Magic hour,Happy together

瓜。相信这个世界很变态。
2008-12-30 看过
    说实话,我看这部电影的出发点就是图个乐。复习毛邓三理论,复习货币银行学商务统计……好吧,我就不一一列举了。我只是想强调,当你面对着的这个世界仿佛只是由数不清楚的密密麻麻的字组成,迎面而来的同学不会让你有亲切感只会让你想到毛毛爷爷和邓老公公,这时你就只想看那种让你心情愉快,身体放松的电影,那种你在130分钟这么长的时间里,似乎根本不用认真想着什么东西,就已经有收获的电影。
    那种电影,比如《魔幻时刻》。

    这是一个以戏剧表现的很有戏剧感的故事。备后登(妻夫木聪)与高千穗真里(深津绘里)有染被天盐幸之助(西田敏行)发现,于是骗了蹩脚演员村田大树(佐藤浩市)假扮杀手以保命……一连串的误打误撞曲折离奇之后,骗局被揭破,佐藤浩市由罢工至自己编排了一个ending自己上演,最后故事在一连串更加曲折离奇的误打误撞之后,走进了柳暗花明的又一村,当然,归根结底,这是一个很神奇美好的魔幻时刻,Happy ending。
    这部电影的情节设计充满喜感,无论是杀手初登场时重复了3次的台词,翻身跳下窗台自以为帅,谁知道马上弹上——弹下——弹上——哦,弹弓床!或者是身材实在瘦弱的经纪人长谷川(小日向文世)扮成中东人举着枪出现,还是高千穗真里一脸仰慕地和杀手对完话然后扔下他自己回旅馆……这一切一切都很有笑点,而最难得的是,在现在的幽默不是屎屁尿就是食色性,再不然就是冷到极致让人发笑的情况下,这种更为优雅,同时也更契合故事本身的幽默已经很难得,而这种幽默或许恰恰是我们最需要的,是会让我们笑完心头为之一暖而非发毛的幽默。

    电影中有两个最让我动容的情节。一是村田大树在影院对着mary讲述他对电影的喜爱,他看过这部电影无数次,他在心中构想过这部电影其他的结局,这部电影是激励着他追求电影梦的精神源泉和动力。
    我总是对那种有梦想的人毫无招架之力。无论我是个多么理性,多么悲观,多么现实的人,无论我对所谓a promising future的说法多么嗤之以鼻,但当我面对着一个人,他双眼发光神采飞扬地给我说他的梦想时,我总是会被打败。我会想,虽然我觉得梦想不可能实现,但眼前这个人可能是个例外。我不相信梦想,可是我总相信奇迹。
    每当这种时候,我就强迫自己忘记《麦琪的礼物》这个故事,忘记亚里士多德说的可能不可能观点。当我看见村田大树在影片中兴致勃勃地说着他的梦想,我心里想的,就只有,“噢,说不定这个人能创造奇迹。”
    假如我们每做成一件事,都并不是想着“我完成了一个任务”这种话,而是想着,我又创造了一个奇迹,那我们是不是会更快乐呢。这并不是那种降低奇迹标准的做法,而是,这的的确确已经是个奇迹。我们要完成一件事,要天时地利人和,要付出要努力,这些所有的要素要全部集中在一起,难道不是很神奇吗。
    这难道不是一个创造奇迹的时刻,一个魔幻时刻吗。

    第二个让我动容的情节,是一句话。
    如果你错过了magic hour ,怎么办?
    很简单,等下一个。

    如果你错过了一个你认为是最爱的人,怎么办?如果你错过了一次你认真是最重要的机会,怎么办?如果你错过了一个最重要的约会?
很多时候我们都觉得,错过的,得不到的,失去的,回忆中的总是最快乐的,就算不是最快乐,也是最好的。但是,如果我们错过了,可以怎样做?
    不是自怨自艾唉声叹气,不是捶胸顿足嚎啕大哭,而是,等下一个。
    以前看过一句话,我感觉是最适合送给为情所困的人。那是:“不是你,终究也会是其他。”
    对着你错过的人,说一句:“不是你,终究也会是其他。”或许,就坦然了。
    生活中值得等待的人事千千万万,生活中可以感到快乐的时刻通常千千万万,泰戈尔说:“如果错过太阳时你流了泪,那么你也要错过群星了。”难道为了一颗太阳,我就要放弃更加广阔的星空吗。
    错过或者失去都没有什么,重要的是,我还能继续寻找更多,属于我的快乐,属于我的魔幻时刻。


    这的确是部让人心暖的电影,让我在紧张的备考过程中得到不少乐趣。
    06年我看《有顶天酒店》,过程中很是匆忙,因为我得认真看着镜头里每一个打过场的路人,或者有些人连个正面都没有,我只能看到侧脸甚至头顶,在那群人里面有我后来特意找了半天的小田切让,他扮演一个只出现侧颜的写毛笔字的秃头佬。
    如果这部电影的笑点对你来说还是太冷,如果你对枪林弹雨的搞笑片没什么兴趣,如果你对寻找魔幻时刻也比较冷漠,那么,我依然要推荐你看看这部电影,至少你可以在里面考考眼力,找找哪个角落出现了明星。
159 有用
15 没用
魔幻时刻 - 豆瓣

魔幻时刻

8.3

23922人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 26条

查看更多回应(26)

魔幻时刻的更多影评

推荐魔幻时刻的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端