黑客帝国 黑客帝国 8.9分

作品的哲学价值大于艺术价值和电影史价值

风苇河
2008-12-29 看过
1 墨菲斯带领尼欧去见祭司时 崔妮蒂和尼欧的对话

“母体无法告诉你 你是谁”
(1)人类个体性的失落。
(2)个体性对于人的重要性:
人类的形而上需求或者已经下降为人的应有需求:个体化。这种需求对于人来说是如此的重要,以至于失去它人类就失去了他的本真。相比于孟子对 “人何其为人”的规定,黑客帝国的这个规定更加具有普遍性。是时代的反映啊。

2 墨菲斯带领尼欧去见祭司时 他们在电梯里的对话
――― 信仰之路如何具体行进?

“Try not to think it turn out it’s right or wrong, she is the guide,she can help you to find the path.”
it turn out it’s right or wrong, 这是关注结果的心态或者境界,从思维方式上说,这又是实体主义思维的特征。电梯里墨菲斯和尼欧的对话,表明了革命的路上人墨菲斯和新手上路的尼欧之间境界的区别。墨菲斯并不是完全依赖于祭司,他信赖她但是并不依赖她,因为他知道她只是一个指月之指,他需要这个指引,但是革命的道路,真正的路途,永远都是依靠他自己去亲身实践的。作为抵抗运身先士卒的帅才,他是非常清醒的。

如果你要完成一个伟大的目标,或者,你心中有一个宏远的计划,

1 墨菲斯带领尼欧去见祭司时 崔妮蒂和尼欧的对话

“母体无法告诉你 你是谁”
(1)人类个体性的失落。
(2)个体性对于人的重要性:

2 墨菲斯带领尼欧去见祭司时 他们在电梯里的对话
――― 信仰之路如何具体行进?

如果你要完成一个伟大的目标,或者,你心中有一个宏远的计划,那么具体走什么路,反而并不重要了,因为任何路都可以,任何方式都可以,因为它们都变成了第二等重要的东西;第一等重要是 你的目的没有变,你始终持恒着那个目的,目标,你的意志一直在那里。

很多人可能并不缺少伟大的目标,可是他缺少如何一步一步走下去的智慧。《黑客帝国》这个以反异化为核心主题的电影的宝贵之处就在于,他简直是一本反抗和不妥协协会的智慧大全。

2 场景:尼欧终于和祭司见面 第一次对话

主题:人类美好家园的希望在哪里? 愿望。Will

对话:

“你必须做出选择。一面是墨菲斯的牺牲,一面是你自己的死,无论如何你们中有一个人将要死去:而能决定谁迎接这个命运的正是你。

“You remember you don’t believe any this fate crab, you can control you own life ,remember?”

□Hope,willing,看完了三部曲的人知道这是造物主,那个导演为了做到带着讽刺上帝的意味而设计得 穿得全身白的老头子说,这些特性正是人类软肉的根本特性。不过当看完了第三部再看第一部的这个对话时,我觉得编剧※导演在前者那里采取了反话的修辞手法:因为

如果你看过第一部,你就会明白:虽然Hope,willing也导致了人类很多弊端,比如,叔本华说,正是will让人陷入永生不可解脱的痛苦之中。可是Hope,willing正是人类作为人类,区分于冷酷无情的机器人的地方!!机器人不会有感情,不会有为伟大的目标牺牲的意志,不会有友情和爱情,不会有对不管是美好生活还是不可实现之目标之幻想:机器人不会有梦!

也许人类的愿望,梦想都是不现实的,它们做起来很难。可是导演仿佛在告诉我们:

即使人类所有梦想落空,我们也比机器人好;即使所有梦想看起来都是那么遥远,但是我们要永不失去意愿,追求的能力。因为改变世界和命运的不是机器,不是技术,而是人类对美好的希望和坚毅追求。

□ 真正的友情总是和真正的事业相伴相随!

没有伟大的事业,人类也就不会有真正的友情。

友情总是产生于共同的事业而奋斗或者为相通的目标而努力的人群之中。除此之外,人类,有无数缺点,自私的,在今天这个生存竞争超过任何一个古代社会的时代,人与人之间,我们有理由相信他们会互相残杀。你要知道,能够伤害和损伤一个人的,终久,总是另一个人。在人类取得对老虎狮子和自然灾害相当抵抗力的今天,能够伤害人的,

只有另一个人! 人生存的最大敌人,从过去的自然界,猛禽,转变为他的同类,乃至他那分裂了的自己。

联系方式:liangdelmao@126.com
网络日志:http://blog.sina.com.cn/fengweihe
qq:723100982 不过不是很频繁去,时间不够用。
3 ----正其义不谋其利,明吾道不计其功.
   一个美学道路的朝圣者 风苇河 liangdelmao@126.com
※ 来源:.新一塌糊涂 http://newytht.net [FROM: 162.105.0.0]

黑客帝国的更多影评

推荐黑客帝国的豆列