探戈 探戈 8.7分

上帝看tango

BB
2008-12-29 看过
提示:这篇影评可能有剧透
    
    粗糙的背景,心慌的背乐,滥造的人像,单调的重复,绝望的繁殖...这就是我无意中看到的TANGO,1982年奥斯卡最佳动画短片冠军.相信不少人看完还是一头雾水,这出荒诞派的默剧到底有着什么寓意?!直至我发现一个特点:尽管空间已经被无限制地侵占,填塞,但是所有角色各行其轨,互不交错.小孩不会跟小偷碰上,小偷不会与红衣男士同时放取皮包,饭桌不会同时坐上超过3个人,挤到门边的几人会按顺序离开,老太太起床一刻偷情的男女即卧下...一切奇迹地安然有序,一切显得那么自然而又协调,但为什么,那凌乱的画面越发让人抓狂和焦虑?!
    我在想,这不就是我生活的世界?!狭窄的空间,庞大的人口,极力扩张至窒息的密度,每个人都是行色匆匆,"目中无人",大家都学会了屏蔽一切目光单纯生活在自己的世界里;当历史浓缩和重叠后,看似单调而缓慢的生活就会累积成一场急速眩晕的tango,虽然我们曾经存活在同一空间,然而稍纵即逝,人类上演了一场8分钟的昏乱闹剧后最终回归平静,房间如旧,小孩长成,老人黯然离开,来自窗外的小球最后也会离开这个短暂停留的"车站",意味着人类最终也不过是世界的过客,相对于茫茫的行星历史而言,人类渺小如沙,只是,让上帝发笑了,渺小如我们无时无刻想着虚构的伟大....
    Tango,是人类历史的舞曲,踏着舞步,我们有理由谦虚,留意脚步.
256 有用
14 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 14条

查看更多回应(14)

探戈的更多影评

推荐探戈的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端