我和我追逐的梦

[已注销]
2008-12-28 看过
剥夺普通人幻想的权利,就是剥夺他们的幸福。--肖伯纳

有一天,我去一个亲戚的商店看他,刚好他在和别人谈事情,见到我便对那人说,这是我侄女,是个专栏作家。
我当时恨不得钻到地下去。
从那以后我再不敢去任何熟人家了,我知道人家是无非是认为我这个三无人员是没办法做介绍的,于是就说了那样的话,那我就知趣点,再也不要四处闲逛了。

看到一家糕点店在招店员,年龄户口都不限,就很想去试试,至少我也替人卖过几天鞋油和手纸。正在这时,电话响了原来是姨妈来的。我告诉她那件,被叫做作家的丢人的事情,她倒乐了,说,你不是喜欢写东西吗?
是,那倒不假,我只有在写字和看电影的时候才感到快乐,我总是想把自己想说的话告诉更多的人,至于人家究竟是否喜欢那也不重要,主要的是我在表达自己的时候感到非常的兴奋和陶醉,仿佛自己是一个演员,在舞台上尽情的表演,哪怕下面没有一个观众,沉浸在自己的梦幻之中。

那你就写呗!她说
可是换不来一分钱哪,有什么用呢,我不想写了,我沮丧的回答。
反正你也挣不来钱,写也挣不来,不写也挣不来,那干脆就写呗!
这倒也是,但是我想去卖点心挣钱。
你喜欢吗,你这个人呐,太固执了,不喜欢的事情一定做不好,你这个人是那种宁肯饿死也不愿意去做勉强事情的人,是不是啊?
是,我是。

我就是这种人。
我做出纳会数错钱,卖东西记不住价钱,做会计经常把帐本涂改的一塌糊涂,就连做饭也把青菜切得象猪食--我父亲的话。

我做什么都心不在焉,好象老有个东西在迫使我魂飞天外,我的心里不知道为什么总是感到一种骚动,只有两件事情才可以使我还魂,安定下来,一个是看电影,另外一个是写字。只有在做这两件事情的时候我才感到一种从未有过的专注和安宁,只有在这样的时候我才感到幸福。

难道这就是我的梦想/
就象我十一岁的暑假在一张纸上写的,我要当个冰心一样的作家,我要考北大中文系,可是我怎么也想不起来为什么是冰心,
就象我投考电影学院失败,情急之下给谢飞写了封信,说假如你们不要我,就会失去一个索维茨基!这个名字我记得很清楚,因为那是一期大众电影介绍的一个英年早逝的苏联导演和演员。他导演的一部电影叫《彼得大帝的黑人》。而且我清楚的记得那是1989年第10期,里面还刊登了翁美玲的纪念文章,杂志的封面是胡慧中。当然没有回信。
我忘了那么多事情,却永远记得和梦想有关的事。

就象我永远忘不了从从五年级一直到初中毕业,暗自喜欢的那个山东男孩,他的眼睛和笑容,他的身影。

回来谈谈这部电影吧。
那时侯的凯文科斯特纳还年轻。还没有发福和秃顶,还没有与狼共舞,也就没有成名后的傲慢和突兀,他那年轻的身材还散发着着青春的气息,他的笑容还带着一丝腼腆,我一直很喜欢早期作品中的他,那种尚显青涩和稚嫩的表演,虽然还不完美,但是却有可贵的纯真在其中,而现在我看到的是一个历经沧桑,有几分不恭和放纵的男人了,他失去的不仅是昔日的辉煌,还有就是他可贵的纯真,这是被名利以交换的代价夺走的。他曾经拍过几部以棒球为题材的电影,但是没有一部比得上这部,因为这不光是一部棒球的电影,而是关于梦想和爱,关于忏悔和奉献,关于上帝的启示。
不了解棒球就不了解美国和美国人,棒球就是美国的灵魂。要想效法真正美利坚精神就要了解棒球,所以当今世界最狂热的棒球迷所在--除了美国本土,就是美国最忠实的学生,古巴人也喜欢棒球,所以当我知道那里的人私下用美圆交易也不觉得奇怪,另外一个忠实的学生以前是凶恶的敌人,现在是最好的朋友和弟子,那就是日本。
你要知道棒球是美国梦的一个化身。
我一直对于有人把美国和美国人视作放荡和功利主义的观点感到遗憾,就象前几天我和一个小妹妹聊天,她说美国人很开放很荒淫,我问她从哪里得来这个印象,她说是好莱坞电影和电视剧。我对她说,那并不是真正的美国人,美国人的大多数人和我们,和世界上的大多数人一样,老百姓也过着平静的生活,也许比我们更虔诚,她摇头,我又对她说,假如美国真的是一个荒淫无耻的国家,那么为什么全世界的人都拼了命要去,而且还有很多有才华的人,难道人们疯了去投奔一个淫窟不成,她居然回答,是啊,到了那里可以随便吃喝嫖赌,,还能自由的胡搞,我不再说话,她得意的说,我就是很爱国的,我信佛。
佛教是印度传来的!
她不说话了。

我不相信美国人是完全的物质主义者,虽然他们创造了巨大的物质财富,但是我相信在这庞大的物质后面一定有更加崇高的理想支持着他们,否则,早就象复活节岛上的部落一样毁灭了,虽然他是今天的罗马帝国,但是我相信只要他们还有信仰,还信奉精神的力量,那么就不会灭亡。一个民族到底是要靠精神和信念才得以存活,美国是建立在梦想上的国度,一直以来,美国之梦是一个召唤了无数人为之奋斗的理想,我知道当那些清教徒抵达新大陆的时候,他们想的一定是上帝的旨意和恩赐,而并非个人的利益。就象新大陆,它开始不就是一个梦幻吗,一个欧洲人的梦幻之地,但是这梦想要靠奋斗来实现,这就是美国梦的实质。
你建成了,他就会来。

影片的主人公是个普通的农夫--我真羡慕美国人,可以想做农夫就做农夫,想上大学也可以种玉米,没有人说伯克莱大学的毕业生就不能当农民,不象我们,一个大学生去卖肉也大惊小怪的讨论。所以我很欣赏美国人这种脑体平等--至少在理论上是平等的,没有劳心劳力者的废话。也没有户口的限制,想上哪里就上哪里。自己的国家就该如此,不是说人民是国家的主人吗。
这个中年男人已经甘心做个普通的农夫了,和妻子儿女过着平淡的生活,可是他听到了神秘的召唤,那是上帝的召唤在召唤这个普通人实现自己的梦想的同时也实现了那些死去的人未完成的梦想。于是,只要他卖掉田地建立了一座棒球场,无论是那些早已 去世的棒球队员还是没有最终成为球手的医生,隐居的作家,还有--他见到了自己一直轻视的父亲,终于理解了父亲,在梦幻之地和父亲达成了和解,实现了父亲的梦想。
只有看得到梦想的人,才能有勇气蔑视现实。
看到梦想的人,就象一个白日梦者,一个疯子,只有那些疯子才只能看到梦想,但是疯子只能做梦却无力实现梦想,因为没有行动的能力,于是就要有先知的指引,这个先知可以看到灵魂,就是那个作家,扮演者是了不起的詹坶斯厄尔琼斯,《狮子王》老狮子的配音者,美国的电影里似乎这样的角色都是非洲裔演员来诠释,那种介于生与死之间的桥梁,比如《幽灵》中乌琵哥德堡扮演的女巫。也许美国人相信那来自非洲大陆的心灵才可以更加接近自然,有倾听神秘声音的秘籍。这个角色演的棒极了,我以为是片子里最出色的表演。伯特兰开斯特扮演的老医生,为了救治病人甘愿失去了一场使他扬名的胜利,因为他无愧于自己的灵魂。男主角使得那些遗憾的告别球场和人生的人得到了救赎,他们可以毫无遗憾的去到真正的天堂。而留下的这个人间天堂,在夜晚的田野里,一串串车灯,好象星星一样照亮了暮色下的大地,那是一个个渴望实现梦想和回忆梦想的灵魂,也是鲜活的生命,他们来到了这片梦幻之地,追逐自己的梦想。就象梦想照亮了沉寂生活的天空。

拿破仑说,幸福者的一生犹如银色的夜空点缀着黑色的星星,而不幸者的一生是闪烁银星的黑色夜空。

我想这世界上的大部分人都是被银色星星点缀的黑色夜空,我也是其中的一个,但是我想自己还是有一点幸福的因为在我灰暗无望的生命里,还有一科星星在闪耀,那就是我的梦幻,我永远无法实现的梦想,至少我还有梦,还会做梦。

又到夜晚了,愿所有人都会有一个关于爱的梦。

他会来吗/

梦幻之地 - 豆瓣