活着就够了

Logogogo
2008-12-27 看过
    画面中只有两种颜色,白色和黑色。白色的是祁连山的雪,黑色的是煤和煤工。
    这是我在《远山》中看到的安静的画面。
    “为了生活。”一个脸上黑的看不出表情的煤工这么说。他们一年能挣2000块,自己花1000块,剩下的盖两间房。“孩子读书了吗?”记者问。他已经离开了镜头,沉默着回到了煤窑。
    “我们叫他窑猫子。”一个包工头告诉记者,“他们出的多,就给的多。”这就是煤工们公平无比的现实。他们的煤窑就是一条简单的隧道,随时都在落石,每年会有一两个人死去,工伤。这一刻,我才突然发现,人的生命原来是这么的廉价。一个人的死,只能换来5000块,而死亡已经成为了一种麻木。更多的时候,当有人死去的时候,没有家属会来认领,他们需要的只有钱。于是,作为工具,他们和自己身下的煤一起被人遗忘。
    这么苦是为了什么?挣钱,给孩子,给学生。一位煤工这样回答记者的提问。有些人的钱真的滴着血。
    挖了煤,挣了钱,媳妇才会跟你。女人成了男人的商品,男人成了生活的奴隶。我能想到的东西就是丛林法则。在这里,没有人会高举人权,没有人会把自己当做人。他们有的,只是把它们围起来的祁连山和山里的黑煤窑。他们的墓碑就是白雪皑皑的祁连山,黑暗被掩盖在下面。
    当我们在抱怨今天的生活不公,在视线的边缘还有这么一群人,他们的一生都会被遗忘,他们根本没有能力抵抗现实。他们称自己为劳动人民,他们的房子里贴着毛泽东画像。他们的煤窑里只有煤油灯,他们的人生只有150丈的隧道,他们的颜色只有黑色。
    他们活着……
远山 - 豆瓣