估计是被人遗忘的一个片断

圈吉小姐
2008-12-25 看过
   《闯关东》中的一个片断,张垛爷在察觉自己即将离开人世之时,跑到他的干儿子传杰那里,叫传杰晚上到自己家中,神情恍惚的说要给自己买件新衣服,看到这里,就觉得心里被纠了一下,恐怕不是件好事,当传杰如约而至,毫不知情的传杰面对这一桌好菜,很是兴奋,张咕嘟对他谈起自己的一生,本名叫作张得本,活了一辈子也就应证了自己的这个名字,得本!接下来的话越听越让人揪心、痛心,只是传杰还不知道自己干爹即将辞世。张垛爷一再嘱咐传杰,第二天一早务必赶到家中,当看到这里,忽然就觉得有些无法呼吸了,不想再看下去了,只因为这一幕太让人不忍心看。第二天一早,传杰看到便是躺在棺材板上的、他无比崇敬的干爹……
    这部片子,堪称经典的片断、扣人心弦的情节、潸然泪下的画面、气势磅礴的场面等等,太多太多了,可是就在此刻,看到这里,忽然觉得需要透一下气,让我缓缓。人活一辈子,无论您是才高八斗,还是三教九流,也不过就是一天三顿饭,夜睡一张床,什么信仰、理想、抱负、立业这些东西在你即将离世的那个瞬间,全都灰飞烟灭,全都是狗屁。张垛爷坦诚地告诉传杰,自己坑过人、使过坏,都是为了活命所逼的,但起码自己没做过伤天害理的事情。其实,一个小人物的命运,能够如此也就不易了,毕竟朱开山这样的英雄人物少之又少,当然比起鲜儿、秀儿来说,他一个大老爷们,活得已经够滋润的了,只是忽然从一个瞬间看到了生命的终点,无论在此之前是如何能够看透,看开,等到那刻来临时,还是充满了无可奈何。
   《闯关东》中有太多有感而发的地方,沉默了太久,休息了太久,忽然觉得有必要写下点什么,毕竟有时这感觉稍纵即逝,再也无法找寻回来了。活得麻木了,活得无知了,活得无味了,活得不想活了,但还是要活下去的,冥冥之中有安排,鲜儿的命运那么坎坷,一个女人所能遭受的磨难,她都尝尽了,可她得到了传武全部的爱,即使这份爱很压抑、很沉重,却镌刻在他俩的骨头里,铭记在他俩的心里面。
    好吧,从这跌宕起伏的情绪中回来,看看摆在眼前的生活,金融危机、人心惶惶、年关难过、寒流来袭、举步艰难……以及不想说的那些人那些事,在这个世界上,有那么多不可理喻的人和事,请允许我选择远离他们,只求让我清静,难道不可以么?
    如果说,此时此刻是不快乐的,那么整个人生就是不快乐么?
    如果说,此生此世是不快乐的,那么活着是不是毫无意义?
    如果说,人活一世是毫无意义的,那么是不是还不如死了算了?
    如果说,一死了之是可以的,那么就能解脱了?
闯关东 - 豆瓣

闯关东