超越自己

对女友感兴趣的话题敷衍塞责
对女友最喜欢的学生爱搭不理
女友气喘吁吁送去文件夹 看到他已经带了便尴尬离去
却被他认为是胡搅蛮缠 而他的恼怒却又让事情更糟
如果她明天就要离去,再也回不来,你会怎么样?出租车司机问Ian.
难以想象。我爱她,但不知如何去爱。
而Samantha呢?Ian犯过很多的错误,可她一直包容他、原谅他。这就是她爱着他的方式。
想起蓝又时的孤单心事:
“爱你是孤单的心事不懂你微笑的意思
只能像一朵向日葵在夜里默默的坚持
爱你是孤单的心事多希望你对我诚实
一直爱着你用我自己的方式”

可是终于,Samantha也忍无可忍
两个人在餐厅对话:“
S---You never tell me how you feel or how you think about yourself. You don't want to meet my family. You forgot my graduation. We run into my favourite student and you act as if he has something contagious.

忘记女友准备了三年的毕业演奏会
对女友感兴趣的话题敷衍塞责
对女友最喜欢的学生爱搭不理
女友气喘吁吁送去文件夹 看到他已经带了便尴尬离去
却被他认为是胡搅蛮缠 而他的恼怒却又让事情更糟
难以想象。我爱她,但不知如何去爱。
想起蓝又时的孤单心事:
“爱你是孤单的心事不懂你微笑的意思
只能像一朵向日葵在夜里默默的坚持
爱你是孤单的心事多希望你对我诚实
一直爱着你用我自己的方式”

可是终于,Samantha也忍无可忍
两个人在餐厅对话:“
I know you have the best intentions, but I just feel like I'm a very high second priority for you. That hurts. But the worse part is, I'm starting to get used to it.
I---I don't understand.
S---I know. It's what kills me. If there has just been one day, Ian. One day, there's nothing matter but us.
I---I adore you.
S---I don't want to be admored. I want to be loved.”

失望离开的Samantha在出租车上最后一次泪眼婆娑地看着他
司机不耐烦地说:“In or out my friend, it's your choice.”
他还在犹豫。Samantha关上门,车疾驰远去。
Crash。
当Samantha被送去医院,面目全非的她只看了他最后一眼。

悲恸万分的Ian第二天醒来,发现Samantha竟然就躺在他身边!和往日一样,快乐简单、毛手毛脚、还经常烫着她自己。
是梦吗?
慢慢他发现,原来时间又退回到了昨天!
如何阻止一切发生?
慢慢他发现,无论他做什么如何小心,都无法避免一切重演!
最终,他决定,好好爱她。

由于女友没有和前一天一样出现在会场,他兴奋得摆脱了“套中人”的形象,反而以轻松实在的话语赢得了想要争取的项目。
他带女友逃离伦敦,逃离命运,于是两人回到了他的家乡。Samantha快乐地对他说:“We are holding hands. I like holding hands.”

在家乡的小木屋里,Ian问:如果生命只剩一天时光,你会做些什么呢?
Samantha眼里还是闪着快乐的光:如果生命只剩一天,我要买鞋子,吃十个圣代,或者认识个男模也不错。哈哈。
慢慢的,她眼里的浮光柔和下来,看着他,“Just being together, just like now, doing nothing.”
Ian不信: "That's it? I mean, nothing else?"
Samantha补充:"closeness, intense closeness. Really sharing things with each other, silly things, difficult things is what I always want for us. If we can have that, nothing can hurt us."
原来,她的要求就是这么简单。亲密,可以共同分享的亲密。仅此而已。

于是Ian战胜了内心的自己,带女友去了父亲去世的小酒馆,给她讲儿时的故事,讲内心最初的痛楚,讲他成长为她所爱的男人的过程...
Samantha渡过了最最快乐的一天。

不要回伦敦了。Ian说。
可是学了13年小提琴,从美国来到英国,即将从最著名的音乐学院毕业的重要演出,能放弃吗?
看着Samantha坚定的目光,他们又回到了伦敦。

Ian带着Samantha去坐摩天轮。有Ian在身边的Samantha忘记了害怕,第一次在这么高的地方体会到伦敦夜景的美丽。
演奏会最后一首曲子结束后,所有成员都发现还有一张新的曲谱要演奏。
原来,Ian复印了Samantha创作的但经常只敢在家表演的曲谱。他走上台去,邀请大家配合Samantha完成这个演唱。这次,在他的策划和鼓舞下,她不仅是跟随的演奏者,更是独一无二的歌手。
演唱成功地结束了,战胜了内心恐惧的Samantha无比兴奋。两人去餐馆吃饭庆祝,Ian送给她一只刚刚借故精心挑选的手链,手链上缀着的都是只属于两个人的特殊的甜蜜符号。
走出餐厅,天空下着大雨。Ian在雨中对Samantha说:我爱你。Samantha很快回答:我也爱你。
呵,其实这句她经常对他说的话,在他口中,却是这么难以启齿。时间离十一点越来越近,他在雨中向她表明爱她的原因:“I've loved you since I met you.But I wouldn't allow myself to truly feel it until today. I was always thinking ahead. Making decisions out of fear.
Today, because of what I learned from you, every choice I made was different and my life has completely changed. And I've learned that if you do that, you're living your life fully. It doesn't matter if you have five minutes or fifty years. Samantha, if not for today, if not for you... I would never have known love at all. So thank you for being the person who taught me to love. And to be loved. You don't have to say anything. I just wanted to tell you. ”
他头一次当面承认了对她的爱,一直被他压抑着不敢面对的爱。承认了他的人生总是需要按部就班地计划,承认他总是怀着担忧做着决定。可是这一天,他的人生因为选择的不同而改变。是她让他学会了爱与被爱。
说完这些,他的心平和了。上了出租车,钟跳到十一点,一辆卡车在雨中疾驰而来。他毫不犹豫抱住了她...
这次,她得救了。而他却永远地离开了。
六个月后,Samantha再次登上舞台,自信地演唱了创作的另一首歌...
影片的结束,她又去了他的家乡。在他儿时经常思考的山顶,久久地眺望...

超越了自己的Ian收获了梦寐以求的项目,给了Samantha最愉快的一天,给了她需要的亲密的关怀、爱和鼓励,最后牺牲自己挽救了她的生命。
超越了自己的Samantha终于能够从舞台的后场走到前端,演唱自己创作的歌曲。

看的时候没有哭,反而很多次会心的微笑。因为看到了太多相似的细节和感受。
教会我们成长的人,或许总是不能陪我们走到最后,但我们的心里将永远保留着他们的位置。
人生最痛苦的,不是求不得,也不是错过,是无可挽回的失去。
虽然一些地方作为电影来说,还不尽如人意;但推荐,非常值得一看。

超越自己,爱情或许就不再磕磕绊绊,人生或许也就豁然开朗。

爱再来一次的更多影评

推荐爱再来一次的豆列