遥远的北方是我的家——看《最后的猎人》

春衫
2008-12-24 看过
没有雪的冬季实在太过乏味无聊了,想起小时候在农村,早上一觉醒来推门出去发现整个世界都变成白色时那种带着颤抖的快乐恐怕很难再享受到了,小时候的雪真大啊。

几天前的寒流来袭,让人在温温吞吞的暖冬中稍微体会了一下本该属于冬天的寒冷,那天,我特意在寒风之中步行了十几分钟,那种干脆利落的寒冷让我觉得很舒服,好像整个人都清澈起来,我想,尼古拉斯丹尼尔Nicolas Vanier和诺曼温德Norman Winther应该是最懂那种感觉的人了。

我是在三联生活周刊的一篇专访里知道的法国人尼古拉斯•凡尼尔,他被誉为仍在人世的最知名的极地探险家,他在北方的冰雪里行走了近30年,而诺曼温德是他导演的电影《最后的猎人》里的主人公,也是他的朋友,在看了那篇专访后,我当天就下了这部电影,一部纪录片风格的故事片。诺曼温德扮演的就是他自己,一位“这世上最后仅存、对庄严的洛基山脉拥有深刻理解并尊敬自然的猎人之一”,而这部电影则是戏剧化浓缩式的展现了他的猎人生活。

荒芜辽阔的冰雪大地,忠实而骄傲的雪撬犬,夜晚的篝火和四周的狼嚎,清冷的月亮与偶尔划过天际的流星,瑰丽无比的北极光,还有孤独坚定的猎人,这些曾经属于杰克伦敦笔下的北方世界在尼古拉斯•凡尼尔《最后的猎人》中完全被展现了出来。

不同的是,男子气十足的杰克伦敦属于19世纪那股狂热的征服世界的热潮,他所表达的是人的勇悍与坚强,人对自然的抗争与征服,而作为探险家的的尼古拉斯•凡尼尔却只想把那个他热爱的并与之相伴半生的北方极地展现出来,它静默的伟力,它雄奇的美感,并且告诉世人,人是可以如此和谐无碍的融入这个世界,就像熊、狼或驯鹿一样,他们都只是这个世界的一部分,而非站在它的对立面。

电影里,诺曼温德最迷人的地方是他在我们看起来如此危险和艰苦的环境里,那么自然而智慧的生活着,甚至是充满诗意的生活着。 他从松树上取下凝结的松脂融化后来修补他的独木船,他凿开坚硬的冰层用最原始的方法钓鱼,他熟练的驾着雪橇穿行于茫茫雪原,他用斧子伐木自己盖起过冬的房子,一切都显得那么从容自然优雅,就好像都市人熟练的在地铁里刷卡通过一样,显然他做的所有远比刷卡进站困难许多。

由于下载的是一个法语配音且字幕欠奉版,所有对话的部分只能靠猜,这让我对影片的感知和了解少了许多,一定有很多有助于了解他感情和思考的部分流失了。通过他与城镇里人们的交流,他和印第安妻子的对话,能够隐隐感觉到他不被他人理解的孤独和面对现代文明的担忧。

电影中许多地画面都像国家地理杂志精选图片般的壮美,充满了静谧的诗意,而在对北方冰雪世界诗意的描写外,导演也让人们看到了现代文明对于古老传统的侵蚀,里面那个噪音巨大的雪地摩托就像现代文明的象征一样打破了雪野上保持了百万年的平静,也让诺曼温德有些动摇,当然最终他还是选择了自己的雪橇犬以及他坚持了一生的生活方式与生命信仰。

影片的开始就是北方极地的夏天,诺曼温德在冰雪融化的溪流上驾着独木舟而来。在影片的结尾,经历了漫长而艰苦的冬季后,他又驾着那叶小舟驶向远方,坚守着最后的猎人精神,守望着这片古老荒凉却充满生机的世界。


一点题外话

在三联周刊尼古拉斯•凡尼尔的专访里最打动我的是他说起他的小女儿,“那一次他们一家三口骑马穿越落基山脉和育空地区,然后乘坐狗拉雪橇跨越2500公里到达阿拉斯加,全程被拍成记录片《雪的孩子(l'Enfant des neiges)》,电影中小女孩脸蛋冻得通红,总是拽着一只脏兮兮的布娃娃,她在篝火旁抱着奶瓶,睫毛上挂着雪片蹒跚跑动,这一家人就在荒野中搭建木屋生火做饭,夜晚到就近的村镇酒吧喝两杯,迎着晨曦走出酒吧,映照出两大一小的身影。从此小女孩总是出现在记录片中,她一点点长大,能在踞木头的时候帮把手,坐在雪橇上亲吻抚摩另一个更小的小孩红彤彤的脸蛋——那是她的弟弟。尼古拉斯说第一次带上女儿去北方,她正好在咿呀学语,她学会了“狗”、“狼”、“雪橇”,回到城里,全用不上,要重新学习“汽车”、“房子”、“马路”,他希望与家人分享北方的魅力,一齐感受在冰冷荒芜的环境中人像被扔进大洗衣机一样洗去了灰尘的感觉,就像原始部落家庭那样生活,就像最后的猎人。”

我身边的朋友总是在想如何给自己的孩子创造自己能力所及的最好的生活条件,教育条件,这个想法也没什么错,但一个朋友跟我讲,他的朋友为了孩子上更好的小学,交了10万块借读费不说,还在学校附近租住一间房子,只为了能让孩子多睡上半个小时,这种做法我就实在不能理解了。

上什么样的小学和孩子成为什么样的人在我看来并无直接的联系,至少不是决定性的因素,对孩子最重要最宝贵的还是精神的引领和人格的浸润,而非一群特级教师们的重点培养。 我想,电影里的这个小女孩未来不管做什么,至少她拥有对大自然的爱,对周边生命的尊重,面对困难的坚强,面对生活中一切艰难危险的勇气,而这些远比多读几本书,会画几笔画或是多拿几个一百分重要的多。

40 有用
2 没用
最后的猎人 - 豆瓣

最后的猎人

8.9

6453人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

最后的猎人的更多影评

推荐最后的猎人的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端