一次先抑后扬的胜利

Bono
2008-12-22 看过
    念高中时就打过一次架,在体育课上,跟一个隔壁班的黑小子也不知怎么就起了龃龉,那时我还踢球,连续做上几十个俯卧撑都不怎么喘,不像现在这样成天坐着,上下趟楼梯就眼冒金星,换句话说,那时我身手还过得去。也就两三拳的事情吧,招式记不清了,估计用的是王八拳,舞得眼花缭乱密不透风那种,黑小子就叫我打趴下了,软趴趴地摊成一团,被拉开前记得我还骑到他身上,挥拳相问,服不服?还牛不牛匕了?

    当然这事只有我记得,这种小架每个学校每年大概能发生上千次,跟值日差不多,真正令人印象深刻的是我们班的王胖子,身高丈二,一身圆滚滚的腱子肉,像顿顿吃化肥猛催出来的,刚上高一那阵也不知怎么惹上了高三的几个流氓,他们中午就在食堂找他麻烦,我们还没来得及弄明白怎么回事,就见那几个流氓连滚带爬钻桌子底下了,王胖子威风凛凛,一手端着饭盘,边呼喝边向桌下追踢,直看得我们血脉绷张,齐刷刷站起来助威,揍,揍死高三的!

    前几天同学聚会,刚巧王胖子在座,当了警察,穿身绿皮牛匕闪闪。几杯酒下肚大家就说起高中时的江湖,谈到武力榜,我们都恭维王胖子应排在第一。王胖子摆摆手,一副受之有愧的倒霉模样,说前些年他也认为老子天下第一,自从见过隔壁班的黑小子,这第一就要拱手相让了。众人不解,尤其是我,悄然想起高中的唯一一次胜仗,心说这王胖子肥到秀逗了。王胖子说你们知道什么,黑小子今非昔比了,如今练起了武术,拜了位老而弥坚的神秘师傅,据说是收破烂的,成天系条黑带走街串巷。王胖子说开始我也不信,不服就跟黑小子试了几招,没想到完全不是对手。王胖子讲得兴起,站起来蹲了个马步,撑得裤子后面吱嘎乱响,叫大家上去全力推他,他强壮如牛,自然是推不动的。王胖子不慌不忙地坐下,估计裤子已经开裆了,他说黑小子就用了一下,他示范了一下,轻描淡写的一掌,王胖子说你们猜怎么着?大家不理他的关子,自顾自地喝酒,就听王胖子怪叫一声,做出一副中了机枪的倒霉模样,浑身抽搐后一坨肉靠在椅背上,王胖子说,我被他打飞了。

    故事到此为止,实话实说,我惊出了一身冷汗,因为王胖子是从来不替别人吹牛匕的,他从来只替他爸吹,既然他说黑小子牛匕了,那就一定是牛匕了,他也一定曾经怪叫着飞了出去,像头迎风招展的猪。我想假如有一天我遇上了黑小子,他不说话也不笑,就站在我面前斜着眼睛盯着我,那么我只好说,对不起,你认错人了。可他要是不放过我怎么办,他会说你个傻匕化成灰我都认得,然后就那么轻描淡写的一掌,我飞得累了,他就一屁股骑在我身上,问我服不服还牛不牛匕了,那么我只好说,我服,我再也不牛匕了。

    言归正传,看《叶问》的过程中,我听到放映厅里起码响起了四五次的掌声,尽管这掌声都是我身后一位大哥发出的,他的本意我明白,想把他的掌声造成传染病,引起整群观众雷鸣般的掌声,可惜他失败了,尽管有几个片刻我真的很想鼓掌应和他,可我的手正捧着一桶爆米花,用嘴模拟出鼓掌的声音又实在很有难度,只好放弃,于是我听到身后一次又一次响起势单力薄的掌声,稀稀拉拉的,转瞬既逝,时而热情洋溢,时而又索然无味,直到那位大哥的老婆喝止他,瞎鼓什么啊,傻不傻啊?

    《叶问》就是这样一部令人激动的电影,使人情不自禁就想鼓掌,鼓两下又冷静下来,又不是领导讲话,就个电影,都是假的,至于么?我想说的是,尽管我始终没有听到全场的掌声雷动,可这一年头一部想叫人鼓掌,或者说鼓两下又觉得傻的电影已经很难得了,因为这种掌声不是为了捧场也不是上级安排,纯粹发自内心的激动,就像你恰巧受了警察的冤气又正好读到了上海刀客的壮举,就像你一直看不惯纨绔子弟的恶行又目击了哈六警的威风,更别说全国人民都对日本人同仇敌忾,恰好这又是一部痛击日寇的片子,那雨点般的拳头,如瓢泼大雨落到了人心里,虎虎生风,拳拳到肉,简直是想叫人不鼓掌都不成。

    功夫片,或者叫武侠片,我是说这一类主要靠武打吸引人眼球的片子,一向是国人最喜欢的类型片,也是中国在世界上最拿得出手的类型片,照张艺谋的说法,拍武侠片是他从儿时就有的一个梦,于是他接连做了好几个梦,简直快做成了全国人民的梦魇,几乎所有大导演都在拍武侠片的过程中栽了,照理说《叶问》更没有什么道理成功,论华丽赶不上《无极》,论写意比不上《夜宴》,论明星阵容比不上《英雄》,论爱国劲头也不一定完胜《霍元甲》,可《叶问》就是让人觉得好看,同它相比那几部大片都成了垃圾,道理何在呢?难道就因为甄子丹的拳头比别人的硬?就因为熊黛林的脸蛋比别人的漂亮?还是因为咏春就一定比那些南拳北腿王八拳更出彩?

    废话说得太多了,其实我要说的很简单,铺垫,就是铺垫,《叶问》之成功完全是因为铺垫,首先出场的是廖师傅,这是作为参照物的坐标一,自然而然地被叶问打败了,谁也不能说那段打斗不精彩,可谁也不会鼓掌,因为这只是很平常的打戏,简直属于一个功夫片的必备段子,人们从这段打斗获知的信息很少,可以说只有一个,就是叶问比廖师傅厉害,至于厉害多少,谁也没谱,假如廖师傅不过是个欺世盗名的假宗师,根本只会几下子三脚猫的功夫,那么叶问的胜利就毫无意义。这时候第二个坐标出现了,金山找一出场就轻易打败了各大武馆的馆主,几乎没挨着一下打击,而廖师傅做为能同之较量几下的选手,证明廖师傅的功夫在各大馆主之上,但却不如金山找,那么叶问击败金山找就比甄子丹一上来就大杀四方更具有说服力。这只是其中最简单的例子,其实遍数片中最牛匕的几个场景,之所以看得人心潮澎湃,完全是因为之前的准备功夫做得很足,像是一壶炉上的水,烧了很久,而叶问的出手时机恰好在水沸腾的一刹那,他打赢的恰恰是之前看起来不可战胜的那些人,那么点燃观众就成了水到渠成的事情。其实要想树立一个英雄,那么在之前反复强化甚至妖魔化他的对手才是重中之重,为什么中国的商业片总是感觉不如别人的好看,就是因为中国的导演总是喜欢于反复树立英雄本身的高大全形象,而对于英雄的对手,却习惯极力描绘其弱和渺小,自以为就衬托出英雄的伟岸,实际上却恰恰南辕北辙。

    中国武侠的本质,不在于什么侠义精神,更不在于什么不杀或和平,而恰恰是那些报仇雪恨突获奇遇的俗段子,主人公开始被欺负得毫无还手之力,鼻涕眼泪满天飞,终于有天老天开眼,掉进深谷,获得一本武功秘籍,或者得到某位神秘高人的指点,从而段位大增一日千里,终于血刃对手扬名天下,人人知道这情节俗,一提到武侠就对这样的情节避之不及,熬尽脑汁想出一些莫名其妙的情节,什么仁者无敌,什么以爱止战,其实观众想看的不过是打得痛快,只要这打斗要带着国恨家仇,别打得莫名其妙,只要主角打败的是位强敌而不是喇渣,那么观众就满足了,就鼓掌了,就觉得这票值了,说到底,中国武侠的情节就是一个先抑后扬的情节,中国武侠的过程就是一个蓄势的过程,中国武侠的精神就是一个人若犯我我必犯人的精神。

    最后表扬一下甄子丹同学,在李连杰成龙成了角成了腕成了神自以为靠自己的慈善可以拯救世人的时候,只有甄同学还在永不疲倦地在舞台上打斗,不求普渡众生,只为观众过瘾.影片散场时我悄悄鼓了两下掌,就当为甄子丹,为他那不算年轻却依然有力的拳头.
134 有用
8 没用
叶问 - 豆瓣

叶问

7.7

317500人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 73条

查看全部73条回复·打开App

叶问的更多影评

推荐叶问的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端