跳跃着的忧郁者——<Kabluey>影评

万Kwacovski
2008-12-22 看过
   背景是陈绮贞同学的《失败者的飞翔》,面前是自己观片速记感想的笔记本上的第一页,<Kabluey>.
   大概半年前,由于各种原因只能看到电影的链接但没能去看,大致浏览了下影评介绍,第一反应就是,这会是一部反战的黑色喜剧。
   现在我要说,这是一部很“小”的电影,却因为一个脑袋很大的吉祥物而显得巨大,巨大得可爱,可爱得巨大。
   Kabluey,这是一个让人无从翻译的组合词,读起来是一个很滑稽的音节,这么一个让人无奈的吉祥物名字属于一个叫BlueNexion的楼盘,因为经营不善而几近荒废,它座落于一个人口稀少的小镇,这个小镇给人的感觉永远是空空的,超市、大街、公路,哪里都是人烟稀少,这一切大背景之所以被人们所忽视很大程度上归功于鲜艳的色调,在高饱和度的颜色面前(尤其是天蓝色的吉祥物)没有人会觉得这个小镇是多么荒凉,而这么小镇又是多么地可笑。
    可笑是我们所有人都能发现的,比如萨尔曼肥硕的女老板、比如哼哼地永远跟着哥哥说一样话的林肯、比如公车上那个滔滔不绝的女人、比如超市那个美丽却永远没睡足觉的女收银员,这些人物中,有些如萨尔曼一样呆滞,有些却截然相反地“热闹”,唯恐天下不知,这些可笑的人物或者因为地位或者因为金钱关系,除了BlueNexion的老板,其实没有一个人是真正富有的,于是就用自己奇怪的言行,或者说被生活磨砺出来的麻木的方式对待着生活,物欲横流,同样适用于这个看起来与世无争的小镇。
    因为无字幕关系,我没有听清为什么没有人愿意来做这个蓝色吉祥物工作,可能因为荒芜地太过夸张了,一个巨大好比五角大楼的漂亮建筑竟然只有不到10个员工在里面等待着商家来租用办公室,但我们都看见,当萨尔曼成为可爱地让人欲罢不能却没有表情而显得很无奈的蓝色吉祥物后,站在车辆稀少的highway上时,昏黄的天空下一点蓝,在刺眼的阳光照射下耷拉着脑袋一动不动,萨尔曼一如平常地经常性陷入呆滞状态,一个生活中的小人物彻头彻尾地变成了一个被世界遗忘的玩偶,这在他累倒在路边,巨大的蓝色吉祥物呈一个巨大的“大”字时,老板过来说are you alive?时直接表达了出来。无论怎样,萨尔曼是电影中被打上loser烙印的人,他做的一切都与普通人的生活非主流,只是到最后,他拯救了兄弟的爱情,蓝色吉祥物代表着天真和正义向肮脏的世界宣战并且胜利。
    蓝色吉祥物和奶酪人袭击偷情男女那段确实够高,两只硕大的吉祥物冲进狭小的motel room,将一对欲潜规则的男女恶行拍下并狠狠地吓到了他俩,然后女主角出现,她也和老板潜规则了,她的丈夫在伊拉克打仗,她有两个调皮爱尖叫的孩子,而她却没有生活。这个时候,现实与短暂的幻想、真人与玩偶的冲突被赤裸裸地展现了出来,然后,伊拉克战争。
    Leslie对萨尔曼忏悔的那段很巧妙地运用了访谈节目的景别,背景被强烈地虚化在人物背后,Leslie有点像在接受采访,诉说着自己多么担心,自己出轨外遇又是多么无奈,害怕失去丈夫让她的生活一团糟,这个时候,多次出现的全家福和前线新闻报道终于与“人”合在一起,高频率出现的President Bush被推到的浪尖。
    整部电影的音乐相当轻快,节奏跟随着情节变化起伏,多数是轻松的流行摇滚,荒诞的情节使得整部电影变成了一部巨大的MV,里面有人情冷暖,有喜怒哀乐,有政治讽刺,还有人文关怀,最具有MV特征的就是萨尔曼穿着吉祥物服装去捉奸的路上用的配乐,配合着路上许多笑脸将电影的简单快乐形式推到了最高点。
    相信很多人爱这部电影是因为蓝色吉祥物的设计太过可爱,可爱的天蓝色,可爱的材质,可爱的大脑袋,可爱的摇摇晃晃,可爱的沉闷的说话方式......只要它一出现,所有人都会很开心,无论故事中是多么荒诞,可悲的是外壳内外的世界不同,在这个蓝色的躯体里,萨尔曼是一个受欢迎的角色,甚至做间谍都没有人会注意到,而脱去这层外壳,他是一个被歧视和提防的古怪的人,也是许多典型远亲型家庭人物,在照片墙上,他和兄弟的照片被贴在了最最角落,照片上,他一如呆滞地看着镜头,而他兄弟,女主角Leslie的丈夫Noa却毫不在乎地在和别人打招呼,于是,军嫂、不懂事的孩子、神经质的小人物、追逐名利的职员,这样一群人成为了这个世界的主体,可以说,整个故事都是一个很荒诞的喜剧,而并不是形式,自选号为MINE的跑车炫耀着它的主人可以潜规则任何女职员,包括那个在公车上滔滔不绝的女人、收银员的宝丽莱用淡淡的颜色拍下肮脏的勾当、举止古怪的老人将一个塑料太空杯当成宝贝,不能不说这部电影有向《天使爱美丽》小小致敬的意思,只是最后的结尾给人的苦涩程度远远大于对于小人物的认可。
    Noa从沙场归来,幸福地与家人团聚,只有孩子留意到萨尔曼的离开,卡梅隆和林肯打架,很不情愿地被妈妈教训并且拥抱彼此说sorry,friends forever.
    也许他们现在还不懂,也许到他们懂了的时候,他们已经没有机会这样说了。
蓝色吉祥物 - 豆瓣

蓝色吉祥物