第七次纪念

限制为7个汉字
2008-12-21 看过
一则爱情寓言,同时带点日本电影惯常的诡异,比如那个又圆又大又红的月亮,以前只在反映世界末日来临的恐怖电影中见过,而在这里却是让失恋少女觉得世界依然美丽的奇幻景象。还有那间布满玫瑰花的房间,鲜血流淌,女人排出了一颗鹅蛋大的石头,然后倒早血泊中死了。

唯美,绚烂,换来爱恋,生命的消逝;清新的都市爱情题材,单纯的无知少女;物欲横流的世界,充斥着阴谋,利用,背叛,死亡;人性的狡诈,虚伪,贪婪;疯狂的拜金主义,由内到外汹涌而出的物欲。无孔不入的传媒作孽,一拥而上的盲目风行。以上种种,无一不成为导演嘲讽的对象。影片的内涵是沉重的,可惜做作扭捏欲言又止的表达方式让人如临云雾,不知是不是我还没领会出导演的绵里藏针。

每次失恋都会排出小石头的少女缕缕第七次排出的那块光泽动人,璀璨生辉,像一颗晶莹剔透的钻石,被世人追逐。那只是一颗承载着她失恋痛苦记忆的尿道结石而已。在媒体的风魔炒作下,尿道结石成了天价之宝,失恋也成了争先效仿的流行趋势,尚不知爱情为何物的疯癫少女们乐意接受爱情的破灭,目的是拥有一颗让她们垂涎欲滴的“钻石”。一时间抛弃和背叛泛滥成灾,人人纷纷玩起了分手游戏,爱情和金钱做起了巨额利润的龌龊交易。于是恋爱成了桥梁,伤害作为资本,越是受伤,越是有着动人的憧憬,恩爱多年的妻子劝丈夫外出寻欢为的是能让自己排出高价的石头来还债,街头巷尾那些妇人的谈资也紧盯着某某是否有所收成,少女们排起了长长的队伍来出卖她们的爱情。影片呈现了一片荒芜的爱情世界,在那里人人都是金钱的奴隶。

爱情的纯粹成了卖点,凝聚着少女缕缕失恋和排泄双重痛苦的尿道结石被精明狡诈的商人赋予了最能够表现出爱情纯粹感的象征意义,世界追逐金钱的庸俗表象被厚颜无耻地升华为追逐缕缕身上的那种纯粹。永无休止的物欲弥漫总是不失时机地找到瞒天过海的借口,却以此来糟蹋爱情的纯粹,我们可以通过排队等着卖石头的那一张张灿烂的笑脸看到现代爱情的一文不值。

人的情感在物化的世界里不断沉沦,影片对此充满了忧虑。真心相爱的恋人总和这个荒谬的世界不相宜,因此他们的分手好似维护最后的真爱,那个向缕缕讨教怎样才能产生石头的少女寻求的才是真正藏着美好回忆的恋爱结晶。
第七次纪念 - 豆瓣

第七次纪念