不归单程路

限制为7个汉字
2008-12-21 看过
《不归单程路》延用了《无声火》的原班人马,仍然讲述边缘青年的毁灭故事,不过这回毁灭得不够彻底,结尾处玩了个小小的悬疑,滥用了一个花哨的闪回,而显得导演两兄弟过于卖弄技巧。也正是类似的闪回大多用得牵强,短短80多分钟的影片看起来还是拖泥带水,这是影片的不足之处。整部影片导演时刻不忘炫示他们胜人一筹的专长,可惜单薄的剧情不胜贴切的融入太多技术性的东西而更显得索然寡味,结果那些风格化的炫技很不幸地沦为故弄玄虚。兄弟俩一个是响誉亚洲的菲林调色师,一个是香港一流的剪刀手,因此影片多处呈现虚幻飘渺的光影浮动和快速跳跃的剪接,如车库嗑药那段的昏黄色调和镜头所到之处的扑朔迷离,影象风格眩目迷幻,确实显示了导演高超的操控技巧,而其精湛的技术派魅力恰恰误道了导演们在整部戏上的控制能力。他们不遗余力的在回忆,幻想等虚镜头中大玩个人特色,花哨得过火,一段简单的床戏用了若干角度的镜头移位,真是费劲心思。

影片的情节设计可以看作《香港制造》的泰国版,我估计影片是以《香港制造》为蓝本拍摄的,被父亲抛弃的家庭,性格叛逆的堕落青年班卡和母亲相依为命,生活困难,不得不去贩毒,结果被人陷害,做妓女的女朋友被人杀死,班卡弄来一把枪报仇雪恨,然后自尽……整个故事脉络同《香港制造》如出一辙,就连班卡有个经常被人欺负的窝囊朋友都和中秋罩阿龙般相似,当然没忘安排班卡突然遇见领着情妇和跟情妇所生的孩子招摇过市的父亲,引来班卡无比愤怒,想象着把父亲狂扁一顿的细节设计,总之尽可能的往阴暗压抑的氛围里靠,一个劲的将性,毒品,家庭破裂等社会问题一网打尽,却很难看出导演做深刻社会批判的野心或者说是大义,倒是从送给街头光脚小女孩的那双鞋中流露出了些许悲悯情怀。

不归单程路的更多影评

推荐不归单程路的豆列