做狗的冲动 深爱的真谛吗?

限制为7个汉字
2008-12-21 看过
少男日高、少女北原两人正初恋,原本快活的一对小情侣突然分手,原因是日高偷藏北原袜子,偷拍北原小腿,甚至偷录北原小便。北原觉得日高变态,而日高愿意做北原的狗。

看完影片后以至于分不清这是一个纯情的爱情故事,还是一段肮脏的青春期变形记。当日高像狗一样舔着北原与别人做*爱后身上涌出的汗渍的时候,纯情与肮脏、深爱与变态、痛苦与快感离奇般地交织在一起,你可以大骂放纵,大骂淫贱,大骂下贱,也可以大呼悲哀,大呼残酷,大呼道德沦丧,总之,你不得不佩服日本人变态都变得这么有深度。

意淫亵渎的不只是洁净的内裤,同时亵渎了美好的柏拉图式精神乐园,但在这里意淫是高尚的,至少意淫成全了日高的纯情。纯情往往意味着对性的退缩,但退缩意味着包容和关怀,当日高因为不忍北原受疼痛而从北原身上爬下来的时候,我们看到了一个男孩对女孩的深爱。这种深爱从一开始就等同于牺牲,也注定了日高为北原向瀑布义无返顾的纵身一跳。日高生理上的牺牲表现为收敛对北原肉体的占有欲而转化为恋物(相对于医学上的症状,日高的行为不至于成恋物癖),可以看作发泄的无奈,更应该看做一个男孩成全心目中女神的心理遐想,我们可以理解,对性尚无知的十七岁的日高,爱情高尚得如月色袭人,怎可触摸?

爱的表达方式有误并不直接否定爱的深度与忠贞,日高的深爱在北原眼里变成负累。只是偏执很容易就走向了极端,日高像狗一样趴在北原的脚下,写满了奴性,但不得不承认,做狗的勇气与深爱的勇气同样骇人听闻。我们鄙视摇尾乞怜的下贱,但我们不得不正视甘愿奉献一切的痴情。

尊严被抽离出来,而表达在爱的考验上(同时也是北原对日高纠缠的一种报复),影片用一个极端的情节来对日高的尊严进行一番沉痛的考问,日高心甘情愿地被北原捆在柜子里听她和别人做*爱时的动静,羞辱与责备,引诱与拒绝,容忍与嫉妒,复杂的人性煎熬与前所未闻的心理折磨法,名副其实的变态。

朦胧的情窦初开被描绘成如此触目惊心的一场挣扎,青春呈现一片灰暗,这样的青春是不幸的,那痴缠着风花雪月的浪漫故事转瞬之间被改写成一首悲歌,凄声吟唱的仍是爱的主题,这又是值得庆幸的。
月吟 - 豆瓣

月吟