惊艳中国

Assion
2008-12-20 看过
惊艳。

BBC和CTV中视联合摄制的《美丽中国》经得起这样的礼赞。

本片半年前正式播出后,终于有机会感受它带来的震撼。高速镜头下的中国大地是如此壮丽迷人,恢宏镜头下南中国乡村生活纯朴淡定。六集虽然才看过两集,我已经无法不怀疑我是否了解这个伟大文明的人文地理。中国文明起源于乡村,也在乡村中形成大势臻于成熟,既为乡民,必对其周围山川河流,花草果木在数千年历史绵延中形成独特的知识和感悟,而却不为今人所道,则文明也必为衰落。现代社会城市化急速突进下给原始生态环境造成了几乎致命的损害,遑论仰赖于此的农耕文化;如今欲望让我们对自然的索取疯狂地深入地下,强力释放存于其中数百万年的二氧化碳,慢慢改变这个星球的气候和这个国家残存的秀美身姿。

一个细节:怒江边的人们依铁索渡江展露了自然的尖锐锋芒,也剥开了贫穷落后的外衣,文化相对主义可能并不认为这是落后,只是一种独特的生活方式,情感上却无法不向他们为这样坚强智慧辛酸的生活献上深深敬意——历经百年却还未架起一座桥。人和自然可以相处,但一定充满了暴力,无论多么美丽的自然也需要为人类至高无上的生命权让路(生命的价格此处不表),从文明开化到现代化,人与自然的链条越绷越紧,即使偏远如怒江也应当且必须为人类让路,保持微妙的平衡。

“国人都应对本国史存一份温情与敬意”,我们也应对上苍给予中国文明繁衍发展千年的壮阔大地饱含深情和充满敬畏,去认识这片大地上的独特风情和奇巧生物,至少可以了解到这个环境污染十分严重的国度仍然保有脆弱但令人窒息的美丽,为我们的乡村骄傲,为我们的环境改善做出最少一点点的努力。就此向BBC致敬。
美丽中国 - 豆瓣

美丽中国