逝纸 逝纸 7.8分

日本版的《1984》

瑪莉
2008-12-19 看过
提示:这篇影评可能有剧透
《死亡預告》給我的感覺是很像George Orwell的《1984》。故事是一個虛構的年代,主角在電影的序幕時說:不知從何時開始,這個國家的人變得麻木不仁。故事環繞日本一條叫作「國家繁榮法」的法例,在這條法例之下,每個初入學的小孩都得強制接受注射一種物質,一千人裡九百九十九人所接受的都是無害的物質,只有一個人會被植入納米膠囊,在那個人十八至二十四歲期間,膠囊會在體內爆破,當事人會即場死亡。沒有人知道自己有沒有被植入膠囊,於是每個人在二十五歲之前都像揹着一個計時炸彈,活在不知自己的生命會否突然終結的恐懼中。根據官方的說法,「國繁法」藉着對生存的危機感,讓日本人民更加珍惜自己的生命,從而使國家更加富強繁榮。

主角剛好平安渡過了二十五歲的生日,並進入國繁機構裡工作。對於極權政府的描寫,電影簡單而有力的利用了主角和國繁機構的設定:主角跟其他國繁組織人員穿戴一式一樣的黑色套裝,頭髮過份整齊的梳到腦後,喜怒不形於色,以冰冷的敬語談工事,動作順從一個大節奏,節制而機械。國繁的組織內部是金屬的,簡約的,黑暗的,一排排的長桌和椅子並列得像計算過的整齊,而一行列的人亦同樣一絲不苟。開始時,一名高層人員向一眾新人說明「國繁法」,關乎人命的事情他只像數據般發表。而當主角的部長看到公佈說那一天死掉了六十五人時,還可說一句:才那麼少。

所謂的「イキガミ」是一張紙,亦即死亡預告証。每個被選中要「為國捐軀」的人都會在死前24小時從特派員收到這張死亡預告証,目的是讓死者在死前得以渡過有意義的一天。主角就是其中的一個特派員。故事裡說了三個接到主角的死亡預告的男子的故事,包括發現自己有機會成名的那一晚就是自己的死期的音樂人、母親為「國繁法」死硬派推崇者的競選議員的御宅族,和跟雙目失明的妹妹相依為命的小混混(由山田孝之飾演,似乎他自那醜聞之後就再也無法擔正做主角,但他的戲實在好)。日本版的《1984》承傳日本人對情義的重視,沒有Orwell的政治論文的長篇大論,着墨點都放在三位死之將至的男子們人性的表現之上,他們周遭的人的反應,和主角心理上的變化。電影海報的tag line也說:人生最後的二十四小時,你會為了誰人而活呢?

由一開始盡量抑壓個人情感去辦理公事,到情不自禁違規去救助第二案件的當事人,去到第三個案件時,甚至故意挑戰組織的規則自發的去幫助當事人兄妹,主角的外表亦隨之改變:在全黑的環境裡他穿一件灰色的trench coat,一點點的良心未泯在黑暗中孤獨的存在着,第二案件時他的冷靜被企圖自殺的當事人打破了,慌張的硬闖進洋房去救人弄得狼狽不堪,而到最後主角為了當事人兩兄妹奔波,梳得貼服的頭髮散下來了,臉上也出現了笑容。利用三個案件同時表達了不同的人生和主角的變化,劇本的編排和處理很成功。

除了那種對人權和人的基本生存權利的漠視,另一個跟《1984》相近的概念是極權政府對思想和言論自由的鉗制。故事裡,反對「國繁法」等於叛國,所以即使不滿,亦沒有人敢張聲。電影開始時主角旁邊一個國繁員工忽然打斷了那高層的演說,指責「國繁法」的不人道和國家的錯誤,結果只被當成瘋子般讓幾個白衣人抓走,那個人自此沒有再出現,就像人間蒸發了。可怕的是,電影的結尾裡,主角路經一間小學,一班身穿白衣的國繁法執行者親切的迎接孩子們上學,那其中就包括了當初因為挑戰「國繁法」而被抓走的那人。

同樣暗示了國家對異見者進行洗腦的還有第二案件當事人的母親的故事。表面上熱烈擁抱「國繁法」的參選議員,得知自己兒子收到了死亡預告後,悲傷不了一會隨即想到要利用兒子的死來為自己搏得更多選票,為此兒子對母親深惡痛絕,並決意殺死她。可是幾個flashback卻透露了當年的議員其實是「國繁法」的反對者,為了要保護兒子不讓他接受注射而被白衣人抓走,罪名為「思想犯」。主角的部長曾稍為透露過,那母親被抓走後,旋即又被放出來了。電影沒有說出來,但我覺得那大概暗示了母親為了能在兒子身邊守護他,並以自己力量改變這條非人道的法例,她隱藏了內心的想法,假裝被成功洗腦改造,並努力參選議員,期望有一天能利用作為議員的力量作出革命。那也在兒子死了,而母親又敗選之後,父親請求母親協助他競選議員,直至完成反抗的使命那兒看得到。

這個世界也跟《1984》的世界一樣,到處充滿了Big Brother。為了全面封殺異見者,城市的各個角落都佈滿了監視器,連報導每日因「國繁法」犧牲的名單的電車電視都隱藏了攝錄機。部長亦常要主角慎言,除了國繁阻織裡眾人互相監視人人自危之外,阻織內部亦暗藏多部監視器,每當主角跟部長談到敏感的話題,部長總會喝止他,然後領他背向人堆和鏡頭才低聲討論。觀眾以為部長對主角的監視和懷疑存有惡意,但到最後竟發現處處保護主角的就是部長。第三案件完結後,主角因為違反規則讓自己牽涉到當事人的生命而被審查,部長教他逃過一刧,並勸導憤怒的主角要沉住氣,並「靜候時機到來」。那麼一條令人心癢的伏線,似乎意指一場地下革命將要發生,而我們只能期盼電影開拍續集,才能得知後事如何了。


原文載於:http://www.xanga.com/suu4leaf/686026859/xiv.html
28 有用
4 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 23条

查看更多回应(23)

逝纸的更多影评

推荐逝纸的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端