温情版08射雕

比格非@脸四爷
2008-12-18 看过
提示:这篇影评可能有剧透
看完的感觉只有两个字,温情,这是一版温情到有点点矫情的射雕。
不管是83 94甚至是03的李亚鹏周迅,都有成为某些人心中不可磨灭记忆的理由,这版射雕其实也没什么太值得骂的地方,剧情的改变虽然让原著迷初时有些不可接受,不过接着看下去肯定还是没问题的,所以给了个还行。极其经典的唐人的电视剧风格,我没看过天外飞仙,只看过仙剑奇侠传,不管是演员还是造型还是画面,唐人的风格太典型了,只是拿遥控器扫过就能看出来这肯定是唐人的作品。
关于演员:
唐人的演员也很固定,这也是唐人风格吧。
演员都年轻的很,至少要比03版射雕年轻的多,而且还都青春靓丽,所以在青春偶像方面08射雕还是很成功的,而且每个演员都看的出来很努力很努力的在刻画人物。
胡歌的郭靖还是挺成功的,更何况人家还在这部戏上遭遇人生中一场大劫,不用说他演傻了什么的,郭靖本来也不是什么大智若愚的人,他就是真愚,所以这版的郭靖还是挺成功的,人有时候就是要憨一点直一点。而且最后郭靖大彻大悟习武不是恶,看人怎么用,和劝说成吉思汗那点儿演的还是很棒滴。
林依晨,非是演员演技不好,只是她本身的长相的确讨喜可爱,却不太符合黄蓉的感觉,其实想来周迅的长相倒真是挺像蓉儿的。拍砖的先等下,等我说完。黄蓉好歹是东邪的闺女小东邪的娘,身上是要有点邪气或者按郭靖六怪师傅的说法有点妖女气的,聪明伶俐古灵精怪都是来形容她的,可是要用这几个词来形容林依晨却好像奇怪了些,她的长相有点邪气不足,换句话说感觉黄蓉是有点蔫坏心眼儿的,可是林依晨长的太乖巧了,小眼神儿也不能藏事儿,反倒是周迅的长相可以让她邪起来。不过之前说过,看得出来每个演员都很努力,这版演员的演技都还是不错的。
袁宏,不说了,这个杨康让人惊艳。剧本的改动让杨康戏份大增,甚至活到了最后一集,这个立体感的杨康会在射雕剧史上留下浓重一笔的。
刘诗诗,我还是觉得这个MM长得像刘亦菲,可能是经验不足,演技还有所欠缺,可是能看出来演员在很努力的表现,回想金粉世家里的刘MM和小龙女的刘MM,这种进步相信在这个小刘MM身上也可以找到的。
李解,这个欧阳克真是被编剧彻底颠覆,至少这个欧阳克年轻,而且李解的演技也还是不错滴
其他的不多说了,黄秋生的药师感觉乖张有余邪气不够,08射雕难道是不怎么邪的桃花岛一家。欧阳锋啊这个大哥,拜月,谢逊,鳌拜,这个大哥为什么演什么都是这样啊,而且一样的搭配雷人台词“与时俱进”“我有两面,一面是邪恶另一面是伪善”(还反复强调),对08射雕的锋哥极其无语。七公和顽童一对儿活宝,演的还算不错,不过跟TVB的老戏骨们比起来还是有差距,这个没办法。

关于剧情:
从原著迷,而非某前几部剧迷的角度来说,还是有几个情节上落空的期待的,如果你是原著的忠粉,你肯定会有这些期待,可惜08射雕在情节上的改动太大,靖蓉的戏大大减少了,不能说不好,08射雕最大的贡献就是让慢热的人如我对杨康有了全方面立体层次的认识,虽然有些改的过了,不过弥补了金大侠原著里对杨康有些刻画不足。
1 黄蓉出场
原著的描述是不说了,蓉贤弟变身蓉贤妹,更何况在小舟上,还弹琴,还唱歌,还那么漂亮,在靖哥哥心里肯定有那个不可磨灭的印象的,看原著的时候这一段都喜欢多读几遍,试想靖哥哥日后肯定也是没事就要回忆一下蓉儿第一次惊艳的出场,更何况在那小舟上,更有靖哥哥给蓉儿碎糕点愣是把蓉美眉吃哭了的经典中的经典,还有那句不知我为什么记得如此清楚的“那就让他死好了。”(是说王处一的吧貌似,蓉儿的邪气啊),可惜08只是草草了事,蓉儿秀了秀歌喉。可能唐人是觉得以前几版都把这个拍的很突出所以就不再需要这样拍了,不管怎么说本来是很期待这一幕的。
2 牛家村疗伤
原著这个可是一个大篇幅,俩人疗伤期间出的一档又一档的事儿让人看着真是过瘾,陆冠英邂逅程遥迦,欧阳克调戏穆念慈程遥迦,欧阳克被杨康一刀捅死,都被靖蓉从小洞看了个清清楚楚,不过08版既然把欧阳克写成个用色来伪装自己孤独心灵 色而不淫的“风骚男人”而且爱上的其实是穆念慈,更重要的是08版的杨康活到了最后一集啊,所以这些在疗伤那段都被拿的光光,这些俺就不说了,原著迷肯定念念不忘的疗伤时的一幕是郭靖跟黄蓉手掌相抵疗伤,突然看着黄蓉心乱想亲忍住了,被黄蓉发现,郭靖红着脸超级窘的承认。反正我自己一直是心心念念想看胡歌歌歌歌歌红脸囧状的。可惜这一幕也被砍掉了。
3 铁枪庙蓉儿机智杀康
康迷不要打我,我还是从原著迷的角度出发,本来依然很期待铁枪庙里蓉儿缜密的分析是谁杀了江南五怪,08射雕压缩了很多,好吧忍,看到铁枪庙里当时只有欧阳锋傻姑杨康而没有沙通天之流以及洪烈等人时我就在偷想莫非杨康没死成。果然,欧阳克死时蓉儿都不在场,更别提提示傻姑说出杨康杀了克克再让康康死在蓉儿的软猬甲欧阳锋的毒上了。
4 欧阳克和欧阳锋
其实吧,对原著欧阳克的感觉就是,风流倜傥,纨绔子弟,虽然风骚了一些,不过对黄蓉还算真心,就算被黄蓉压断了腿还是一往情深。而欧阳锋对欧阳克,总还是有些父子的真情在的,不然也不会在欧阳克死了以后那么难过,看杨康中了自己毒后那么高兴,更不会在神雕里那么疼以为是克的杨过。08射雕完全颠覆了,完完全全的颠覆了,或者是把欧阳锋的感情太过隐藏到潜意识里了,让人不是那么能适应。
5 杨康
08射雕最大的颠覆,给了杨康一个大喊:“我不是天生这么坏的,我是有理由的!”的机会。杨康第二男主的地位不可动摇。

总之又总之,08射雕拍的相当温情,康靖兄弟情,靖蓉 康慈的爱情,甚至瑛姑和老顽童的爱情,包惜弱和完颜洪烈和杨铁心,欧阳克对穆念慈,李萍和郭靖的母子情,都处理的相当温情,虽然某些地方有些矫情了,但显然对金大侠写侠有余写情不足是个很好的补充。每个人的心里都有一部射雕,唐人给了我们编剧心里的那一部射雕,看完之后觉得还可以,还可以接受,了解了,知道了,就够了吧。
47 有用
4 没用
射雕英雄传 - 豆瓣

射雕英雄传

7.6

34459人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 10条

查看全部10条回复·打开App

射雕英雄传的更多剧评

推荐射雕英雄传的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端