她是不折不扣的传奇

花袭人
2008-12-17 看过
这位波特小姐,是彼得兔的作者Beatrix Potter(1866.7—1943.12)。她出身上流社会,自小喜欢绘画和动植物,所以就画动植物。30多岁云英未嫁,却在出版自己的图书时爱上了出版商。可惜还没结婚,爱人就病死了。她离开伦敦,用越来越多的版税买了一个农庄,在那里疗伤。她热爱自然,眼看很多农庄被资本主义发展商买走,用做他途,于是培养出一个买农庄的爱好。买了农庄就让农民依旧耕种。她保护了大片土地,这些土地后来捐给英国当局,至今还保存了原貌。

她是一个不折不扣的传奇。领先于时代,观念和创作放在今天都那么鲜活有力。《彼得兔》是最早的绘本之一。任何关于绘本的书籍都不能不介绍《彼得兔》。我手头上有一本彭懿的《图画书阅读与经典》,在“经典”一卷,头一个就是彼得兔。

《彼得兔》的画风非常精致淡雅,色彩不华丽,线条也很简洁,小动物被描绘得栩栩如生,几乎要从画上跳出来,因为作者从小就细致地观察它们,热爱它们。 Potter是个敏锐的艺术家,她的画从来都不大,可是笔触极为准确,想像又很调皮。她的故事没有华丽的辞藻,娓娓道来,都是儿童口语,几乎可以媲美我们的丰子恺。

也许因为她是个艺术家,胸中有不同于常人的丘壑,才使她在痛失爱侣后,能够继续创作,并且渐渐走出伤痛,更在将近半百的时候跟她的律师结了婚。(她似乎容易在工作中产生爱情,要在今天,就是办公室恋情喽。)晚年她比较少画画,兴趣转移到经营农庄和养羊。

Beatrix Potter天才,勤奋;她也坚韧,平衡。她热爱自然,并尽力保护自然;她坚持自己的观念(与出版商和律师相爱),不向当时的社会妥协,却又能做得妥帖,不让冲突伤害自己。这样的女子,什么电影能够完美表现?哪个演员能够精彩演绎?

Renée Zellweger的演绎不够精彩。可能因为要说英国口音的缘故,她一直比较紧张,比不上Ewan MaGregor和Emily Watson自如。后两位是如假包换的英国人,当然比较占优势。Ewan温柔幽默可亲,不过角色本身没有深度。后来又不明不白死了,真让人心疼得哭死。 Emily Watson的造型有点可笑,发挥的地方不多。

片子的风光非常优美,就是在Beatrix的农庄上拍的。调子还是不错的,但是配不上Beatrix Potter真人的精彩一生。
波特小姐 - 豆瓣

波特小姐