《叶问》,十年来最好的功夫片

王小鱼
2008-12-17 看过
上一部是李连杰的《精武英雄》。1994年,导演陈嘉上,距今已有14年。14年后,陈嘉上导演了《画皮》,李连杰在忙着他的壹基金。
在那一部电影里,李连杰和袁和平奉献出了最漂亮的动作和最完美的武打设计,爱国情怀在影片中展现的淋漓尽致。后十年,无一部功夫电影能超过它。
李连杰自己也不能。
甚至据说是综合了自己一生武学体验的《霍元甲》,也仅仅是一部好片子,但作为经典,也太牵强了些。
《功夫之王》明显是玩票性质,成龙李连杰两个人敷衍了事的交手,只能让更多人看到他们的老去。成龙似乎更适合一些警匪片,例如《宝贝计划》例如《新警察故事》。
而李连杰,如果不好好想想办法的话,还是“壹基金”更适合他!
幸好还有甄子丹。他曾经在电视剧《精武门》中奉献出了最具真功夫的电视版陈真,在最近几年的回归中,我们看到了又一个功夫大师终于成了电影的真正主角。
在《叶问》中,我欣喜的看到甄子丹终于有了武术大师的范儿。
我们要感谢叶伟信和洪金宝,就像感谢十几年前的陈嘉上和袁和平一样,是他们一文一武才奉献出了最精彩的影片,也捧出了真正的功夫片主角。
在《叶问》中,甄子丹终于不再是像《画皮》中那样的配角,只是出点功夫就能拉来自己的粉丝。而是终于有了属于大师的悠闲和风度,面对上门切磋的武师喝茶抽烟,一副轻松的样子,交起手来更是在转身间已见胜负,而且让对手心服口服。
而他对武术的热爱,他对妻子的爱和尊重,他对国家的爱,以及对朋友的爱都让人看到了一代武术宗师叶问的魅力。
当他用快拳将一个个日 本 人打倒在地上依然不停手时,我们热血沸腾。那种感觉好久没有了,即使是李连杰在《霍元甲》中的精彩表现也不能超过这段精彩的对决。
而,不得不提的是洪金宝终于在他拍摄的第三部反映“咏春拳”的电影中将自己的武学修为全部展现了出来,只不过是通过甄子丹去展现而已。无论是北拳的大开大合,还是南拳的短打,都让人看的眼花缭乱却又一招一式特别清楚。一句话,过瘾!打的过瘾,打得漂亮!
叶伟信也终于在《杀破狼》之后,重新焕发了生机,没有了《龙虎门》的玄幻色彩,也没有了《导火线》的重武轻文。
《叶问》既宣扬了爱国精神,也宣扬了武德,同时整部影片也张弛有度,极具欣赏价值。因此我给它打9.5分。而且我敢肯定他是今年口碑最好的电影之一,也许票房在众多影片争夺之下不会太高,但它的经典地位已经奠定。
在此强烈推荐。这是2008年必看影片。
32 有用
4 没用
叶问 - 豆瓣

叶问

7.7

317405人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 27条

查看全部27条回复·打开App

叶问的更多影评

推荐叶问的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端