其实,你永远不知道梦想离自己有多近

大怪兽
2008-12-17 看过
很幸运我从初中开始就打篮球,我现在还能清楚的记得当时用一个匪夷所思的动作进球之后我的喜悦溢于言表。那个时候好像上学没什么可学的,我也就能把所有的心思都放到篮球上来。
我还记得当时看书上说isiah thomas小时候,上学放学都是运球来回的,所以我也就上学去也带上球,运球上学。不过我家离学校太近了,估计thomas专门挑了一个离家远的学校,要不然我现在说不定也进NBA了(虽然是痴人说梦,但是我想有很多人当时肯定跟我一样也会这么想)。
影片刚开始第一个黑人球员出场连续几个背后运球加转身然后轻松的easy layup突然让我恍若隔世。初中二年级,想练背后运球,一回家先拿球出去,在马路上就练这么一个动作;为了能把胯下运球运用到实战里,每天早上六点起来到操场上照着原来有一本好像叫篮球技战术什么什么的书练;印象最深的就是高三复习那阵,晚上按说该好好复习了吧,每天一到晚上八点,我觉得哪不对劲,必须要去篮球场投会篮,即使只有我一个人,就为这事我妈家长会老去找老师密谋解决方案,好在我成绩还不错,没受到老师什么“刁难”。不过我现在老想,好多人说要想成功就要吃苦,我就得反思一下,当时怎么练球都没觉得苦。那我不是得成功好几遍了。
得了,到现在反而是别人叫我去打篮球,倒是没有原来那种激情了。
如果再过个10年20年,回头看小时候干的那些事情,会不会觉得傻,会不会觉得那是浪费时间?我也没有一个准确的答案,我想这应该取决于我是不是会丧失对生活得激情。
如果到10年以后的我不幸成为一个机关里的小科长,每天骑着一个电动车,筐子里放着两根掘断根的葱,然后游弋在菜市场里和小贩就两根芹菜进行郑重的磋商,我很难想象那个时候我还会对什么真正有意义的事情产生激情。
不过谁都说不准20年以后10年以后甚至5年以后自己以及自己的周围会产生哪些深刻的变化,可能我真的就成了上边描述的那个形象,当然了也有可能没有那么差,比如说如果我变成了卖芹菜的那哥们呢?
这些玩意都挺飘渺玄虚。要不是把哲学当玩意的人或者是追逐太阳的人,最好就不要费那个神去空想了。还不如就在街头打打篮球,或者干些自己真的感兴趣的事情,也许多年以后还是一贫如洗,但如果能够抛去那些让很多人费尽心机的劳什子,至少你还能拥有对于生活得激情。恰好今天看了一个短片,记住一句话“you cannot work for money , just work for love. if you ever work for money , you'll naver get that ,and if otherwise, money will just come.”。这话说的也有点悬,但至少我宁愿相信。

看askins手下那帮兵吧,无他,唯热爱篮球尔。那怎么着,玩呗。玩着玩着就玩出名堂了。不是真的玩,是真的跟随自己的心生活,只有你找到自己真正爱的东西,才能找到a hole of light,然后不断的focusing and pursueing,终于有一天发现,哦,其实成功是自然而然发生的。可是您说您非要拧吧着,明明是个商场巨人,非要跳到极限搏击的圈子里去,这不是找掉牙呢么。

都知道被打,而且是心不甘情不愿的被打不是一件好受的事情,没必要碰这个晦气。找个自己能心旷神怡的活干吧,每天干掉一只强队,每天心情亮丽一整天,然后突然有一天冠军奖杯被揽入怀中,豁然开朗,原来成功就是这么自然的。要知道,在这之前,你永远都不知道梦想其实离自己有多近。
光荣之路 - 豆瓣

光荣之路

8.5

查看更多回应(37)

光荣之路的更多影评

推荐光荣之路的豆列