不过是一场实验——押井守的瓶中城。

Gilgamesh
2008-12-16 看过
我们可以从很多方面来概括押井守的风格:

作为故事背景的失控的政治格局;
作为阴冷基调的混乱都市;
沉浸于自省的冷酷主角;
大段的强力念白;
冰冷的暴力之坚铁与炽热的革命之鲜血。

——如此种种,拍成真人电影则成为难以形容之闷片,拍成动画电影则成为难以形容之史诗。

但其实,一句话就够了:

一场又一场思想实验。

人狼,人与狼的故事,大灰狼与小红帽的故事。

那么谁是大灰狼,谁又是小红帽呢?是伏一贵和雨宫圭么?

在组织的铜墙铁壁面前,所有个体都只是柔弱不堪的小红帽,不管是伏一贵还是雨宫圭。

影片探讨的是什么?残酷的世界、绝望的人生、爱恨交织的情感体验,或是人性的美与丑?

错了,全错了。

押井守,这位经历过铁血考验的老愤青从不把希望寄托到人性这种飘渺的东西上,从不在儿女之情中寻求慰籍与救赎。

押井守可没那么幼稚。

“其实20世纪的种种无非是19世纪种种理论的实验场而已,结果到了世纪末证明大部分实验都失败了。”

押井守真正关注的,魂牵梦绕,毕生追寻的,是人而上的东西。

看看近代世界史吧:

格瓦拉与卡斯楚

虚无的十二年

回归原教旨

五月革命

从机动警察到人狼,从gits到sacgig,青年时历尽风雨的押井守如今隐士般伫立山巅;他披览人类近代史,目睹万亿众生一次次为改变命运而奋起,又一次次坠落深渊,那些场景与他的亲身经历糅合一处,烙铁般催着他在脑海中一遍又一遍地作着思想实验。

看:武装部队又一次进入城市,抗议人群再一次站满街头,矛盾同上一次一样尖锐一触即发,这一次的革命到底能否把人们引向光明正途?

在这幅虚构的历史长卷上,描画着体制的铁壁,利益的深壑,熙攘的人群——押井守站在画前,为我们截取那么一小片细微至极的细节,却如须弥芥子一般,藏着多少人间悲喜!

我一直认为,中国人天然便能欣赏押井守的作品而毫无滞碍,因为整个中国近代史便是一长串失败的实验记录:
基督教成了虚妄的太平天国;
君主立宪的梦想不到百日即告破灭;
民主共和以辛亥革命的失败告终;
国家资本主义被二战腰斩;
好不容易抗战胜利有合作可能,却因各方的偏狭造成生灵涂炭;
虚无的十二年使民族如同抛却一切货物却找不到港口靠岸的飘摇小舟;
而如今,色汇煮艺、民族主义则被熬成了一锅烂粥。

感谢押井守给了我们思想实验的能力,它是帮助我们实践的重要手段。
人狼 - 豆瓣

人狼