挚爱令狐冲

清凉寂静
2008-12-14 看过
令狐冲一直是我深爱的男子,而在我一次次想起他的时候,脑中出现的都是吕颂贤的形象。
对于许多人来说,吕版《笑傲江湖》不过是一出普通的港剧而已――制作算不上精致,布景较为粗糙,演员也不算顶尖漂亮,但对我来说,却意味着很多情感和共鸣。
记得南方沿海湿热的暑假,我参加军训,等待着升入初中,只是个成绩好的小女生,对一切都很无知。未来还很混沌,有丰富的可能性,在作文里写下的种种理想在等待着去实现。世界是小的,心却是宽广的,因为不懂得成人世界的种种约束。
那时候,爱情,江湖,欲望都离我很远。无意识地,我爱上了阿吕演的令狐冲,每天一睁眼就盼着看到他,而每晚短短一小时穿插四节广告的剧集播完之后,我感到若有所失,睡下时或者兴奋微笑或者偷偷流泪,想要变成红袖添香的美人,在他受伤的时候抱住他,为他疗伤,与他浪迹天涯,逍遥如风。那时候,会觉得这样言情的幻想很可耻,即使只对着一个虚幻的人物幻想,小心翼翼的不让任何人知道。平时装得好好学习高于一切,像所有人一样剪短发,走路八字脚,尽力抹上身上性别的痕迹,带着粗糙的男孩气。这大概就是青春期的开始:躲避父母敏锐的探寻目光,把最隐秘的情感锁在心底,极力否认对情爱的向往。
大学时重温了笑傲的原著,又看了一遍阿吕的表演,顺便认可了小时候认为太丑的任盈盈。发现一个人最本质的喜好,一生都不会改变。成熟一点之后,不觉得这样的武侠,像中学老师教育的那样:打打杀杀幼稚无聊,反而理解了什么是江湖,什么是人心险恶,理解了那种轰轰烈烈背后的苍凉和孤独。作为一个纠结得厉害的大女生,更加强烈地爱令狐冲的放浪不羁,自由无束,爱他对虚伪制度和规矩的反叛,也爱他超越正邪和价值观的真诚坦荡,甚至于爱他的“缺陷”:酗酒,讲黄色笑话破坏自己形象,人缘糊成一团,关键时刻心慈手软。
在我看来,《射雕英雄传》体现的是入世的儒家精神,《天龙八部》讲述的是贪,嗔,痴这些欲望造成的尘世之苦,《鹿鼎记》回归大众深入泥土,贱极而喜,而《笑傲》正处于理想主义和悲观之间,令狐冲体现的,是如庄子一般的逍遥无依,和如莲花般清净纯洁的出世态度。
许多场景使我心灵震颤:他满身鲜血哈哈大笑,他一穷二白武功差劲却敢大骂猥琐的坏蛋,他“调戏”美女时满脸无赖而得意的可爱,他油嘴滑舌地撕开假正经们的面具,他今朝有酒今朝醉,活在当下不管明日生死,他喜气地扮成将军除暴安良,他鄙视不择手段追逐权利者,对于尊重的人却谦逊有礼貌,他被最爱的人一次次重伤…
令狐冲的剑法也很有意思:无招胜有招。在大家都在追求“有”的凌厉时,他却因自由的天性参透了“无”的强大无边。我想他武功的高超的根本,除了聪颖和运气之外,“放下一切”的性格是关键。
我无法爱上功利心重的男人,即使他的成功和能干吸引着我。总觉得被名利束缚的男子身上有一股浊气,他们的自信太依赖外在的条件,例如地位和钞票。感叹这是一个古典英雄缺失的年代,世上还有这样的男子么?以赤子之心与黑暗世界相搏,一无所有却坦坦荡荡,什么都可以输掉却不输自尊和傲气,重压之下依然逍遥。没有了吧?
令狐冲是我的挚爱,他最后饮酒鸣琴的山中茅舍,是我心里隐秘的桃花源,不管尘世如何变迁,愿在其中归隐。
我愿像他:在被伤得鲜血淋漓的时候,哈哈大笑。在面对荒谬污浊的人事时,能讲幽默笑话;对于深爱的人,能舍得付出,而在被背叛之后,能将痛苦埋葬,绝尘而去;
血雨腥风终成往事,笑傲江湖,云淡风轻。
笑傲江湖 - 豆瓣

笑傲江湖