层面很多,回味无穷

scubadiver
2008-12-13 看过
跟踪这片子几个月有余。先前的几个有趣的消息,什么阿汤哥的UA公司要破产,急需一部叫座片子来救济啊,什么为了保证美国票房,把原定的主演“纳粹专业户“Kretschmann换成五短身材的阿汤啊,什么为了做宣传,不惜把Stauffenberg的照片按着阿汤哥的英俊面孔PS啊,还有美国人民因为阿汤哥的scientology对其冷嘲热讽....种种令人尴尬的消息,实在让我对这片子的效果担忧。

影片

但Bryan Singer毕竟是讲故事的第一高手。他大概最擅长讲一个时间线比较短的惊险故事,所以这个发生在一天内的刺杀希特勒计划,让他讲的绘声绘色,有张有弛,着实过瘾。

讲这个故事其实很困难:人人都知道希特勒没死,大多历史迷也都知道从技术角度讲,他为什么没被炸死。如何把这个众所周知的事情讲述得让人喘不过气来,Singer的功力果然不一般。影评到底是主观的东西。对我而言,精彩之处在于烘托气氛的手法,细节的处理,和整个影片统一的冷静客观的“军法“( Martial)风格。

从烘托气氛讲,每次看现代二战电影,总有种老照片复活过来的感觉。但和Der Untergang的复活不一样,这次“复活“颇有些美国风范:那郁郁葱葱的东普鲁士森林,镜头从半空中划过,活似美国的弗基尼亚;那人流穿行但井井有条的柏林指挥部,皮靴在光洁的地板上踏出性命攸关的节奏,活似中情局;那在机场,“狼穴“和柏林严阵以待的卫队,和“石破天惊“中的海豹特种兵整装待发时的震撼有的一拼。而在党卫队总部门口那如森林海洋般的飘飘万字红旗,简直是革命浪漫主义大爆发,强迫观众接受这样诱惑而危险的视觉冲击,和隐藏其后的怂恿。导演镜头下的纳粹德国,突然向观众展现了这架战争机器的迷人魅力 (虽然此时的德国在东西夹攻下狼狈不堪)。

加上片头那段毛骨悚然的铮铮誓言,陌生的语言造成魔咒般效应,我猜Singer真的处心积虑把这种魅力作为卖点。没办法,这种铁血军国的魅力无穷,无怪乎过不了几年就成长出新一代炮灰。

细节当然有很多。Singer最成功的,莫过于利用细节解释了这个故事的内涵背景,而且面面俱到,也没有令人感到拖沓。对于密谋者的政治立场,导演试图用“穿军服还是穿西装“的细节来解释。对于Stauffenberg的挣扎,导演用了一个没有顶,对天空敞开心扉的壮阔天主教堂来表现。对于底层德国军官的立场,导演用了几个小人物的短暂镜头。其中有接到电报后泪如雨下的秘书,看着Stauffenberg匆匆离去,一脸困惑的司机,还有看到顶头上司的纳粹礼,立刻恍然大悟的副官... Singer用了隐讳的手法,阐述道,即使希特勒死了,结束二战的路途也不会一帆风顺。

从Stauffenberg的最后一次挥别妻子起,整个影片就挥手告别残留的一点温情,告别了由“女武神“这个词带来的一丝浪漫和感动,开始白描这一场干净利索的军事行动。政治家们可以高喊消灭恶魔,给德国争来最后一丝尊严和自由。他们可以争论,此刻的刺杀的实际意义到底有多大。但落实到执行上,还是需要几个军人来沾染些血腥才能成事。

历史

回味密谋行动的背景,不觉有些悲哀。你可以看到,虽然密谋的一方计划结束战争,停止迫害犹太人(感谢好莱坞,这字眼简直成了定义红脸白脸的关键字),使得千万德国人不再受一个疯子的折磨。但追根到底,这是军队和政党之间的斗争;这是老贵族和纳粹新贵之间的斗争。这些名字上多担待着“冯“这一高贵字眼,毕业于骑兵学校的军政要人们,有没有想过,懵懂的德国老百姓,大概不会领你们的情吧?

咱们也来个厚颜无耻,站着说话不腰疼的事后诸葛: 首先密谋者忽略了底层军官,甚至那个柏林“京兆尹“对希特勒的忠心耿耿。即使希特勒被炸死了,等慌乱过后,在前线的官兵这么一琢磨,咦?怎么感觉像“又”被自己人在背后捅了一刀的感觉呢?一战的委屈重演了!当然,即使大家真的接受了现实,一心一意认定希特勒是个王八蛋,那么提着他的脑袋去和盟军谈判,也不会有什么理想结果。美国人肯定要扶植完全忠于美国的傀儡政府,不会让以密谋者为首的德高望重的老贵族坐稳总理府。英国人已经被折腾得灯枯油竭,一肚子苦水怨气没得找人出呢,不会让德国这么轻易“谈判投降“。总而言之,即使希特勒死了,新政府在谈判桌上也不会得到什么利益,闹不好还会在东线跟斯大林在纠缠几年,死伤更多炮灰。美国人出钱,欧洲人出肉;真要是谈判成功,就可以省略雅尔塔,直接进入北约华约时代,说不定第一颗原子弹的试验田,就改建在波兰。这是他们的敌人决定的,和德国人无关。

再说了,据说希姆莱对刺杀是睁只眼闭只眼,等着趁乱窜权作新德国的元首呢。这么一来,Stauffenberg就成了一个不折不扣的悲剧英雄,背后是无数黑暗中的炯炯巨眼,包括命运女神对德国前途的仲裁。但是,至少他最实际的目的之一,就是让世界人民看到,德国人还是有自己的理念和历史责任感的,不是一帮没头苍蝇,更不是机器。对于英雄们而言,刺杀希特勒,是一篇宣言而已。

知其不可为而为止,执著总是英雄们最感人的品质之一。(虽然要论执著,丧心病狂的小胡子独占鳌头)

国防军因为其历史立场原因,也保持了这种奇特的“闭眼“态度。普鲁士军队不参政的传统,被羽翼足够丰满的希特勒改成了“要么你是我的朋友,要么是我的敌人“的新教条。隆美尔选择了旧规则,被希特勒干掉了。Keitel选择了新规则,被盟军干掉了。如此看来,还是古德里安,龙德施泰德这些人有城府,因为后者虽然也想发牢骚,但他拖到战争的最后一刻,才开始放倔词。那个时候希特勒已经顾不上他了。

包装

这片子里的演员真是一道盛宴,有无数英伦老戏骨,德国型男和金发正太。老戏骨们无论演狡诈也好,懦弱也好,心惊胆战大义凌然种种,都让人觉得那岁月的风霜,眼角的皱纹,在讲述着超越银幕的故事。我是附庸风雅:看到一堆老头儿团团乱转,我一个劲儿称赞:你看人家狼狈得多么有风度...

德国型男有进口两只,其中演过8次纳粹的Kretschmann是裸着上身出场的,毛色俱佳。另外一个Berkel也在Der Untergung里人气飙升。如果让这两个继续纳粹下去,后果不堪设想。金发正太是招引女性观众的杀手锏之一,大都一脸未脱童稚的无辜,尤其配上笔挺的军服,杀伤力胜过那颗没完成任务的炸弹。强力推荐给赏花人士。

不幸的是,“靓汤“是这里面最不入眼的,也是导演Singer最成功的筹划。剧本给了阿汤哥很多聚光灯,但Singer很聪明的没有选择一枝独秀,而是成功塑造了一组群像。波澜壮阔的历史题材,本应该采用多层面而有机的表现方式,而不是把镜头对准好莱坞的一张老脸。唯一可惜的,就是由于时间限制,导演必须在开头5分钟内表明Stauffenberg的立场。于是Stauffenberg迫不及待的蹦出了“保护更多生命,结束战争“的高大全口号,不免让人觉得突兀。

这片子塑造的最艺术,最成功的形象,却是非希特勒莫数。元首大人出场不多,而且很少露正脸。但每次出场都有乌云压顶,风云变色的烘托,比黑勋爵还黑勋爵:音乐因此而揪心,谈话因此而沉寂,银幕转入深色调,黑压压一片金属光泽的皮大衣....唉,你不得不承认,第一次出场,那伙跟班儿的真他妈的帅死了。



为了找个好结尾,从谢苗诺夫同志那里抄来一点文字。据好事者分析,谢苗诺夫同志是KGB一员,提审柏林的战犯比盟军那方更方便些。如果KGB都看不透,那世上真没什么人能看透了。

“如果从形式逻辑的观点分析密谋者们在夺权企图中的失败,那么显然,还应该作三点说明:第一,这与德国人的民族性格有关,对他们来说,命令即是宗教。已拟定好的”Valkyrie”命令(该命令允许军队把政权夺到自己手中)尚未下达。第二,反对独裁者的密谋只有在所有参加者都准备为自己的理想献出生命的情况下才能 实现。将军密谋的参加者们远不是每个人都象他们起来反对的那个人那样狂热。最后,第三,若要在国家社会主义德国工人党统治的国家里实现密谋,只有那些熟悉 这一机构全部隐秘的人才能做到。但是将军们却认为:作为”国中之国”的军队可以决定一切。这是他们的失算。军队与国家社会主义德国工人党之间准备多年的厮 杀是以军队的失败而告终的。“
256 有用
10 没用
行动目标希特勒 - 豆瓣

行动目标希特勒

7.1

40051人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 74条

查看更多回应(74)

行动目标希特勒的更多影评

推荐行动目标希特勒的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端