纵横四海 纵横四海 8.8分

往事如烟

陈裸
2008-12-11 看过
   看《纵横四海》时,不由得为里面的友情和爱情轻微触动。阿占、钵仔糕与红豆开着红色法拉利在巴黎街道上奔驰的样子,实在太快乐,太无忧,太灿烂恣肆。发哥、哥哥和红姑年轻的面容,飞扬明亮,我却禁不住流下泪来。
   
   是的,现在哥哥已入天堂,红姑也早已嫁作商人妇,只有发哥还在为我们拍戏。但,也就只有一个发哥了。真快,眨眼间苍老而去。
电影里三人眉宇间的嗔喜,真的,十足中国版的《朱尔与吉姆》。吴宇森在访谈中也反复说到自己对这部新浪潮代表作的喜爱之情。两个好朋友同时爱上一个女孩……女孩自己则举棋不定。不过《纵横四海》的背景还是不同的,因为阿占、钵仔糕与红豆是从小一起长大的,在互相的关怀下成长起来的。其实,谁也离不开谁,这是完美的三人行。没有世俗的猜忌与吵闹。
   
    吴宇森常借剧中人的口来表达自己的想法。阿占受伤后问钵仔糕:“我不明白问什么你对兄弟比你所爱的女人更好?”钵仔糕回答道:“我喜欢一朵花,不一定要把它摘下来。我喜欢风,难道叫风停下来吗?我喜欢云,难道叫云飘下来抱紧我吗?”这一段,分明就是吴自己写的台词,也是他心中美好的感情。对兄弟两肋插刀,对自己喜爱的女人,仍旧是爱,但若留不住,也就让她如风,如云般的吹过飘过吧。
《纵横四海》原本设定的是悲剧,但因贺岁档期的原因而改成喜剧。尽管我知道悲剧更有震撼力,艺术上来说也会更有建树,但我还是宁愿任性地坚持拍成喜剧。不为什么,就因为现实太感伤,还不如在电影中看到哥哥,曾经是那么地快乐,我们的心至少还能有一丝的慰籍。
吴宇森拍此片的目的仅仅是为忘掉《喋血街头》票房上的失利,逗自己开心一下。然而他也想不到此片会有拥有现在的地位。三位巨星的完美合作再也不会有。影迷们收藏自己心中的情感,遇到同道中人时便小心翼翼地从匣子里取出来,唏嘘一番。
   
    那首《风继续吹》成就了一代人的回忆。典型的哥哥式唱腔,迷离而感伤。惘然间闪过许多剧中的情节:哥哥俊美无匹的出场;发哥搞笑的空中降落;哥哥与发哥借着高脚杯的反光潇洒地穿过红外线阵;红姑吹生日蛋糕吹得一脸灰……。往事如烟,往事如随。我们不得不在对往事的缅怀中驶向明天,不得不眼睁睁看着那淡淡烟雾缭绕后渐渐散去。年复一年,光阴荏苒。刻骨铭心的,每年都会祭祀那逝去的美好。
207 有用
10 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 13条

查看更多回应(13)

纵横四海的更多影评

推荐纵横四海的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端