wilson 欢迎你回来

格索索
2008-12-10 看过
昨天总算看了叶问。看完之后想说的话很多,但脱口而出的一句(真的是出自肺腑的)是:梁朝伟版的叶问,看来是完蛋了。

甄子丹说他在拍戏之前从未接触过咏春拳,用了足足九个月的时间来练,九个月之中,去任何的片场,都带着那个重重的木桩。九个月之后的结果,是看了之后,人人都想学咏春。发行方笑的合不拢嘴,开始计划筹拍续集和前传,誓要卯足了劲儿变成黄飞鸿系列第二。这是老板们该想的问题,我们暂且按下不表(毕竟,狗尾续貂的故事有那么多)。但至少,这一集, 好的评论铺天盖地,真是口碑票房双丰收了。

无论甄子丹的表演有多好(个人甚至觉得是他近年来表演最好的一部),还是得先说叶伟信。他真是我所认为香港导演里最才貌兼备的一个(我无数次的问他拿电话号码 都被工作人员阻止- -||)当年去龙虎门探班的时候,他就那么事不关己地坐在甄子丹旁边,穿着牛仔裤和跑鞋,表情轻松而略带漠然。他和余文乐长的那么像,周围无数记者都在猜测他是不是余文乐的替身,(那是我为数不多的,对自己感到骄傲的时候)。我就径直走向他,坐在他旁边开始用粤语聊天。非常记得他的几句话:“哇,你居然一眼就认出我”“这部片的摄影是郑兆强啊,你知道他吧,杜SIR喜欢用的那个(我旁边头点的小鸡啄米似的,我知道我知道。然后我们开始聊暗花等等)”。那次之后,又在导火线,叶问开机仪式等场合见到他,我甚至为了一个专访,在厕所门口堵他,然后看着他一边甩着手上的水一边一脸惊愕:你等等,我找工作人员安排。

(好了,我又成功跑题了。)其实简单来说,叶问的叶伟信终于拨开了(或者是管住了)甄子丹的拳脚,适度地恢复了自己,文戏很出彩。这种电影,又要讴歌又要主旋律,又要躲过随时出现的剪刀手,文戏其实不太容易。而且一触及人物传记片(尤其是想要避开这个人物的光环,去反应他的真实和平凡,就更不容易。)当然,我并不是说叶问的剧情有多么不落俗套,推陈出新,一点也不,叶伟信的成功是贵在影片的节奏,他非常适当地控制整部电影的高潮,一个接一个,好看又不闷。刚刚一个打斗戏过去,他马上就能自然地接到一个家庭场景或者是朋友交谈,在观众刚刚看完熊黛林的美丽心生舒畅的时候,马上一场全新的打斗又开始,收收放放,十分舒服。之所以说他管住了甄子丹的拳脚,就是因为他有本事让甄子丹静了下来,并且让武戏文戏并驾齐驱,毫不冲突。这应该也是他们多部合作下来的成效吧。甄子丹不再是那个银幕上的功夫皇帝,而是乖眉顺眼地放下身段,好好演戏。而且武打也打的好看,继黄飞鸿之后,已经很久没见过这么流畅的打戏了。

(越说话越多 还是没写完 下次再继续说这个片子 先让我抒个情)

好吧,wilson,我知道,那些自动贩卖机,那些反复出现的可乐罐,那些不断质问的“你究竟知不知道自己想要的是什么”,其实都是你。无关吴镇宇。你的冷幽默(用血写HOSPITAL、劫匪与市民的大合照、叶准说:爸爸,妈妈说,如果你再不出手,家里的东西都要被打烂了!),你骨子里的灰色绝望(即使是龙虎门这样的热血青春脑残式漫画,你也禁不住地想泼冷水)都是那么的迷人。你曾经和我说过,你很苦恼自己的风格究竟是什么,连你自己还比较满意的杀破狼,也被吴镇宇骂(我想,那只是因为他太习惯爆裂刑警或者梁山伯与茱丽叶年代的你吧。因为吴镇宇自己和我说,他是个绝对的老顽固。),但在我看来,或者是那些真正爱你的人看来,这些就是你无可替代的标签。你也是个老顽固,尽管你那么面带轻松地和我说:“现在的形势和以前不同,商业很重要,梁山伯这样的电影不符合现在观众的胃口”,可是,你转瞬即逝的失望我也看的很清楚。但我知道,你不会只属于那个时代。
28 有用
3 没用
叶问 - 豆瓣

叶问

7.7

316933人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 39条

查看全部39条回复·打开App

叶问的更多影评

推荐叶问的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端