请用力爱

库索
2008-12-10 看过

 2008年最美好的爱情宣言,是周迅说出来的。
  秋天一部《李米的猜想》,她说:狠狠爱。
  冬天一部《女人不坏》,说的又是:请用力爱。
  这一部女人不坏,她说是她演得最开心的一部电影,第一次感觉到拍完电影一切结束了,不是悲伤,而是开心。
  徐克说想让这个冬天热闹一点,大家笑一笑,于是有了这一部喜剧片。
  然而当我依然揣怀着睡意在电影院看完全场后,我想显然不仅仅是喜剧片这么简单,或者说,是喜剧,但不是单纯的搞笑。

  我很爱桂纶镁站在汽车顶上对着她的偶像X大声喊出“我要和你在一起”的样子,那时候的她显得又青涩又天真,但是好坚定。你有没有试过把一个遥远的人当成自己唯一相依为命的对象,她在空气里和他说话,炸酱面都记得要多买一碗,把他的海报贴在头顶,抬头就能和他说话,这时候我写着这些字,抬头就看见我的赤西先生,笑容明媚。她说X是她的男朋友,于是我笑了,因为赤西先生,是我仅有的神。
  你有没有爱过一个遥远的人,他从来都不让你绝望,是你继续活下去的勇气和力量。他永远是年轻的,美好的,光芒万丈的,他永远在那里,好像信仰一样。
  她运气多么好,见到她的神,她骑着摩托车飞驰在北京拥挤无比的东三环上,你和我一样,是不是也做过同样的梦,是梦境与我们相依为命。
  因为他是梦,所以她只能和他的幻想生活在一起,而不是他的真人,她说:“见到你的真人我好不习惯”。所以你明白了,我迟迟不敢下定决心去见某个人,也是这个道理吧。赤西先生,哪怕是一场演唱会呢。
  所以她最后爱上的,是那个又天真又白痴的傻小子,这才是现实。
  我很爱桂纶镁这一副桀骜不逊的朋克风,她又彪悍又强大,撞了别人的车还敢破口大骂,说起话来又毒又狠,我爱死她这个范儿了,她才是什么都不怕。
  因为她心里住着一个神,也许吧。

 你知道爱情的真相是什么吗?
 如果有一天你遇到一个让你疯狂的费洛蒙,你会控制不住自己吗?
 周迅演的那女孩叫泛泛,她的故事有点离奇有点科幻,但是她叫泛泛,她和这个世界上大多数的女孩子一样:只想要一个爱自己的人,真心接纳自己的人,然后一辈子在一起。
 她最大的野心也不过如此。
 只是我觉得好笑,为何女人这样简单的要求也要耗尽一生的力量去争取,个个机关算尽,得不偿失。这个世界宽容和苛刻的标准,我实在不懂得。
  他说,为什么我还是这么爱你,离不开你,我担心还是因为费洛蒙。于是她像一个调皮的小孩一样伸出光溜溜的胳膊给他看,晃头晃脑地给他看耳朵上的空荡荡。他才放心地拥抱和接吻,他不知道,这世界暗藏玄机。
  末尾的时候她坚定地说:为了得到一个能陪伴我一生一世的人,我愿意永远这样做下去。
  她一辈子都要这么努力地活着,为了爱这么执着,又有什么不好呢?
  爱得太用力,就会很辛苦,可是你鄙视她的辛苦,碰不得她的幸福。
  我最喜欢冯德伦把周迅高高抱起的那一幕,好吧,这样的时候我就鬼迷心窍觉得爱情真的很赞,它是生命中灿灿生辉的无价之宝,让你灰头土脸也能开出花来。周迅好像一个幼女一样细弱和无邪,我亦爱她跟着冯德伦在舞台上唱,心花怒放。

  你是不是一直把自己当成一个战士?
  对于一些女人来说,这个世界就是一个硝烟弥漫的战场,她为了骄傲地生存下去,时刻与男人为敌,比起被男人征服,她更愿意去征服这个世界。
张雨绮曾经真的不是我的TYPE。
  可是你知道吗,就是这个嗲声嗲气的女人,确实我看完整场电影之后最喜欢的一个。
  她终于得到了那个分泌出让她疯狂的费洛蒙的男人,但是她转身走掉了。周迅在身后幽幽地对那个男人说:她的面子暂时战胜了费洛蒙,但是这不是最后的结局。
  她转身就走掉了。那个男人要和别的女人结婚,她是全世界最郁闷的女人,可是那个男人爱她了,她转身就走掉了。
  她转身走掉的时候眼泪哗啦啦汹涌而出,除了自己谁也看不到,那是百感交集的眼泪,又幸福又纠结,又不甘又满足。我看到她独自坐在车里,哭得那么不善罢甘休,那么不能自控,我看到她的眼前又重新出现了硝烟弥漫的战场,女人们不会都阵亡了,还剩得她这最后一个。
  我对着大屏幕,很丢脸地跟着她泪如雨下。
  我们是一个战士吧,和全世界为敌,和全人类为敌,因为我们必须骄傲地活下去。
  有的人,越是想得到爱,就越要拒绝爱。爱,是她们唯一的不安定因素。

  这个故事讲得非常有创意,幻想十足。
  我爱极了徐克有一搭没一搭,甚至把武打元素加入到一个现代的爱情故事中,他坚持要搞笑,要无厘头,但是在那背后,多么深情遮不住。
  你懂得爱吗。如果爱只是一种化学反应呢?
  徐克还有一个骄傲的是电影的原声音乐,我呢,我在专心等专辑出来,我要买一盘正版送你。
  我不给你形容它多么打动我心了,这样说吧,周迅在唱的时候,我觉得我要去爱,桂纶镁在唱的时候,我跟着很HIGH很摇摆,而冯德伦在唱的时候,我都哭出声音来了。
  你能明白对不对?

  最后,发布会上有人和导演讨论到女权主义的问题,好像换一个角度来说,这三个截然不同的女人,确实各有各的强势。
  但是我想这无关女权主义吧,这只是女性这种生物,区别于男人的,生存必要。
  有人没有相依为命的男伴不能活。
  有人没有如影随形的幻觉不能活。
  有人没有光线优越的骄傲不能活。
  女人嘛,总是为了各种各样看不见抓不着的东西而活着,无一例外。
  于是请用力爱吧,无论你爱的是哪一种。
1154 有用
35 没用
女人不坏 - 豆瓣

女人不坏

6.0

127796人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 234条

查看全部234条回复·打开App

女人不坏的更多影评

推荐女人不坏的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端