黑漆漆的眼呀,啥也看不见呀

[已注销]
2008-12-10 看过
   什么是真实?
    眼看着史迪格利兹大谈特谈亚当斯密所意淫的那只看不见的手“之所以看不见就是因为它不存在”,只感觉他把我愈加地推向一种真实和谎言包围着的境况中。
    信息不对称的情况下,无法判定任何事情的真伪,很多假设成为了泡影,亚当斯密被一棍子打下,新的范式诞生了。
    但信息对称,又从何判定?
    即便是所谓反应真实的纪录片(更不要说是艺术类的改编电影),也存在着信息不对称的情况,而往往当你把它当成一件真实的事情的时候,就免不了要震惊,然后引起身体内部的某种化学反应,产生诸如愤怒和沮丧的感觉。纪录片有的时候比文艺片更具有煽动性,因为人们往往会将纪录片的内容冠以“真实”。即便它们不是。
    "America:From Freedom to Fascism“是我在抱有怀疑的态度下看完的。以下内容的假设前提是,它的内容是真实有效的,也就是说,美国的个税一直是一个骗局。
    上上周,我们财政课的作业是”关于完善中国税制的思考”,我查了一些资料,发现在 我查找的 所有 中国有关个税的文献中,都在赞扬美国个税制度。例如“在美国,每个人都会详细地填写表格,便于税务管理。”后来我问了很多同学他们关于个税的看法,所有人都齐刷刷地赞同个税,理由只有一个,也就是我们在课本里见到的那样:个人所得税是每个公民的义务,作为国家财政收入的重要来源之一,将取之于民,用之于民。
    我们很少对政府的话生疑,他们给我们一个理由,然后我们乐于接受,反正大家都这样,没有人去思考,或者根本就没有想过去思考,某些东西的合理性。即使你思考了,又有什么用呢?你想造反不成?
    大家也很习惯地把有别于政府言论(尤其是教科书)的东西归为“主观的东西”,其实用文字表达的东西又有什么不是主观的呢?习惯用教科书里的思维去思考,习惯用马克思教给你的东西去思考,他成了依据,而其实你并没有在动脑筋。
    举个例子,历史书上经常说的什么“如果***没有出生,那么也会有像他一样的人来带领人民革命”,这种言论压根就TMD没法证伪,同理我也可以一边吃着炸鸡腿一边说“如果今天食堂没有做炸鸡腿,那么也会有像炸鸡腿一样的东西进我的胃里”,结果就是炸鸡腿它不可能没有,因为它已经吃在我的嘴里了,而那个像炸鸡腿的东西也不会出来,因为谁也不知道今天如果没有炸鸡腿会出来什么东西。
    马克思,你看见了像炸鸡腿一样的东西了吗?
    
    江山从来不是我的,我也不过是睡醒了说两句胡话消遣消遣罢了,至少还有一小点言论自由。
    想起了西北喝酒划拳时常吆喝的一句话:黑漆漆的眼呀,啥也看不见呀。
21 有用
3 没用
美国:从自由到法西斯主义 - 豆瓣

美国:从自由到法西斯主义

8.0

1654人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

美国:从自由到法西斯主义的更多影评

推荐美国:从自由到法西斯主义的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端