隔阂僵硬的世界中我们癌变着

[已注销]
2008-12-10 看过
一,“认为自己和他人都是同样的人,理解他人的感情关怀他人”这种认知能力明显欠缺
二,常按语言的表面意思去理解,继而形成的抽象概念不健全
三,填补自己的将来,也无法容易地回答自己的梦想
四,表现出很强的拘泥倾向,又总是反复追究教义的倾向

以上四条就是因阳光刺眼而杀人的科普解释。把他理解为病态?理解为无聊杀手的杀人心理原因?那么谁又谁能说自己理解他人、关怀他人、认同大家都是一样的生物?谁敢说自己不是常按语言的表象去理解他人的意思?谁敢说自己对未来和梦想清晰而坚定?谁敢说自己不是温水里的煮青蛙被社会教化思想洗脑?
   电影中有明显的边缘人群,对电影分镜数了如指掌却不懂幽默的数学怪胎,常自言自语紧张不安的社会能力缺乏者,他们也在影片中被明显的指出。而其他人呢?
   神经兮兮像游魂一样的场记和音乐负责人,毫无原则的跟明知道有了女友的导演勾搭在一起,而搭车的理由就是省下公车钱。根本没有感情上的深层体会能力。
    对帅导演松川痴迷的女友Yukari,任凭任何人人都能看出松川对她厌烦,可是她却不明白爱情的关系和道理,似乎她要的仅仅是捆绑和占有。她的爱情也充满了扭曲。
    导演松川看上去很不错,其实却没有什么原则,利用别人的感情,对爱慕者来者不拒,对电影和对别人都非常的不负责任。
    助导喜代子,工作负责又感受细腻的人,看上去也是这里面唯一说的过去的,但她已有位高大威猛的登山队队长男友, 心里竟又暗暗倾慕导演松川;在没有安全感的状态下又投向了身材高大的摄影师兼监制的怀抱。对不明朗的未来也缺乏信心,实际是非常缺乏安全感的流浪人。
    中性形象的池田,很让人怀疑他是Gay,迷一样的眼睛,而事实上他确实曾经被他的外语老师一个中年老男人猥亵过,而这些对他造成了怎样的心理畸形,不用说也能看出来,无法掩饰的保护躯壳和病态的内里。
    中年丧爱妻的中条教授被读法国文学的气质高贵又活泼的美女Rei吸引,并拜托超龄学生大山为他穿针引线。而事实上,大山和Rei是一对夫妻,他们只不过是打赌,如果Rei能吸引住中条,那么就去旅行,他们只不过是拿一个中年丧偶的寂寞老男人寻开心。

导演编剧维系这群人完整性的设计就是,他们都不明白剧本中的少年为何杀人,他们思索、讨论甚至争执。而这里面的意思就是大家都不了解“人”。包括自己和他人。
    每个人都残缺不全,不明白自己,不明白自己同他人一样,所以也就不明白他人。被坚硬的外壳阻隔,难以接触到彼此的内心。也不知道自己到底要怎样的生活。
    一切看起来乱七八糟,我们在看本片的过程中总会质疑“他怎么会这样做呢?”而事实上,生活中每天充斥着乱七八糟的行为、说不上理由的理由、充斥着迷惘和病态的灵魂。

镜头无数次掠过这个充满活力的校园,人们被丰富的文化生活填充,这不能不说是最具社会影射效果的地方。

这个社会很硬,被一个厚厚的钢板穿插隔阂,我们就生活在一个个小空间里,感受力迟钝、残酷的社会竞争构架剥夺了我们的爱,人与人之间充满了畸形的需要、依靠与利用,人们对自己和自己生命的感知越发模糊、飘忽不定。

人类社会:充斥着像幽魂一样昏睡的生物体。

镜头对准的,正是这个世界的真相,对准的是所有人,你,我,他。

到底谁是卡缪?
每个人。