auess写于03年9月20日(现在看当年真得很好笑:P)

l>o<l
2008-12-08 看过
片名: <周末> (Week-end)
年代: 1968
国家: 法/意
导演: 让.吕克.戈达尔 (Jean Luc Gadard)
片长: 105 MIN, 彩色
类型: 实验/先锋/超现实/后现代主义/黑色喜剧
获奖情况: 1968年柏林电影节最佳影片提名,1968年纽约影评人协会奖最佳外语片.
影片格式: VHSrip->avi,in french,hardcoded english subs.
影片资料: IMDB
影片图片资料: http://www.wayney.pwp.blueyonder.co.uk/weekend.htm

"这是一部电影吗?",1968年很多看过本片的人都有这样的疑问,有的人说它是纯粹的GARBAGE,有的人却认为它是永恒的经典.总而言之在它诞生 35年后我看到这部影片仍不可抑制的产生着同样的疑问.我更喜欢用这样的话来评论这部"电影"---"What's this fuck SHIT!It's a HELL of movie!!".实际上看完全片后我压根没搞明白这部该死的电影到底在说些什么?Damned!有的只是杂乱无章,东拼西凑的电影拼接和乱七八糟,毫无关连的"情节"(也许不能说情节,说"画面"比较好,根本谈不上什么情节).

但这一切的一切都不能动摇本片在世界低保真先锋电影史上王牌经典的地位.本片的导演就是大名鼎鼎的法国新浪潮中的异类导演让.吕克.戈达尔.他所导演的影片90%以上都是倍受争议,而这部影片又是其30年电影生涯中最具争议性,最难以理解的一部,难以想象一部电影能拍成像它这样还能入围柏林电影节最佳影片的,当时电影节评委主席甚至都不愿给他颁奖.但实际上这又是真正最能体现"戈达尔反传统反电影风格"的影片,虽然少有对本片的网上介绍甚至有人都没听说过戈达尔有过这部影片.但本片却可以算是唯一一部真正全面彻底体现其个人独特风格和魅力的电影.也是其仅有的4部5星级作品之一(其他几部是60年的<精疲力竭>,65年的<狂人比埃洛>和66年的<阿瓦龙星>)

而与其他三部不同的是,本片是唯一一部戈达尔自编自导自演的电影.像<精疲力竭>是特吕佛的编剧,<狂人比埃洛>是劳尼.怀特的原著,这些都不能完全体现戈达尔自身的电影风格.只有本片才是对戈达尔最好的诠释:打破一切电影传统理念,以"反电影"的手法来表现电影.

本片是Allmovie guide的世界经典实验先锋电影排行位列首位的电影,Allmovie guide更是以"High Artistic Quality"(高度艺术性),"High Historical Importance"(高度历史重要性","High Production Values"(高度出版价值),三项最高评价来称赞本片.

同时本片也是我长久以来一直在寻找的东西,也是我唯一没有的戈达尔系列影片.最近偶然在EM中找到有下载,影片大小400MB,片长105分钟足本,美版VHS(录影带)转AVI.因为基本没发行过DVD.极有收藏价值!

推荐给喜欢另类先锋电影的朋友,如果是普通的电影看客就算了吧,当下来自觉不好看请别怨我就行~~~
7 有用
2 没用
周末 - 豆瓣

周末

8.0

2397人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 5条

添加回应

周末的更多影评

推荐周末的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端