这个被称作“神”的男人

白衣卿相
2008-12-08 看过
这是大陆引进最早的漫画之一,当时是翻译成了《怪医秦博士》,只是完全被《七龙珠》抢了风头,没有流行开来。时至今日,这部作品也略显冷门,但是,我想所有认真看过漫画的读者,一般都会把它尊为医生类作品的至高无上的神作。

时下最火爆的日本动漫作家,首推宫崎骏,他的博物馆早已修建完毕,无数大奖早已收录囊中,但这也注定了他永远达不到手冢的高度,被奉为“神”。

手冢大神主要作品,《铁臂阿童木》反思未来科技与人的关系,《三目童子》反思历史在现今社会的消亡,《森林大帝雷欧》反映自然和人的关系,《火鸟》折射人的繁衍和传承,《black jack》探讨医学及生命的意义。

手冢是第一个为动漫赋予深刻哲学意味思考的人,与其说,手冢是个伟大的漫画家,不如说他是个哲学家兼教育家。用娱乐的说法,看过手冢的作品,再看中国原创科普性超级动画巨制《蓝猫淘气3000问》,你能明白,为什么日本能不断培养出诺贝尔奖获得者,而中国只能创作出周老虎。手冢巧妙的把深刻的东西用简单欢快的故事讲述出来,而中国是把无聊无用的知识用荒诞无厘头的故事讲说出来。

单以《black jack》为例,这部漫画几百个小故事,近乎囊括了所有关于生命的思考和颂扬,关于医学的反思和检讨,关于医德的认可和嘲讽。

20年后,漫画被重新制作成了动画,制作人手冢真(疑似手冢大神的儿子),在其中《瞬间的目击证人》还亲自出场,形象与手冢自画像完全一样。动画中还有很多细节是向手冢大神致意的有趣添加,比如,男配角就是《三目童子》的主人公写乐,第一回作为病患出场时我完全没认出来,第二回因为不撕头上的胶布我才突然发现,丫不就是三目童子嘛,在外星人病患那回,丫的连三目族的三叉戟神器都拿出来了,除了还是没揭胶布,其实已经完全变身了。拍摄纪录片那回,那个天马导演根本就是铁臂阿童木的创造者天马博士,他儿子神似阿童木。还有一回,直接就叫《火鸟》,不过火鸟的不死传说闪亮登场。

动画去除了漫画中黑暗压抑的故事,把一些哀伤的故事也做了修改,比如,《祭奠的守护神》那回,男主角在原著中是为守护祭奠而死的,但动画里改为被救回。虽说让故事更活泼多彩,但毕竟丧失了很多厚重感和对于生命的哀吊。

原著中很多对于医术是否能真正主宰人的生命的讨论,比如本间老师之死的故事。但动画里基本都没有收录,在一定程度上,是很大一种缺失。

代表传统医术的针灸师琵琶丸虽然也有出场,但戏份被消弱,而且流于外形,失去了原作本身中,他代表的传统医术所特有的神奇和善良。

咖啡馆老板是铁臂阿童木里的红配角----胡子老师,他和三目童子,本间老师的女儿,作为几个配角抢了很多戏份。另外,皮诺可成为了当之无愧的女主角,在整部动画里大放异彩。让我怀疑起《犬夜叉》里的杀生丸加小玲的经典搭配有抄这一对的嫌疑。

black jack作为男主角,当之无愧为本作之神,且不负手冢大神的名号。他身上被赋予了太多深刻的东西,也同时拥有很多平常人有趣的小性格。
1.所有的手术他都明码标价,但却更愿意要金钱以外的替代品,比如,他明确告诉一个嫁入豪门的寄生女,“相比你老公的钱,我更希望你能用自己的钱请我吃碗拉面”
2.重视承诺,一旦施以手术就要全力完成。他答应那个善良的小交警,“你受伤了我一定帮你做手术”,做完后,他没收钱,只是笑着说“我没想到你会受这么重的伤,都冤我自己乱承诺。”
3.重友情,他找到哈哈,说:“我就是为了能治好你,能让你再爽朗的笑”
4.有自己的价值体系,在手术先后顺序上,“濒临灭绝的山猫绝对比议员重要的多”“皮诺可绝对比医师的资格证书重要的多。”
5.争强好胜不服输,他对琵琶丸绝对是一种对手的心态。
6.对生命及自然敬畏。知道手术并不能改变生命,绝对不救想死的人。
7.绝对相信手术,但也惊叹生命的奇迹和无法解释。

当然,这部作品,black jack只是很多故事的见证者,作品有很多伟大的小人物更值得认可和歌颂,比如做了二十多年助手医生的“六等星男人”,用性命守护恐龙化石的男人(漫画中),将琴和手指一起埋葬在雪原的小提琴演奏家...手冢大神通过他们证明了生命的意义和不朽。

手冢当之无愧为神呀~~~~


PS1:手冢同志作品《怪医黑杰克》为日本医学的发展和反思作出了卓绝贡献,日本医师学会授予了手冢医学博士学位。
41 有用
2 没用
怪医黑杰克 - 豆瓣

怪医黑杰克

8.7

1925人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 13条

查看全部13条回复·打开App

怪医黑杰克的更多影评

推荐怪医黑杰克的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端