明明是动画片,非排成政治教化片

小鹭
2008-12-07 看过
提示:这篇影评可能有剧透
Bee Movie,国内有个很恶俗的名字“蜜蜂总动员”。其实比起被翻译成“刺激1995”的The Shawshank Redemption,这个中文名字实在不能算离谱。不过,为啥凡是好莱坞的动画片,都要翻译成“**总动员”呢?

好端端的动画片,被排得很政治:不甘于命运的安排和一成不变的平庸生活,追求自我价值实现以及与众不同生活的个人主义;追求公平、正义,反对人类资本家赤裸裸的剥削和奴役,要求自由;barry为了调查、辩护,机智勇敢、慷慨执着地为全世界蜜蜂奔走的英雄主义;蜜蜂barry超人的魅力居然打动了一位美丽的人类女士的芳心,宁愿与人类bf分手也要跟蜜蜂在一起共享烛光晚餐,一起喝咖啡,这是浪漫主义;然后还有显而易见的平等博爱精神、人道主义、动物环保主义和有关生态平衡的理论……再加上米国3D动画的各种搞笑的、拟人的、想象的、童真的场景,如此众多的元素搅和在一起,简直是东北乱炖。

人类输了官司,被判为free所有的蜜蜂,把在售的所有蜂蜜偿还给蜜蜂,并且永远不许再盗窃蜜蜂辛苦酿制的蜂蜜;蜜蜂们凭借人类归还的蜂蜜,便可以天天睡觉嬉戏,不用劳作。故事进行到这里,似乎很完美了。但是蜜蜂们因为不劳动而“堕落”,而且因为没有他们传粉,世界上所有的植物都枯萎了(汗这个逻辑)。这时 barry意识到生态平衡的重要,花灭绝之后蜜蜂就再也不可能酿出蜂蜜,它们也会灭绝,于是协同人类女友一起,利用地球上最后一批鲜花,拯救了世界——蜜蜂们从这批鲜花中吸出花粉,然后向枯萎的树啊草啊一顿喷洒,然后世界就由铅灰色的死亡谷变成花红柳绿的伊甸园(再次瀑布汗)。

从此,蜜蜂又恢复了往日的生活秩序,重新辛勤地工作。即使是以前讨厌一辈子只做一样工作的Barry,也极其自豪和满足地做起了”采花粉”的小蜜蜂……当然,影片再没有提,人类是否继续“偷盗”蜂蜜了。问题是,这不是又回到了故事的原点?难道不是一开始,Barry成天晃来晃去不乐意工作的时候,他爸妈就跟他讲过 “不同的工作只是分工的问题,任何看似平凡的工作都是伟大、重要、不可或缺的。很多蜜蜂平凡、琐碎的工作汇就成伟大的事业”?

总之,这部电影有够乱的。电影嘛,尤其是动画片,还是单纯一点好。
3 有用
1 没用
蜜蜂总动员 - 豆瓣

蜜蜂总动员

6.8

21349人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

蜜蜂总动员的更多影评

推荐蜜蜂总动员的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端