理想化的总统,却是可能存在的英雄

wood
2008-12-04 看过
    看了很多之前的评论,大多在嘲笑美国人的“主旋律”。但这些嘲笑是否带有先入为主的成见呢?

    马歇尔一开始的演讲颇受诟病,我却很欣赏。这是一个理想主义的想法,在罪恶发生之前消灭它。强大如美国总统,在提出这样的想法后也很不被看好。但这个世界总是需要梦想的,如果你站在金字塔的顶端都不敢去想,那谁还敢想?当然,这个想法本身是否合理和是否具有可操作性是另外一回事。如果一国没有干涉另一国内政的权利,难道它就有袖手旁观,笑看种族屠杀之类事情发生的权利?但若允许以正义的名义干涉,是否又会实际上纵容了侵略和霸权呢?这或许才是需要解决的问题。

    飞机被劫持后,马歇尔有两个选择:下去指挥和留下斗争。下去指挥其实并没有太大意义,白宫有庞大的指挥团队在,并不缺他一个。所以我认为留下做孤胆英雄是可取的。而在最后面对妻儿作为人质之时的妥协,也是人之常情,只是我原以为副总统会否决这个决策而已。

    我很喜欢这部片子,这里的美国总统虽然理想化了一点,但却是可能存在的。不像我们的所谓“英雄”,不食人间烟火,一个个像不锈钢战士一样,那才是凭空捏造的呢。
40 有用
9 没用
空军一号 - 豆瓣

空军一号

7.5

65904人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 13条

查看全部13条回复·打开App

空军一号的更多影评

推荐空军一号的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端