西部百科全书

阿歌嗲
2008-12-03 18:11:38 看过
不论如何,Robert Duvall是我心目中的最佳西部形象,可能也是由于这个原因,我认为剧中Robert Duvall饰演的Gus把Tom Lee Jones饰演的Call的风头彻底盖过了,本来两人该是平起平坐的。这也不怪Gus,谁叫Call就是那么个闷葫芦性格呢。另外,个人感觉那个时候Jones显得太年轻了,不知道那白胡子是不是贴上去的,如果换个老点的,还是有可能把Call演好的,挑战也肯定不小,毕竟影视剧不像小说那样可以直接自如地表现意识流,而Call的戏似乎都在意识流里……

有两个我不满的地方:
一是这个剧太短了,承载原著的内容,四集的时间远远不够。剧中的很多情节都出现得太突然甚至莫名其妙,也有不少地方该表现的人物特点没有表现出来,只是一带而过了。比如第二集Gus千里追凶的戏,为了省时间,根本没有表现出路途的艰苦和Gus在追踪中的睿智,诸如这样的地方还有很多。
二是画面不太好,尽管我特意下了蓝光版希望弥补一下,但结果还是令我不爽。这个可以原谅,当年设备和特技水平达不到现在的要求。

一个最大的优点是忠实原著。尽管片中对原著内容有大块头的删减,但至少拍出来的东西都与原著一致,这体现在细节之中,比如语言和道具,足见拍摄者下了不少功夫。当然,在另一方面,必须承认影视剧和文学是各自独立的艺术,转变的过程中,在方法技巧上的改变是可取的,至于内容,尤其是人物的塑造,改编需谨慎。最后这一点真值得国内的同行们学习,一日我看电视上介绍重拍版《三国演义》,其中某主演大谈特谈他心目中的曹操,声称要拍出与传统形象不同的曹操。我就奇怪了,这有什么可谈的,你拍的是《三国演义》,那当然《三国演义》里怎么写的,你就该怎么演。

其实寂寞之鸽的改编已经做得很好,对于先辈留下的著作,改编剧应力求做到在内容上完全忠实于原著,这是对前人,对文化遗产的尊重。《寂寞之鸽》很幸运,原作者还有心去编一部剧本。
19 有用
6 没用
孤鸽镇 - 豆瓣

孤鸽镇

9.5

3074人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 7条

孤鸽镇的更多剧评

推荐孤鸽镇的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端