古怪审美的恶趣味

大刚
2008-12-02 看过
公映版剪了菜市场问路那段,真操蛋啊。这是公映前给完整版写的---
《hellboy2-黄金军团》居然内地也要上映了,名字唤作《烈焰奇侠》,我再一次向总急鞠躬。
漫画电影风雨N年,各家都在求新求变,谁也不愿落得个《恶灵骑士》似要剧情没剧情,要特效没特效的下场。《蝙蝠侠》现有诺兰大神撑腰,狂挖人物内心,倒也是条良策;《蜘蛛侠》走的是特效派路线,符合快餐需求;像《hellboy》这样先天人气不是特足,首部又不算很成功的孩子,夹在中间是很难受的。
德托罗的强项不在挖掘人物内心,《刀锋2》、《潘神》、《地狱男爵1》一路看下来,基本也就能断定这个大胖子的趣味全在于视觉表现上,所以他还是比另一个胖子彼得·杰克逊要差那么一点。男爵可发展的地方不多,基本就是局限在内心正邪挣扎。果然影片上映后,说糟糕的人一片一片的,大都是抱怨剧情无聊。我没法跟这帮人生气,第一个原因是确实剧情就那么回事---每集都有人类嘲笑一下男爵,男爵难过那么一下,眼看着要暴走了,最终肯定会缩回去;本来这代怀了个娃娃,是多好的一个契机啊,但是小两口的交锋,就在稀里糊涂中烟消云散。唯一的大亮点,就是2个怪物、爱情失意的男人,喝醉了酒唱歌,特苍凉又幽默。不禁想起新裤子的歌儿《野人也有爱》。wall-E都有爱,男爵鱼人也有爱。其实,个人感觉还是比第一部以及很多漫画破片的剧情有意思多了。
我没法骂这帮人眼光太差的第二个原因是美学风格的问题。确实这种黏糊糊脏兮兮的感觉没法让太多人愉快。彼得·杰克逊也爱怪物,但是魔戒里还一把帅哥美女呢;星战里的怪兽,也不会占篇幅太多,何况人家的幕后美术设计是莫比斯大师;别人都是拿异形当配料,德托罗非喜欢当主菜。当然,我个人那是狂爱,很久没有看到像巨魔市场那么纷繁庞大有趣的东西了--那个肉瘤人让人笑喷。
新加入的气体博士实在是个很好玩的角色,甚至比第一集里玩双刀的沙子发条军官还要有趣。废话多,又爱说教,但是关键时刻不含糊,我很喜欢。战斗方式很有一套,汽化状态下无敌啊~
地狱男爵就是那种类似于臭豆腐、豆汁一类怪异小吃的电影。爱的人爱死,骂的人骂死。它既不会成为奇幻史诗,也不会走入cult邪典。在漫画英雄中,也显得特立独行,仿佛站于圈外,这不仅来自他的身份认知。导演赋予的黑暗颓败而又带有华丽的气质,近几年来似乎也就是在《地狱神探》里能嗅到类似的气息,但是后者的剧本又太屎了一点。德托罗的独特美学毫无疑问是强大的,让它的迷人之处不在于动作的电光火石,而是气场的群魔乱舞。
我愿意把它放进今年自己的top10。
地狱男爵2:黄金军团 - 豆瓣

地狱男爵2:黄金军团