谁是你最长久的等待

týr
2008-12-01 看过
你的记忆里有没有那样的一个人,步子总是很大,手心总是干燥温暖,声音低沉,会在你哭的时候手足无措,却总最能够安慰你。

他的离去,早过你的记忆。或者其实你也不能确定他是否曾经真正离去,但是你知道,自那一个特定的时刻开始,你所遇见每一个人的时候,总在他们身上找他的影子。但他当时带来的感觉是很不真实的——又或者太过真实,包括一系列的味道,声音,触感,以及周遭的环境和一切,真实得你无法再从另一个人处找到。你的温暖来自于回忆,你的寒冷来自于对当下的绝望和对未来的恐惧。

其实爸爸带来的感觉是很让人尴尬的,或者你也有几个最私密的时刻,你想一个人待着,却又在暗暗期待什么,在这些时刻,不论大风还是暴雨,你会骑着自行车到他划船离开的湖边,坐在岸上,朝视野尽头望去,就算你比任何人都更清楚他不会出现。就像对于现在的你,他只是过去的一个部分,手机里的一个号码,每年某几个日子会划过脑袋的一个念头,和别人提起时心里难以表达的感受。

现在有人能给你温暖吧。一样会穿着毛衣,戴着黑框眼睛,斜靠在沙发上看电视,时不时地扭头跟你说话。一样会在降温时提醒你该添衣,一样讨厌你抽烟,一样在明明知道你想什么的时候故意不点破,看你着急,最后才缓缓吐出几句话,却让你觉得最为平静和安稳。可是跟爸爸一样,安全感总是伴随着不安全感而来。人们都会坐小船离去吗?如果某一天,你发现所在之处被湖包围,或者你原来独身一人在大海中的孤岛上,你会因此失去信心,还是原地等待哪怕永远不会到来的救赎?

看别人写的,“在抵达死亡之间,要穿过齐脖的深草”。在当年父亲离开时乘坐的小船上躺下时,召唤你的声音比往常更为清晰。但如果那是唯一能让你们有勇气互相面对的方式——如果存在任何一种能让你们有勇气互相面对的方式,你会希望那是在现在,还是希望它是在你的寻找让你一次次伤心跟绝望之后,最后来到的光明?

豆瓣上有个小组,不会和爸爸相处的女生。在同名私密小组里,女生们讨论着细小却深沉的感受。有人发帖说,“但是我告诉你,到了最后,你想念最深的人,就是他”。是吧。
父与女 - 豆瓣

父与女

9.2

查看更多回应(23)

父与女的更多影评

推荐父与女的豆列