陆天明

大雄
2008-12-01 看过
提示:这篇影评可能有剧透
陆天明(国家一级编剧中国作家协会会员、中国电视艺术家协会会员、中国戏剧家协会会员、中国作家协会主席团成员),生于昆明,长于上海。十岁丧父。十二岁第一次发表作品。十四岁离开上海的家,响应号召,去安徽当“祖国第一代有文化的农民”,曾在黄山脚下的小山村里当过两年小学教员;后因病返沪,病愈后又去新疆生产建设兵团,“建设边疆,保卫边疆”。在那儿,当过 农工班班长,师武装参谋,老兵连代理指导员,农场场部宣教组组长。七十年代初,在一个滴水成冰的冬日里,向农场领导请了七天假,躲进一个不能生火的仓库,写了他一生第一个大型作品:话剧《扬帆万里》。一九七五年年底奉调进京,就职于中央广播文工团电视剧团编导组。八十年代初调中央电视台中国电视剧制作中心文学部任专职编剧至今。主要作品有:中篇小说集《啊,野麻花》;长篇小说《桑那高地的太阳》、《泥日》、《苍天在上》、《木凸》、《大雪无痕》、《省委书记》;电影《走出地平线》;电视剧《华罗庚》(六集)(与人合作)、《不散的军魂》(十集)、《冻土带》(三集)、《苍天在上》(十七集)、《李克农》(十八集)、《闻一多》(七集)、《大雪无痕》(二十集)、《省委书记》(二十集)等等。 一九九九年,在事隔二十多年后,又创作了一个多幕话剧《第十七棵黑杨》,由中国青年艺术剧院在北京首演。
作品曾多次获各种国家奖项。作为有特殊贡献的中青年专家,享受国务院特殊津贴。
4 有用
4 没用
高纬度战栗 - 豆瓣

高纬度战栗

8.5

1191人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

添加回应

高纬度战栗的更多剧评

推荐高纬度战栗的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端