填不平

tomshiwo
2008-11-30 看过
我并不喜欢这部电影中不断出现的路人们“合影”的“肖像”镜头,空景中的风物与建筑我是可以忍受的,因为它们可以代表一些寂静无声但又活跃的视觉生命,在宽阔的景深与神秘的光感的包容下得以自由自在,与时间具备了同一种架构;而人,一旦出现在镜头中,便主动开始体现自己与自己的割裂,镜头中的“我”总试图以一种片段性、表演性的“姿势”来呈现瞬时意义上的“我”。用摄影机,这种连续影像装备去拍摄人的瞬时肖像,真是对本雅明的aura的大不敬与大损毁。

但不得不承认,这会造成一种煽情且“时尚”的观感。导演在某种程度上是在利用William Eggleston或者Stephen Shore或者Thomas Struth的方法来制作这部电影的图像:大尺幅,中景深以及饱满的色彩与对比度,俨然一本美国消费文化的活动图片集。所以,这并不是一部纯正的纪录片,甚至它在走向纪录片的反面:一种对现实的虚构截取。我们可以将这部电影的某些片断分离出来,比如,那个从摄影机机远端走来的俊巧的年轻人,在升格镜头的拉扯下,与景深处繁忙的美国街道的图像融为一体,完全可以媲美任何流行时装的广告。但他是谁,Cobain至于他又是谁,则被刻意忽略已完成某种莫名的诗意。

这部电影中摄影机的照相机功能,使它在图像层面捕捉到了一种很宽泛的“现实”,一种无边又具象的“现实”,且又在互文性的作用下使之与“过去”、“情怀”或者“个体记忆”发生了某种充满美学但又模糊的粘连,这样一来影片的其他元素便可以随意镶嵌其中,Cobain也便可以渗透到任何一帧图像中。但他真的在那里吗?图像和(Cobain)声音逻辑的严重分裂,使我们很难发现二者间的呼应,以至于总在关注一方的时候忽略了另一方。虽然我承认在某些时刻这种结合带来了些许感动,但在总体上却削弱了“记录”的力量,虽然这样做可能是在完成导演美学趣味上的某种追求。

其实,这部电影的很多策略还是很高明的,比如只利用Cobain的声音而回避他的形像,只利用别人的音乐(对Cobain发生过重大影响的)而刻意不用Cobain的音乐,这些策略似乎都在着力建立一个缺失了Cobain去依然运转着的时空,而Cobain却像一个如今在天堂中的神一样用声音为我们引领这段旅程。如果从这点出发之前的论证便都不成立了,因为其间的一切空洞与虚幻都要由个人的记忆与情愫加以论证与填平。可见我还是不够爱他,所以才会填不平,才会挑毛病。
科特·柯本:关于一个孩子 - 豆瓣

科特·柯本:关于一个孩子

8.4

查看更多回应(6)

科特·柯本:关于一个孩子的更多影评

推荐科特·柯本:关于一个孩子的豆列