好女孩上天堂 坏女孩走四方

莫沂
2008-11-28 看过
  当B在脱衣舞台上一件件褪去她公主的外衣时,无疑是最美艳动人的时刻。
  台下的C看得目不转睛,这位家财万贯花花公子终于被他好朋友青梅竹马的女友勾进了豪华房车的后车厢。
  B的初夜也在此晚终结。

每个乖乖女心里都住着一只小妖精,在你矜贵温顺的表皮下暗涌四起。

看《gossip girl》,无数次会回想起自己的中学时代,和那些经过了以成绩来衡量受欢迎程度的小学后,懵懵懂懂地看到了成绩之外可努力前景的少男少女们。

那时,早恋的花朵处处萌芽,开进每具荷尔蒙开始激活的年轻身体。
  校园后花园总能见到拖着小手,红着笑脸的男男女女。

我记得,课间里的校园广播会时不时传出校长的训导:“XX班的同学,请不要在教室里外拉拉扯扯”
  这是南方的中学,很南很南的地方,我们的校长就像麦兜里的校长,说一口带潮州音的粤语和普通话。

当初考入那所中学,多半是冲着那套黑西服A字裙红领结的贵族式校服。若干年后,我才发现最迷人的,是那件半透明的打底白衬衫加红色运动短裤。

多雨的季节,总有湿了上身的女孩闯进教室,半透明质地的白衬衫映着胸衣若隐若现,红色的短裤下顺着大腿滴下水珠,身后的男孩羞红了双脸或调侃着不上道的黄色笑话。

那时候很多女孩还不懂穿bra或羞于承认蜕变为女人的身体变化,每天裹着胸衣上学。只记得隔壁班有个如S一样前卫的女生穿了黑色的细绑带bra,一对小胸在白色校服里衬得分外醒目。
  她一面大张旗鼓地走进无数长满青春痘的男同学梦里,一面熊熊燃起自诩保守正派纯洁,如同B女王一样制定校园潜规则女同学的妒火。

真有不认识的女同学走在她身后,吐口水骂贱人。我却为她那张漠然的脸着迷不已。

她是住在我心里的小妖精,连同那些下了课没脱校服就坐上摩托飞车的红裤少女,和风中飘舞着的长发,是存留我心最青春的画面。

并不是每一个人都有勇气面对内心真实的自己,比如B,比如C,比如S。

失掉贞洁的那晚后,B在教堂对着神父忏悔,她害怕下地狱,受到上帝的惩罚。
   她始终不承认对C的爱,将其归结为自己心碎酒后的失态,并试图与男友重修旧好。
   她的头顶带着“女王”的桂冠,那是她高贵的枷锁,紧紧扣着她吐露真爱的勇气,不容有半点玷污和威胁。

这样的较劲,何其痛苦又何其年轻?
   这样的纠结,何其突兀又何其相似?

尔后,许许多多戴着眼镜、穿着未改动校服的B式“好学生”们按照父母引领的路走得宽广而又顺畅,又或者还有许许多多逃课、打架、酗酒的S式坏女孩“改邪归正”,收拾心情,读书的读书、工作的工作,结婚的结婚,将小时候的荒唐深埋于心,就像S的妈妈Lili。

其余不知悔改,始终和规则较劲的,最终被丢离这个地球,让熙熙攘攘的现实中淡忘得一干二净。

当我们和较劲告别,青春也将彻底逝去,我们终于平和得像我们父母亲一样,成为上帝想要的样子。

好女孩上天堂,坏女孩走四方,我们却总想走完四方,再升上天堂。
绯闻女孩 第一季 - 豆瓣

绯闻女孩 第一季

7.9

查看更多回应(91)

绯闻女孩 第一季的更多剧评

推荐绯闻女孩 第一季的豆列