致命魔术 致命魔术 8.8分

一切都是假象

火龙果不耐受者
2008-11-27 看过
故事发生在19世纪末的英国,Angier和Borden是两位魔术师,学徒时期曾是朋友,不想一次魔术事故中因为Borden的失误,导致Angier的妻子Julia溺水而死,从此两人结下仇并分道扬镳。之后Borden雇用了机械师Fallon自立门户,第一次表演抓子弹时,乔装打扮的Angier在枪上做了手脚,企图一枪打死Borden,因有Fallon介入,结果枪打偏,Borden断了两根手指。Angier也自立门户成为魔术师,Borden看破他的鸟笼机关,让他在观众面前丢了丑并失去了在剧院表演的机会。之后Borden的The transported man成功上演,看起来他好像可以瞬间移动,Angier猜不破他魔术的机关,心里更加不爽,虽然机械师Cutter找来一酷似Angier的人并让他也上演成功The transported man,可某人的魔术师自尊咽不下这口气,派美女助手兼情妇Olivia去Borden那当卧底,谁知美女终究是靠不住的,Olivia被Borden迷得七荤八素,反过来帮Borden暗算了Angier,当中拆穿并羞辱了他的戏法且害他摔断了一条腿。恼羞成怒的Angier跟Cutter一起绑架了机械师Fallon,把他活埋在墓地里让Borden拿魔术机密来赎人,Borden无奈只得写下Tesla的大名(特斯拉,嗯,大家都知道是谁吧),并称这就是keyword。还嫌没被耍够的Angier于是老老实实去了美国找Tesla,却得知Tesla并没有成功为Borden造出transport的机器,再次恼羞成怒正要回国,突然Tesla被爱迪生整惨了只好跑路,临跑前留给Angier某丑怪机器并嘱咐其将之销毁。Angier花了那么多钱,想自己拖着伤腿漂洋过海的不容易,于是试验了机器,发现竟然是复制机,克隆出一个活生生的Angier',原版想都没想就拿准备好的手枪干掉了Angier'。然后Angier带着这恐怖的机器回了伦敦,租下大剧院(“Borden会注意到的那种大剧院”)定下100场The real transported man表演。Borden当然去看了,回来就跟Fallon发火,因为看不懂Angier的机关。然后Fallon在月黑风高之夜注意到每晚演出后都会从剧院后台运出来一个大箱子,Borden得知后说随他去吧,不要管他。没想到第100场演出时乔装的Borden仍然出现在观众席,并设法潜入后台,却发现Angier在传输的瞬间从台上掉进自动锁上大水箱里,拼命挣扎,发呆2秒后开始拼命想救Angier出来,可是水箱玻璃质量实在太好,死活砸不碎,Angier淹死了,随后赶来的Cutter把Borden逮个正着,Borden被认为谋杀了Angier并被判绞刑。
 
讲到这大家都晕了,当然前面的伏笔还不足以证实猜想,后面用flashback讲清楚了:Angier每天表演都淹死自己,让复制品(同样记忆,同样感情,各方面都一致)出去迎接观众喝彩,故意设下这个套来害Borden,并以此最终证明自己才是更高明的魔术师。Fallon对Borden女儿的抚养权被剥夺,然后Angier以某贵族身分出现要收养Borden遗孤。不想最终原来有两个Borden,双胞胎兄弟一直不停互换身份,轮流当Borden或Fallon,结尾是当双胞胎之一上绞刑架的同时,他的兄弟出现在Angier面前一枪毙了他,然后在Cutter的帮助下找回了女儿,远走高飞。
 
天,这还是摘要吗,有够详细的……
 
至于电影到底讲了什么,也不乏众人上纲上线:比如讲到身份互换,讲到牺牲,讲到obsession,讲到所有值与不值的问题,讲到令人毛骨悚然如何淹死自己100次……就跟当时memento出来之后一样,大家也是上纲上线,咂出不少哲学的牙慧。其实Nolan什么都讲了也什么都没讲,只是告诉我们一个好故事而已。剧中人,都是绝妙的有缺陷的人物,赋予他们一个你死我活的故事,也就够多的了。
 
原著小说的spoiler在wikipedia上看过,发现电影只是借用了一张皮,而讲了一个全新的故事,两个人物Angier和Borden截然不同的性格和对魔术的态度,相同的迷恋,都表达得非常丰富。比如Angier魔术天分不高却善于舞台表演,而Borden相反,不懂如何吸引观众却是魔术天才,同时两兄弟的细微差别也被Christian Bale诠释得很细致(我记得在哪看见过一个帖子,分析Borden每次出现分别是双胞胎中哪一个,待会俺也写一个),相对而言Hugh Jackman表现出Angier和酒鬼替身就容易得多。
 
另外对爱迪生和Tesla之间恩怨的影射也非常值得注意,爱迪生是勤奋的试验家,特斯拉则是天才的理论洞悉者,并不是要跟Angier和Borden对应什么的,只是鉴于2006年是特斯拉诞辰150周年纪念而电影刚好掐着时间上映,我们也就不说什么导演编剧肯定看爱迪生不太爽的话了……不过个人意见一句:昨天看到某篇文章讲,爱迪生和特斯拉之间的争斗导致两人人品都该受到置疑,算不得科学大师,我倒是觉得他俩之间这事责任几乎都在爱迪生这个畏后生之人,特斯拉还确实蛮冤的。
 
再回来讲Angier和Borden兄弟,原著小说里两兄弟叫Albert Borden和Fredriec Borden,其他人知道的Borden名字是Alfred,而Angier叫Robert Angier,我还感慨说作者真厚道,我们转述故事时就用A,B,C(这个是Cutter)就够描述了,不过一直觉得其中有个原作者的文字游戏在里面:当我们不由自主地想对魔术师排名和字母表顺序的时候就注意到,表面上看起来Angier赢了,得到观众喝彩,被敌手陷害死在表演中也算死得其所,作为光辉地进入历史,Borden就惨些,被人偷了创意还被栽赃谋杀。并且在观众看来Angier也是更胜一筹的魔术师,不过看first name就发现Albert和Fredriec都该排在Robert之前,确实也是这两只才是更有魔术天赋,前面Borden提到的创新,看穿鱼缸魔术,看穿Angier的鸟笼魔术(这个我很拜,机械牛人啊),以及观察出Angier的“瞬移”后就over-weighted and much more drunk,都证明在这方面Angier还是不如他俩的。
 
关于Borden两兄弟大家都一致认为有一个比较与世无争另一个成天想着整Angier。这个区别在断指事件之后就逐渐明显起来。喜欢Sarah的是Albert,喜欢Olivia的是Fredriec,有一个情节是Olivia叫Borden为Fredie,Borden一脸冷淡地说:just don't call me that,这是Albert。我觉得开始被Angier开枪打伤手指的应该是Fredriec,从后面两人对左手的态度可以看出来,Fredriec总是藏着伤手,布包、黑手套、裤子口袋,被敌手在眼皮底下做手脚对魔术师来说是一大羞耻,而Albert没有藏过。当Angier的real transported man上演时,开始对着Fallon发火说‘你怎么看不穿他的机关’那个Borden是Fredriec,他大叫着走来走去的时候左手一直插在口袋里,后面在演出完后看到大箱子运出来的那个Fallon也是Fredriec,然后回来跟Albert的Borden汇报,这个场景中镜头虽然没让我们看到Borden的手,但是从动作可以看出他的手是自如地放在外面的,这时Borden说了we leave him alone, leave him with his trick。后来去后台上了Angier套的当然又是Fredriec,这时又是黑手套了。被活埋的Fallon应该也是Fredriec,因为当时去跟Angier交涉的那个Borden看起来还算沉着冷静,应该是Albert,后来说要庆祝,在饭桌上的Borden就是Fredriec了,说发明了新的魔术,每天把自己活埋在找人把自己挖出来,一副死里逃生的口气,并且承认自己名字是Fredie,跟Sarah凶凶的,分明是喜欢Olivia的那个人。还有一个区别的依据是只有Fredriec成天满口bloody某某……orz
 
看到有影迷说Christian Bale对两兄弟的处理在声线上表现出了细微的差别,这个……我还是没有注意到的……不过Bale的表演真是把俺迷得不行,监狱里Borden跟Fallon告别那段,上绞架说出abracadabra那段,以及最后跟Hugh Jackman的对手戏,都非常精彩。
 
前一阵在论坛上发现中国粉丝的贴好多都站在Angier这边,而IMDB上几乎一边倒的认为Borden是比较在理的一方。有趣的现象呵呵。据说Christian Bale和Hugh Jackman在表演时就分别觉得自己的角色比较有理,Nolan极高兴他俩这一点上从来没意见统一过……我因为在看电影之前就看完了所有的详细剧透,又是新进的BC粉,当然不会在感情上认同Angier,再加上某人把自己溺死100次……实在变态,想想都脊背发凉……好吧,其实Angier一开始就不对劲,老婆死了本来就不能全怪Borden,对他怒是正常的,发展到处心积虑地要拿枪干掉他,就太毒了些。有Angier饭说断了两根手指和摔断一条腿哪个惨,马上就有Borden饭说对魔术师而言手指比腿重要100倍。话不能这么说,关键是Borden就想整整Angier,报复一下,而另一位拿枪的时候想的可不是两根指头而是置人死地,并且最后Borden拼命想把Angier从水箱里救出来(说了N个bloody...),而Angier却把他送上绞架还抢走他女儿,就太没人性了。
 
结论呢,结论是老实人坏起来更可怕。Angier开始多可爱,循规蹈矩的,超乖,见一个套钻一个,Borden倒是个坏小子样,说话办事都邪邪的。不过后来却是Angier干出了更可怕的事,所以老实人坏起来更可怕,因为坏得稳扎稳打。
497 有用
51 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 59条

查看更多回应(59)

致命魔术的更多影评

推荐致命魔术的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端