我随便说说就一天了

[已注销]
2008-11-26 看过

等待是种美德。世间万物,欲望太多,“迫切”令人焦虑,只有“等待”让人自慰。在拒绝了无数次枪版,网络版的诱惑后,我终于等来了〈黑暗骑士〉。虽然不能等到大屏幕,可在深静的夜晚只用一个二十九寸的创维来看这部电影,完全也可以十分自慰来形容。

朋友说,在当今电影界,在未来十年内最可能成为电影大师有两个年轻人,一个是保罗托马森安德森,另一个就是诺兰,2000年首部长片《记忆碎片》开始,《失眠症》《侠影之迷》《致命魔术》,部部都是经典,这些电影都有黑色迷离的气质(失眠症哪怕在只有阳光的极地也是恍如黑夜),诺兰又很擅长用镜头去描绘人物的内心性格,他电影中的主角都是焦虑,孤独,黑暗的角色,身处欲望和怪戾的踌躇当中,从负罪复仇的失忆男人(记忆碎片),罪责的恍惚神探(失眠症),被欲望占据仇恨驱使的魔术师(致命魔术),每一个都枉想挣脱内心的痛苦却又不得不一次次陷入到命运的怪圈当中,在上一部的《侠影之谜》里,诺兰已经塑造了出一个具有丰满性格的年轻冲动的蝙蝠侠形象,想到这里,我又不得不说,这世上怕是再也没有人比诺兰更适合拍摄黑蝙蝠传奇的故事了。

《黑暗骑士》这绝不会只是一部简单的商业片,是绝对不会仅仅是《侠影之谜》的锦上添花之作,贝尔说:“我非常了解他(诺兰),所以我知道他和我一样,如果没有想到一些新鲜且与众不同的故事元素,是不会再接拍续集的。我喜欢他灌输给我的这个想法,因为我不是在简单地重复一件以前做过的事情,我的角色将会有着一个非常明显的发展和进化”。事实上,在这部《黑暗骑士》里,电影中人物的刻画达到了极致的深入,诺兰找到自己哥哥和自己合写剧本(他俩曾写下那部经典的《记忆碎片》),于是,这个剧本就成为这部电影超出特效之外的经典之作。

一百五十分钟有着前无仅有的紧凑感(能相比的就只有《谍影重重3》),从最开始的银行大劫案,小丑闯龙潭,香港大追捕,残酷暗杀,拘捕小丑,紧接着又峰回路转美人丧命,轮渡惊魂,大厦擒凶,一直到最后白骑士变双面人黑骑士负罪潜逃作为终结,整部电影的剧情发展有着匪夷所思的巨大能量,依附强大的叙事能量,《黑暗骑士》在主题思想上的探讨是极为深沉的,在人物性格的刻画上是尖锐极致的,善与恶不再是简单的正义与邪恶,取而代之的是无助的英雄和功成名就的恶人,正义的蝙蝠在电影最后变成了带罪脱逃的犯人,颠狂本性的双面人被追悼成英雄,就连十恶不赫的小丑在最后也洋洋得意收场。

黑白骑士双双做为正义的一方,蝙蝠侠和韦特是哥潭镇黑夜与白天的守护者,因父母仇恨而诞生的侠影蝙蝠从电影伊始就在寻找一个合适的光明使者(布鲁斯曾对阿福说:“这么久以来,我所做的一切都是为了要阻止当年夺走我父母的那两颗子弹。但无论我做得再多,那都是不可能的了。”),电影开始时出现了许多身着蝙蝠套装的行侠爱好者,但在随后的电影中,他们有的变成了累赘,有的变成了小丑刀下的录像带谋杀案的玩物,也正因为看到这些,蝙蝠侠开始动摇自己的信念,自己引善只能是一种急功近利的表现,却没有办法真正的改善哥潭镇的状况,这个时候一个特殊的人物出现,就是身怀正义感的哈特,新任检察官。

哈特在电影中是十分关键的一个人物,他串联起两大正反派之间的争斗的战利品,《黑暗骑士》中的善恶两派有着不同于其他商业电影的直白分界,除了力不从心的无奈外,蝙蝠侠还想脱下自己的保安服去找美丽的姑娘瑞秋结婚(瑞秋曾许诺:“当高谭市不再需要蝙蝠侠的时候,我会再遇见那个令我深深爱着的小男孩。”)而哈特的出现,就是韦恩的希望,尽最大可能的帮助白骑士结束罪恶也是他最迫切想做的事情。小丑就更不用说,阿福用自己的亲身故事告诉韦恩,这压根就不是一个按常理出牌的坏蛋,他不为钱不为利,只有一个目的,让哥谭市的人民看清楚他们丑恶的本性。一个想要他成为光明时刻的正义先锋,一个却想他变成充满仇恨的地狱来客,于是哈特变成了电影中诺兰用来混乱善恶界线的一根摇摆的标杆。

大概谁也不会知道身着护士服的小丑到底在病床上后来又说了些什么,从而直接导致了这个正派光明的角色完成了一次从善到恶的彻底变脸,但我们可以猜想,哈特是因为仇恨让他怀疑自己的过去的所做所为,在翻面之后哈特,把所有人物的命运都取决于硬币,以前的硬币两面都是人头,这代表着的是一种自知和自信。而大火焚过的硬币却有一面是黑色,这也让他有了怀疑自我的机会,虽然哈特的变脸会有超出剧情的合理性之外,毕竟一个曾经那么正直的人突然变得残暴虐童很难让人可以接受,但谁又能说失去最爱的人对一个人的改变并不沉重至此,想想,蝙蝠侠不也是因为失去父母的打击而诞生出来的吗?

做为电影最大反派(又是部反派经典过主角的电影)蝙蝠侠的对手小丑在电影则是衬托了主角蝙蝠侠孤寂无奈的作用,和〈七宗罪〉里的无名杀手一样,影片中的小丑智商奇高,不为名利,更不惧死亡,他犯案只有一个目的---揭露人性的黑暗面。同理,他认为哥谭是无可救药的,这正好同蝙蝠侠的理想相冲突。按电影史上的坏蛋排行,这个角色大可与安东尼霍普金斯史派西他们并排而坐,这个绿色头髮、紫色西装、一脸白粉,鲜红嘴角的小丑注定会成为电影史上的一个经典的反派,我个人对希斯莱杰之前没有半点的特爱,无论是《爱国者》里的儿子,还是《卡萨诺瓦》里的公子,他就是一个好莱坞男版的李嘉欣(别误会,我很喜欢李姑娘的。。),是个花瓶似的演员,但我没有意料到在这部电影中,希斯莱杰的表现是这么的出呼意料,每一次的出场都惊艳全场,他艳冷的眼神,华丽的出刀,每次喃喃自语的念白,优雅阴郁神髓被他演得传神又真实。怪不得有人会评价希斯莱杰说:“希斯莱杰却是非常「放」的——但在看完了他的演出后,你一定也能够理解:在那些「放」的重合之处,交织而成的是个无比冷静、洞悉真实、在更高的层次上掌玩着人心的性灵。”

不知不觉,写了一天了,再往下也不知道写什么才好了,〈黑暗骑士〉说到底是部商业片,但又不是普通的商业片,诺兰用好莱坞的金钱烧出来巨大的能量,将故事讲得不光好看还很深刻,电影从头至尾充满了急促的压迫感,还有令人窒息的黑暗气质,黑暗中带着蔚蓝色调的高谭市,抱负深重孤独挣扎的蝙蝠侠,诺兰毫无惧意的将一个黑暗阴郁的哥潭镇黎明前夜真实的显现在我们面前,也把阴冷,丑恶的人性面揭露了出来,但正如小丑嘲讽那样:“只要出现预料之外的状况,所有人就都会乱了阵脚、露出难堪的本性然后彼此互咬。”-----(虽然轮渡一幕最终唤发出人性本善的光辉,但依然无法忽视在那之前人们焦躁不安的丑恶面孔。)。白色的骑士背负恶行死去,黑色的蝙蝠如罪犯一样逃脱,那个悬空的小救丑只留下诡异的笑声,英雄给政府背了个黑锅,人民相信了政府,一片极致混乱至此终止了脚步,警察的铁锤敲碎了英雄的光环,哥谭依然黑暗如漆,城市某个角落里依然会有蝙蝠侠孤冷的身影,只是再也不会有小丑出现了。

查看更多回应(30)

蝙蝠侠:黑暗骑士的更多影评

推荐蝙蝠侠:黑暗骑士的豆列