愣是拍成美国搞笑动作片了

Qiao
2008-11-25 看过
   纽约又下起了阴沉沉的雨,刚刚去电影院自己看了TWILIGHT,这也是我第一部读完的英文小说。真诚的说,我觉得美国导演真的是不会拍爱情片和动作片,这部电影的爱情部分完全应该交给亚洲导演来拍。上午上课的时候,班里的同学就告诉我,觉得这个女演员演的实在不行。看完电影我走出来听到很多人都说她Awful。是的,不得不说,可惜了这张脸,整个 电影里面她都一副被吓坏了的表情。这是一部爱情电影,但是你肯本看不出她对他有什么爱意,一点不像坠入爱河的少女,整个电影她都没有笑过,一直半张着嘴一副FREAK OUT的样子。但是我不想评价她毕竟人家才18岁。但是我觉得这完全是导演的问题。我为此书的作者感到遗憾,她应该再等等,而不是把一切都迅速的上架,她应该等一个理解这本书的导演。
    发现拍爱情戏,特别是年轻时青涩的爱情,能拍的细致入微充满细节的只有亚洲导演了。我真想和TWILIGHT的导演谈一谈,这个是爱情戏啊,正本书其实就是一个经典的罗密欧和朱丽叶的爱情故事。吸血鬼和悬疑只不过是配角,所以我感觉读小说的时候作者在这些方面写的也不够逻辑紧密,也不是特别的刺激,因为吸引读者的不是主要是这个,因为另外的部分的出色这些不细致的部分可以被忽略了,只是因为对方是吸血鬼所以爱的里面充满了死亡和神秘。但是一切都是为了烘托他们的爱情,在爱情的描写方面,作者的描写还是非常细致入微的。可是电影里面没有一点细节,整个都是用愚蠢的美国青春剧里面常用的庸俗的搞笑带过了,我都可以想到很多很简单的细节可以表现出她爱他的深切,哪怕只是少女初恋时丧失理智什么也不顾了的迷恋,甚至愿意舍弃自己所有的生活(这绝对是十几岁初恋时被冲昏头脑的表现)。但是如果我没看过书的话,我只会觉得奇怪而已。他愣是把这个细致的剧本,改成悬疑和动作片了。导演一定在试图模仿哈利波特,但这不是哈利波特,哈利波特作者写书的时候就注重在悬疑和魔法世界中大量的探险和魔幻。所以在拍哈利波特的电影时,就很容易把这些地方拍出气势和效果,因为作者渲染在此,读者关注在此。而TWILIGHT只是一部魔幻包装下的清纯的爱情小说。但是导演舍弃了其中的精华,去追逐悬疑和搞笑,然后很自然的,砸了。BY THE WAY,动作戏还是应该请中国的动作指导来指导一下,里面很多时候动作真的没什么美感也不够酷。
   只是感觉这部戏非常的仓促,又一个典型的美国速食文化商品经济的产物。所以我断言了TWILIGHT永远成不了下一个哈利波特。美国人的神经原来就是这么粗犷。这也不难明白为什么TWILIGHT这么火了,因为里面的爱情根本不是美国式的爱情,这种殉道般的中世纪爱情,根本就是韩剧日本少女漫画里面的常客。美国人觉得新鲜吧!也许导演心里就看不起这种爱情,觉得很幼稚,不现实,所以拍的时候所有的感情都拍进去了。可是我们这些可怜的孩子啊,我们知道这些事情永远不会发生在现实世界所以才来看电影寻求安慰的,可是拍了些什么?想起夜访吸血鬼,觉得这样的电影才是真正理解了作者的感情,想起断背山,美国人永远也拍不出这种亚洲式的爱情。
   美国同学上午告诉我,她听到一个13岁的小女孩,看完电影说“I really need a lover now!"她当场就崩溃了,很想拦住这个孩子说,听姐姐一句话吧现实永远是不一样的,现实中的男朋友绝对不一样!这样想想看这个13岁的小女孩也许是满意这个电影了吧?也许我们只不过早就过了这个戏的目标顾客年龄而已,所以这不是给我们这些经过无数电影与现实的历练充满了批判情绪的女顾客,但是我们还是死赖在电影院里面观看?也许吧.但是还是难掩我的失望,因为当时看预告的时候,觉得这些面孔都那么美丽,本来期待有很好看的电影来着。可惜了这些脸了。PS男主角相比之下演的还可以。
    现在终于明白,为什么很多人和我说,这个电影只是对看过书的人来说是好的,因为至少里面人都长的很好看,然后你可以边看边把自己对书中的记忆加进去而已。但是客观说,风景真的很美。但是我也明白为什么网上评价对比很厉害的原因。不喜欢这本书的人只会看后觉得很平淡,写评论的都是有点在意这部电影的人,要不就是太爱了爱屋及乌了,丧失评判能力了,要不就是我这种期望太高的人。好吧,发泄完毕
490 有用
98 没用
暮光之城 - 豆瓣

暮光之城

7.5

417516人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 277条

查看全部277条回复·打开App

暮光之城的更多影评

推荐暮光之城的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端