亚得里亚海的蓝天!飞空艇的时代!

Jason Bourne
2008-11-25 看过
波鲁克与同伴贝鲁里尼都是飞翔于蓝天于大海之间的战斗机飞行员,他们同时爱上了亚得里亚海的美丽妇人吉娜,就在贝鲁里尼与吉娜婚后的飞行任务中,贝鲁里尼的战斗机被击落了……

既不是“珍珠港”也不是“MACROSS PLUS”,改编自漫画《飞空艇时代》的《红猪》以自己独特的世界观,为大家讲述了成年人之间的爱情故事。

《红猪》的背景少有的设定在上世纪二十年代的意大利,而非模糊地近代或是遥远的未来,由于当时意大利正处于法西斯的侵蚀中,因此亚得里亚海上虚构的自由成为一种难得的存在,吸引着无数骑士为之倾倒!

《红猪》所表现出来的是一种淡淡的伤感,历尽沧桑的男人和女人,虽然彼此牵挂彼此思念,但却无法和普通人一样厮守,因为他们身上都带着太多的过去,时间的沉淀、感情的沉淀,这都是成年人身上的岁月年轮,也因此,故事中所表现出来的那种平淡的豁达和自由的解脱,会让有同样经历的人们产生共鸣吧。

这部《红猪》是我最喜欢的一部宫崎骏的作品,也是我最喜欢的电影之一。

过去我常常没有办法理解有些人说的“特别爱,特别好,但是说不出来为什么”,现在我同样有着这样的感觉,也许我也不能把原因解释的那样恰当、妥帖,我们的口才总是在优秀的艺术作品前显得笨拙不堪!不过,我猜那些说不出来的好,正是因为它触动了我们的潜意识的关于自己的一种意象,就像梦,就像诗,我们在这些自己的期望中徘徊、往复,在这些作品中,我们烘焙、温暖着自己的梦想与审美!

荣耀、希望、自由、浪漫、友情这些丰富、永恒的主题,在这部广阔、唯美的动画中自然而深沉的流露,绝对是上乘之精品!!!

从红猪这个形象,我能感到似乎是对立的成熟和纯粹,他的经历和某些价值观是在这个世俗世界中身不由己的一种折中,这种状态和选择也让我向往。那广阔的亚得里亚海之上的蓝天、晴空、白云……还有那些勇敢、自由的冒险飞行家们,属于他们的飞空艇的时代。我多希望,我就是红猪的战友,我多希望我就是那位气质独特的红猪侠。

P.S. 关于红猪最后变成人形,解除了他的咒语,我也有一点自己的想法:
1,遗憾和无奈:他同样爱着吉娜,但他内敛的性格让他成为了吉娜与贝鲁里尼的证婚人,然而在后面的战争中他因为无法保护战友贝鲁里尼而看到心爱的吉娜为之伤心,吉娜的“眼泪都已经流干了”,深沉的他也在“敬好友”时一饮而尽杯中酒,深深的自责。
2,人变猪:也可能正是因为上面的原因,从此,他百无聊赖的过着悠闲的生活,对于家国天下事都无动于衷,高高挂起,即使他还坚持他飞行员身份的尊严——“不为法西斯飞!”坚持自己的尊严——“不能飞的猪是没用的猪!”。梦想和荣耀在社会现实面前被深深掩藏(这种隐藏也是从人——应该为梦想而活,而变成猪——为吃食而活的掩藏——用猪的形象掩藏人的身份),靠赚取赏金过着表面安逸实则无聊的生活,逃避生活中的战争、人生的梦想还有梦寐但惭愧以对的爱情。
3,猪变人:红猪很欣赏菲儿的才华和热情干劲,他之所以开始冷冰冰的对待菲儿,其实也是在保护他自己的内心不被察觉(保持距离),他认为这样也是在保护菲儿(害怕耽误、连累、害了菲儿),同时他也是在逃避人们交往时必然产生的情愫——无论承认与否,红猪与菲儿间,的确彼此喜欢(是喜欢!至少不互相厌恶)。在与卡迪士(男人之间、高手之间)以女人和金钱还有亚得里亚海飞行员荣誉为赌注(重要的是:菲儿是作为赌注交托在了波鲁克的表现上的)的一场空战中(尽管过程十分滑稽),波鲁克在拳击中被饱以老拳,卡迪士告诉了他关于吉娜的痴心的赌注和等待,可以从波鲁克一瞬的出神看出他似乎是了解了、被骂醒了也想通了。也许还要感谢吉娜的言语相激“你还想耽误一个女孩子吗?(还!)”,波鲁克站起来了,获得了胜利——男人的荣誉;挽救了菲儿——是有用的猪;得知了吉娜的痴情和被勇敢的菲儿勇敢的(两个“勇敢的”不一样)爱的一吻——被爱、被接受。当他拥有这些的时候,他的世界不再是赚赏金、吃食、过无聊日子了,而是充满了美好,这个世界好像一下子又都与他相关了!我认为就是由于红猪燃起了对生活的希望和热情,也释然了自己曾经的遗憾,同时鼓起了追求的勇气和自信,这三点原因解除了他身上的咒语。

最后,当菲儿说“至于波鲁克跟吉娜小姐最后……,那是我们之间的秘密了!”关于这个秘密,也许用不着去猜,答案是肯定的,如果你不那么肯定,那也许是因为你不够浪漫,至少不如波鲁克、吉娜还有菲儿那样浪漫~
红猪 - 豆瓣

红猪