人工智能 人工智能 8.6分

是什么让我们不能爱

Sofia
2008-11-24 看过
从最开始的地方,那个女学者就已经提出了这个有关“道德”的问题-如果我们设定机器人必须爱人类,那么人类是否要对这种爱负有责任?

因为是库布里克和斯皮尔伯格的混合作品,我从一开始就做好了心理准备,准备接受库布里克对人类的无情剖析和哲学式的枯燥思考。所以看到Monica当真抛弃了David的时候,我虽然感到心底发寒可还是坚持看了下去-我完全被库布里克这个名头吸引相信接下来自有一番纠结-其实这时我已经有点看不下去了,尤其到了Fresh Fair上人们费尽心思地销毁机器人的一段,我想起一些角斗士的片段-那部影片是唯一一部我跟爸爸看过的电影,而且看了三遍-那个故事在特别的时期里在潜意识里影响了自己,关于命运的不可更改和强者的不可战胜。

当真正知道真相的黑市老板要以同样残酷的手段摧毁David并想趁机大捞一笔的时候,所有的观众都不愿意相信长相酷似人类并且懂得求饶的小孩子是个机器人,正式因为这种舆论的压力,David才能和机器情人逃离了这个大屠杀的现场。这种安排无疑让每个观众都松了一口气,也是影片必须安排的一个情节。不过这并未让自己停止怀疑-这是典型的人类被表象所迷惑的事例阿!我承认在所有条件同等的情况下,孩子会博得更多的同情-尤其是一个面容完整甚至娇好的孩子-PLUS这个孩子还懂得求饶。于是在爆发的怜悯中,所有人都忽略了去考察眼前景象的真相、也忘记了他们在此出现的最初目的。人类是多么无情,又是多么多情阿!!他们自以为是以上帝自居任意摧毁自己创造的一切,又简简单单地被表象迷惑无论怎样都不肯杀一个长得好看的男孩子。人类是多么伟大,又是多么渺小呢!!

刚才看一段评论有谈David就是无法被母亲爱的原因是“同类才能彼此相爱”。这让我想到,虽然对于人和机器人是否可以相爱的论题争论起来是没有现实意义的,不过对于这个精炼后得出的“同类相爱”的命题,倒是可以谈论一番的。我的普遍爱情观是:在满足了一定的条件后,任意两个人都是有可能相爱的。举个简单的例子:在满足人数达到一定数量的人群里,肯定会有两个人/或两人以上生日相同。。我认为相爱也是一样的。两千年前,从屠杀场的情形就能看出,人类对机器人有多依赖,就有多恐惧-我所看过的无数科幻小说也都有这样的描写,它们一边不停地开发人类的想象力创造出更多神奇而万能的机器,另一方面却又矫情地呼唤保留人类的原始情感和欲望-所以Monica既离不开David,又无法真正地爱他。(同时亲生儿子再怎么自私都是她的宝贝)

关于David矢志不渝地寻找蓝仙女的主线,我还不确定该怎么理解。也许对于每个绝望的伤心的孩子,都需要一盏希望的灯-或者或下去的意义。但是我总是不忍看到这种情节-你可以说那是失足者抓住的最后一根稻草,也可以理解为是对纯情者讲的善意的谎言-这样对于他们又有什么好处呢?从David想到蓝仙女的一瞬间我就开始为他陷入深深的悲哀,有些命运是那样不可更改,宿命的强大力量让所有努力追求的过程都失去了灼目的光芒,而只留下深刻透骨的遗憾的印迹。这一痛,就是两千年,只要还醒着,就不能忘记。

人工智能的更多影评

推荐人工智能的豆列