理想的,太理想的

Gawiel
2008-11-24 看过
我个人被这部电视剧打动的一塌糊涂,看到最后哭的都心悸了。但是我还是要说这个情节实在是太理想化了。

故事有三条相互交织的线索,一是我们随着Hale一家搬到北方而以南方人的视角开始认识北方,二是男女主人公的相识误会和终成眷属,三是贫富差距,雇佣/被雇佣关系,或曰阶级斗争,而故事的结尾是由于天使般的女主角,三条线索都完美的画出一个玫瑰色的桃心形状来。

女主角是英国女作家都喜欢塑造的形象,有自己的想法,有时候直率的不合时宜,正直而善良,与上流社会有那么一点格格不入,剧中的某些人物总是不喜欢她,同时所有读者都会觉得她好可爱。我觉得BBC选角非常合适,这个女演员很有英国古典美人儿的感觉,将那时候的英国人奉为圭臬的克制和含蓄也表现的很不错。

男主角是一个非常矛盾的形象,我不知道作者的社会阶级,但是显然,作为北方工厂主,Thornton一方面是工人眼中的吸血鬼,另一方面又是南方贵族眼中的nouveau riche。但是作者为了他的严厉给出了非常好的理由,就是他是一个严于律人并且更加严于律己的人;又为他的统治给出了无法辩驳的合法性——他是靠自己奋斗得来的现在的产业;而且作者还让他热爱学习——尤其是学柏拉图这种在小说中简直可以用来证明人的高雅的东西,能言善辩,有原则,这样的一个工厂主,即便他拒绝给工人涨工资,我们会认为他在道德上是没有过失的。

作者对于社会变化是非常敏锐的,尤为可贵的是她描写了Higgins一家,作为正面的工人形象。如果我看到一个非工人阶级的人,描写一个工人,她为了将这个工人塑造成正面的,给予他许多基督教所赞许的优点(也是后来某些英国小说喜欢讥讽的某些资产阶级成员所希望穷人会有的优点),如宽容,仁爱,忍耐,我是非常可以理解的,因为人难免从自己阶级出发去看待别的阶级。然而在这里,作者体现出了对于其他阶级的极大的友善,她为他们的暴动、罢工、失败都倾注了同情和理解。

于是我就要谈到这个故事最重要的东西了,就是矛盾。在这里我想,特别的,关注工厂主与工人的矛盾,因为劳资矛盾在剧中这样的解决,就是我的标题所针对的——理想的,太理想的。

北方重视实干与南方重视体面的矛盾。Thornton家庭严厉的生活态度和Margeret家庭充满温情的生活态度的矛盾。工人的贫困生活和资本家维持工厂运转,获得利润的矛盾。为了集体利益而坚持罢工(BBC在这里的塑造颇有些马克思主义的味道了,我觉得)和为了维持生计而退缩的矛盾(尽管他最后没有退缩,但是还是破坏了罢工)。这个故事最好的一点就是给所有矛盾的双方都有充分的理由,于是展现在我们面前的,便是铺陈开来的,一大片到了第四集的一半都不知会如何和解的矛盾状况。

Margeret是一个牧师的女儿,大概不是随意的安排,因为我们刚才所说的矛盾最后都是由她直接或间接解决的,她一定程度上承担了两个阶级的调和剂的作用,而她之所以能做到这一点,正是因为她实际上从父亲那里继承了基督教精神的核心[不是我认为的核心,而是很多英国小说认为的核心]——(一种[在剧情必要时]带有自我牺牲色彩的)爱。她愿意爱他人,以善良的心去理解他们,不计较阶级(她对Higgins家及周围的工人居住区的频频拜访,让我们想起在剧一开始时她说的,我从小就和爸爸一起走遍教区拜访各家各户,作为牧师的女儿,她有着一种充满关怀色彩的社会责任感),而是尽量鼓励矛盾的调和,相信他人的善良本性(她鼓励Thornton下楼面对愤怒的工人,与他们谈话,将他们视为有理性的人)。

无疑,Margeret所象征的精神,正是作者心中,英国社会当时的阶级矛盾得以解决的唯一办法。她所受到的苦难——至亲好友的过世,无法澄清的心上人的误解——不妨视为一种衬托,作者认为这种爱的精神在任何苦难面前都应当不屈不挠。(我们不是也经常在狄更斯小说中见到,在母亲过世后坚强而温柔的照顾父亲和打理全家的可爱女孩子吗。)

所以,最后由Higgins告诉Thornton先生,关于那个黑夜车站男的真相,是很巧妙又很理想化的安排——你所无私帮助的人,也会帮助你,这是善心的轮回,这样的好人有好报,是对于读者的一种安慰。

作者毫不讳言Thornton这样的工厂主是少数的,大多数工厂主是不在乎工人的身体健康的,正如马克思所控诉的资本家一样,他们是以利润为一切,不拿工人当作人的。而作者一而再再而三的强调Thornton是一个在乎工人的人,并且借他的口说出了为工人好也是为了工厂的长远利益,简直很有可能是对于同时代的资本家的道德说教了。正是因为我们也都知道像他这样的工厂主是少数,即便他以一种很严格而冷酷的方式管理着工厂,他最后也进行了非常“人道主义”的改革——帮助工人建立食堂为例。所以好人有好报又体现在,正直的Higgins决定如果工厂能重新开工,他和另外很多工人还愿意在这里工作——事实上我很好奇他在这个时候和工会的关系,和这个时候工会的作用了,这里的Higgins又显出一种资产阶级所希望的温情脉脉来,但是既然工厂主都理想化至此,他的忠诚倒也似乎很顺风顺水了。

最后说一下BBC对于工厂车间的处理。我个人认为非常的好。工人迅速的动作,冰冷的大机器特写,但是前面却永远慢镜头似的飘着白色的棉絮,营造出一种简直超现实的效果。一方面我们知道那些棉絮会导致工人各种各样的呼吸道疾病,它是致命的,另一方面我们又忍不住想起漫天的雪花,竟有一种联想性的美感。这样的镜头让我觉得是一种高度浓缩的对于早期工业化的矛盾的描摹,在赞美大工业的高效和谴责大工业对于人的劳动的异化之间,保持着一种精心构筑的模棱两可。

作为镜头它无疑是令人叫好的,富于表现力;但是作为真实的工作场景,它着实是令人感到奇异和不安的,这也是作者所拓展的新的叙事空间。

南方与北方 - 豆瓣

南方与北方