一部“大”片

SELVEN
2008-11-24 看过
    影片结尾的时候,当外星人从飞碟里面徐徐的走出来,猛然间唤起了我童年的一段记忆,十几年前有一次我一个人在家中看电视,当时电视机里面可能就是在介绍这部拍摄于我未出生前的电影,那个外星人的模样从此深深的印刻在我的脑海里,过了这么多年,我才真正观看到了这部影片,不觉有点感叹岁月穿梭。废话不说了,说说我的一点感受。
    首先这真的是一部“大”片,说它是大片,不是单单因为场面宏大,时间很长,我想,这可能是包容了许多人类情感的片子。当人们面临远超过我们人类个体所力所能及的范围的事情时,普通民众是显得那么脆弱和渺小,那些我们所未曾承受过的事物来到了我们的生活中,结果很可能就是影片里表现得那样,我们的小小生活根本经不起这样的冲击,变得一团乱麻,我们毫无能力抵抗它。但是在这种情况下,我们作为一个人所迸发出来的那种归属感和好奇心(这里用好奇心有些不合适,但是我找不到更合适的词,来表达那种对未知世界的向往和渴求),这无疑是一种人类本能中的最可以激励人的一类,而且这毫无疑问也是充满温暖的情感。影片的主人公是小人物,你很难想象这样一个电工可以在alien类型的片子中充当主人公,但是通过平凡的人们,才能更真实的体现人之本性。说到底,这部关于alien的片子,实质是在表现我们人类自我,而且导演的目的性相当明显和强烈。其实,说了这么一大堆,不过我觉得我不可能把这部片子说得很好,这部电影如此之“大”,我的人生经历相对于人类的本质简直是银河中的一粒尘埃。但是即便这样,我也可以多少体会到一些东西,很感谢这部电影,在如今每天浮躁的生活中,我们确实需要像凝视那些霓虹而又温暖的飞船灯光一样,静静地凝视一下我们自己。
第三类接触 - 豆瓣

第三类接触