他们歌颂理想 我歌颂你

付玲
2008-11-22 看过
向来跟蒂姆伯顿的电影没有缘分。不论是童话性质的[剪刀手爱德华],还是孩子气的[查理和巧克力工厂],或者是关于父亲的[大鱼],甚至连略显阴暗应该很适合胃口的[理发师陶德]也没有真正打动我。也许是在等待吧,等待蒂姆伯顿挖掘强尼戴普身体里最牵动我的那一部分神经质。直到今天看到了很久以前就已经就拍好的那部[艾德伍德]。
这部电影据说是关于理想的。
关于理想的电影有很多,轻轻松松的就能说出一大堆,顾长卫的[立春],周星驰的[喜剧之王]或者尔冬升的[新不了情]。他们都很煽情,煽情的方式各不相同。有的含蓄一点,有的幽默一点,有的纯爱一点。也许你注意到了我的说辞,没错,就是煽情。
是从什么时候开始,我们把付出就要回报的态度也带到了理想里。是在你第一篇小说遭到白眼的时候,还是在你追求的姑娘不屑一顾你的才华的时候,或者是你把文学的热情带到了考试作文里而被给零分的时候,还是你念念叨叨“时无英雄,使竖子成名”的时候?
世上的人我分为两种,一种是真真切切当了婊子的,而另一种呢?是当了婊子还要立牌坊。如果你知道你的目的而沉默不语倒也就罢了。可当你一边幻想着用天赋创造名气和财富,一边向现实感叹你的不落俗套。那么我也可以斩钉截铁的用王朔的话来总结所这谓的才华横溢。
理想就那么清白?
然而艾德伍德却不一样。蒂姆伯顿黑白电影里的他。并没有什么才华,他也并不想有多出名。他只不过是在拍电影,然后希望有人能够喜欢他的电影。结局是,他也不过是这样坚持着,挫败着,过完了潦倒但也激昂的一生。
但我想说打动我的也并不是这个。打动我的是那个最后陪伴他到死,一直给他微笑而不是抱怨的美女姑娘。我的眼泪也是在字幕里说她自艾德伍德去世后都未改嫁而开始掉下的。
并不是每个人都能够成为天才导演,或许才华不够,大多时运不济。多数人都是平庸的,在争取那一点点表达自己的机会。在这个社会起起伏伏,但都不一定能够达到与自己匹配的结局。有时候会有怨怼,有时候怀疑人生。
幸运的人不是他最后真的飞黄腾达,而是有那么一个人看着你的时候,觉得你是所有的财富和名望都不能交换的美好。
记得原来有个哥们跟我说,其实你爱谁,就跟B级片一样,很多人说它烂,但是只要导演喜欢就够了。
当然也可以修改一下,不论你的人生怎样,很多人可以瞧不起你,你的观众,你的伙伴,你的上司,你曾经的女友。但是只要最后有人爱你,觉得你好,那也是无与伦比的人生。
在全世界都在歌颂理想的时候。
我只想悄悄的在你耳边歌颂,在理想并不一定能成真的世界里。
默默陪伴我的。
你。

艾德·伍德 - 豆瓣

艾德·伍德

8.2

21925人评价

查看更多回应(25)

艾德·伍德的更多影评

推荐艾德·伍德的豆列