在流淌的生命中向青春告别

[已注销]
2008-11-22 看过
青春在生命的流淌中只是匆匆一个涟漪,还没等看清涟漪绚烂水花的时候,便又匆匆汇入那湍急流淌的生命中去了。但既便如此它还是会留下深刻的记忆让我们站在生命的激流中向它不舍的告别,同时这段记忆也从此深深的留在了我们的脑海中。

《风柜来的人》,这是部让人振奋的电影,振奋的让人久久无法平静。也许侯孝贤平静且缓慢的镜头就象征着这悄悄流逝的生命,这生命就在不断的流淌中静静的注视着这稍纵即逝的青春在那里泛起它那短暂的涟漪。

迷茫的几个少年在风柜嬉笑,玩耍,打架,滋事。对于未来他们没有概念,或者说更多的是一种不可名状的冲动。那冲动无处安放,随即演变成了一场场被家人怒斥的打架行为。在那不明所以的年代中他们相互间能够拥抱的也许只有在一起的满足吧。只要在一起什么都不重要。

对于家庭来说,他们是没出息的。阿清一个人带出了所有人的现状,那被家人恨铁不成钢的眼神长时间的凝视,他们早就习以为常了。这里是他们挥霍激情后最好的避风港。

游荡也是宣泄的一种,摩托车刺耳的轰鸣声在寂静的公路上划下一个又一个青春的痕迹,那条看似永远走不完的公路注视,聆听着这惊鸿一瞥的瞬间。那么寂静,那么厚重。

爱情是一个永远与青春挂上钩的主题,那青涩,不成熟的想法,那认为可以负责到底的态度,都在不成熟的幻想中恣意的流淌。就像阿清对小杏那份真挚,纯真的感情一样。

留下的,告别的,走走停停。当初离开风柜时留下的土豆,为未来奔波的锦和。阿清,阿荣郭仔对于留下的土豆来说已经走了,而土豆在他们三人的青春中却永远的留在了风柜。

如果乡镇是孕育青春的怀抱,那么城市便是对这种青春的消耗,且加快了流逝的速度。城市高消费,且处处充满诱惑,欺骗。不再有风柜那种闲适的生活,他们必须为生存奔命,工厂做工正式且残酷的开始了这段无情的青春消耗。

流逝的生命,永恒的记忆,电影在阿清的脑海里插播进了父亲受伤的画面,压死在信纸上的昆虫让阿清联想起了父亲打死毒蛇的英勇情景。可这一切都在一封信中向阿清告别了,父亲走了,阿清的精神涣散了,他痛苦的回忆,拼命的回忆,他企图抓住的是父亲那深刻的形象,就像小时候对他的关心,对他的责骂,这一切都将永恒在阿清的记忆中。

告别了父亲,告别了小杏,阿清六神无主。这是阿清的告别,他落寞的走到阿荣郭仔的磁带摊,这是他唯一能拥抱依靠的大山,可郭仔就要当兵去了。这段从风柜孕育,在高雄消耗的青春即将走到尽头,即将汇入湍急的生命洪流中了。阿清三人只有站在凳子上,用大声的甩卖声,向自己涟漪的青春告别。
风柜来的人 - 豆瓣

风柜来的人