肥皂剧版的《狂人日记》

静水深流
2008-11-21 看过
    DVD字幕不好但基本不影响理解,影片的剧情安排并不紧凑,乍一看全是闲笔和默片时代的喜剧桥段。除了半疯的斯图尔特保持平静,其他人物的面部表情皆极不自然,不是《艾德·伍德》式的癫狂或香港喜剧的乖张,而是近乎科恩兄弟《冰血暴》里的怪诞人物用两倍语速说话。前半部浮夸得叫人失去耐性,言行举止不存在理性依据,三十年代神经喜剧的表演也不会如此别扭。前一个小时看不出任何包藏寓意的企图,令人生疑一部肥皂剧如何成为经典。

直到斯图尔特向心理医师和护士讲述哈维来历的时候,玄机慢慢显露,情感视角也开始深入内心。直到司机道出天机——变回常人,也就失去了单纯的美好(镜头里多次出现墓和花,以及斯图尔特自我介绍时每每提及的,名片上变动的号码,暗示埋葬和新生)。斯特尔特姐姐打开皮包付车费(也是这个举动使她后来认识到哈维的存在)露出的一打药瓶,才让人看清真正患有精神疾病的类群(回想疗养院的白衣工作人员,出场时清一色诡异表情)。

正像此类影片喜欢不知何故的急转直下,姐姐受司机的启发突然顿悟(片中无任何铺垫说明,姐姐意识到哈维对她有何积极意义,类似不着边际的人物反应比比皆是),忘了之前哈维是全家社交失败的罪魁祸首,阻止医生打药让弟弟恢复常态。于是激情满怀一通演说,声泪俱下接受了哈维是家庭一员,愿意“和它生活在一起”,共创和谐家庭。

片尾两对情人终成眷属,欢乐满人间,都是哈维的牵引之功。哈维的象征意义让人想起后来的《鼹鼠》,《失魂家族》,甚至是《定理》和《拜访者Q》,只不过本片是Happy Ending版。《哈维》很难超越神经喜剧类型片的范畴,附带很多蹩脚的娱乐,而效仿它徒子徒孙们直奔人生的毁灭性主题,改玩深沉和cult了。由《哈维》肇始的幻灵家族都有巨大的人格感染力,解放了表面平静下近乎精神崩溃的内心,给很多落魄的边缘人带来春风。特别是那个资深心理医师,片中斯图尔特在他房间里对话的那个场景很有象征意味,两个人的医患身份互换了。

全片下来,疲劳的印象之中挥之不去的是喧闹,温馨,怪异,幼稚,超脱,恶俗还有不着边际却又暗含玄机的喋喋不休。一个泡沫生成的狂人日记。

该片导演似乎在并没完全理解剧本的前提下仓促上马。而多手打磨的剧本也存在协调失衡的问题,以致很多迟钝,粗俗的闹剧怪不自在的横在当中。
我的朋友叫哈维 - 豆瓣

我的朋友叫哈维

8.0

查看更多回应(8)

我的朋友叫哈维的更多影评

推荐我的朋友叫哈维的豆列