最简单的爱情却是最难得

Jiong
2008-11-21 看过
这是一部极其动人的爱情片,但却也是一个极其简单的爱情故事:一对男女在火车上相遇,有了好感,一起在维也纳共度一夜,仅此而已。没有什么起伏曲折,没有发生什么让人刻骨铭心的事件将两人简单的感情升华;就只是正常的约会、吃饭、聊天、喝酒。这基本上就是一个没有什么情节的爱情故事。

但在这简单的情节中间,其实却探索了爱情两个最重要的主题:爱情的失去,以及爱情的获得。这个故事的美丽和不朽之处,首先是在这场爱情的短暂。但美丽的爱情往往却必须是短暂的。就像故事中的两个主人公所说的那样:我们往往厌烦我们自己,因为我们逃离不了自己,必须无时不刻地忍受自己。爱情中的两个人,如果不懂得在合适的时候主动让爱情流逝,那么爱情最后也必会自己死亡,因为如果我们连自己都无法忍受,又怎么可能无时不刻地忍受另一个人在身边呢?

而爱情的死亡(the death of love),与爱情的失去(the loss of love),却是两回事。在爱情的火焰还没有熄灭的时候主动地失去爱情,其实是在某种意义上把爱情永驻。就像那个无名墓园中的十三岁小女孩一样:十年过去了,当年十三岁的女主人公长大了十岁,而那失去生命的小女孩却依然只有十三岁。失去了的生命,反倒让她的十三岁成了永恒;没有失去生命的人们,却让青春慢慢死去。站台上主动的分别,已经让这段爱情成为经典的永恒;在爱情还没自然死亡之前,主动掐灭燃烧的烈火,其实是在心灵深处点起一支永不熄灭的蜡烛。

这段爱情的能够如此感人、如此美丽的另一个原因,则是在于这场爱情完美自然的开端。两人自然地交谈、自然地产生好感、自然地牵手、自然地接吻,不抗拒也不强迫,喜欢就是喜欢,坦诚就是。当你爱上那双可爱的嘴唇,嘴唇已经在你的舌边,因为她们知道你对她们的渴望,而她们也同样渴望你的爱抚。

如此简单的爱情开局,在真实生活中反而是最难奢求到的——不是因为这种爱情太复杂而得不到,却恰恰因为它太简单而得不到。生活中的爱情往往有太多的谋略算计,就像电影中的法国女主角所说的那样:太多的深思熟虑,太多的自我保护。多少男生敢邀请一个在火车上偶遇的女生与他在陌生的城市里共度一晚,而又有多少女生会这样主动地坦白自己的爱恋呢?一个吻不过是一场爱情的开始,害怕失败的我们却要在探明一切后才愿意开始。殊不知太多事情在爱情还没开始之前,是永远都探不明的。

最简单的爱情却是最难得,最简单的爱情却也最动人。别让爱情变成港台肥皂剧;把爱情保持在草地上的牵手搂抱,和火车站台上主动的吻别,就好。
644 有用
26 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 69条

查看更多回应(69)

爱在黎明破晓前的更多影评

推荐爱在黎明破晓前的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端