这毕竟是用谎言换来的人生

果酱☮
2008-11-19 看过
我没有哭。在看到最后,亮司从桥上跃身跳下,在雪穗的面前,漫天飘雪缓缓落下,加上动情的背景音乐,那最为煽情的一段,我也没有哭。
一切都是谎言,不知怎的,这样的一个想法突然冒出,于是眼泪就凝固住了。
然而,还是哭出来比较舒服吧。没有哭,我便只能下意识地张着嘴,有种透不过气来的压抑感。

面对这样一个令人窒息的故事,我想任何的语言都已经不足以来表达看者的心情。
就像那老警察,苦苦追查案件14年,当他最终获知真相,那些案情一幕幕地在他脑海中被还原出来的时候,他神情凝重且悲恸,颤抖着只吐出两个字:黑暗!
为什么,为什么非要选择这样的人生呢!

而在这真相背后,却有着一个令人感到讽刺的美好目的——只是为了两人再一次地牵手走在太阳底下。
多么美丽,多么无邪,多么单纯的愿望啊。仅仅是想牵手走在阳光下,如此简单而已。但是,为了这个,却要一次次地犯罪,一次次地杀人,一次次地走向更黑暗的深渊。
人无论做什么事,都是有理由的。这个美好的愿望,就是他们的理由。

在看这部剧的时候,我刻意地将自己放在一个“非正常”的位置上。一个在11岁时被母亲出卖,被中年男人奸污并强迫拍下裸照的女孩,即使没有犯罪,你认为她往后的人生会没有问题,会一帆风顺吗。
对于雪穗来说,亮司或许不能算是她的初恋,因为她并不懂得爱是什么。她没有体会过什么是爱,也不懂得爱人。就像她自己对篠塚说的,“我不明白,爱人的方法。”
亮司对于11岁时的她而言,是那暗无天日的生活中,唯一看得到的光亮。
反之,雪穗对于亮司而言,从一开始就是爱情的感觉。因为那时的他,单纯懵懂,对于这个世界上的阴暗和丑恶还一无所知。他仅仅是纯粹地爱慕着这个美丽的女孩。
一无所知,正是如此,所以他一刀捅进父亲的身体里,并没有任何多余的杂念,仅仅是想保护自己心爱的人。
而雪穗继而杀害自己的母亲,片中所说的是,她为了保护亮司。或者可以说是,雪穗是为了保护她心中的光亮和希望。再或者说,她本就已厌恶极了原本的生活,厌恶极了自己的母亲,因而借此机会正好除掉她呢。(这么说来,好像太黑暗了。)
总之,在那一次犯罪之后,他们的生活便完全改变。从无辜的孩子,瞬即变为了杀犯人。

“这毕竟是杀了母亲才换来的人生”,雪穗这样说。有一些东西,在她身体里开始完全地崩解。她要更坚强地活,更冷酷地活,更一往无前地活下去。
雪穗的世界,孤独,寂寞,黑暗并且充满恐惧。她对亮司说,“如果我没有亮,我就孤单一人了啊。”这是真话。
她对高宫说,“我很寂寞啊。”这也是真话。
雪穗的一生之中都在撒谎,而这两句话,我认为是真实的。不管她说这些话,背后蕴藏着怎样的目的。但是,说这两句话的时候,她至少是真诚的。
不要试图去分辨谎言和真话。因为这两者之间往往都是伴随着出现的。
雪穗利用亮司是真的,雪穗说亮司是她的太阳也是真的。

因为亮司对于雪穗而言,是类似于信仰一般的东西存在着的。
因为雪穗她,并不信仰上帝,她无法信仰神明。她说,从一生下来就没有一件好事。于是亮司决定,做她的神,做她的信仰。
他决定,要给她所有她想得到的东西,即使付出生命的代价也无所谓。
因为,雪穗也是他的太阳。

而有没有想过,世界上只能有一个太阳,两个太阳在一起,终会因太过灼热而毁灭。
互相依存,互相要成为对方的太阳,这就是他们悲剧命运的象征吧。
事实也果然如此,他们在一起,以太阳的名义,走的却是越来越黑暗的道路。

“被骗的那一方才是傻瓜。”这是他们的生存法则。然而,到底谁才是真正的傻瓜呢。
雪穗对亮司冷冷说道,不去自首,强奸尸体,杀掉松浦,这一切,都是亮司你自愿做的啊,就连当初我也没有叫你杀掉你父亲啊。
多么令人震惊的话语。
而下一秒,她就可以眼含热泪,深情款款地看着亮司,说出“我不能没有你”这样温情的话语。
明明感觉到自己是受了欺骗和利用,却还是一次次地抵不过雪穗的温柔。这样的亮司,你是不是傻瓜呢。

或许,雪穗自己也不清楚吧,她对亮司的感情,到底是什么。在长达14年的时间之中,很多东西也该发生变化了。
而有一点是肯定的,她离不开他,因为世界上没有人再会像他那样对待她。
就像亮司在11岁那年送给雪穗的那张太阳图形的剪纸,被她一直收藏着,挂在家中,挂在店里。或许我们都可以一厢情愿地认为,这就是雪穗对亮司的爱的体现。
然而,真的是这样吗?
抱歉,我又想分析得黑暗一点了。或许,这个剪纸对于雪穗而言,是某种信仰。在她感到孤独,痛苦,无助的时刻,这个剪纸提醒着她,至少在这世界上,还有一个人会全心全意地对待她,不会抛弃她。而在她每每犯下罪行的时候,也同样可以被她用来当作理由——我做的一切都是为了这太阳,这梦想。

当然,我也宁可相信雪穗也是同样深爱着亮司的。
而最后,当看到雪穗在亮司死后,在警署内,还在不停不停地编织着各种谎言为自己脱罪的时候,我真的绝望了。
雪穗说,“就连最后一丝的真实,也被我抛弃了。”
她明明说过,要和亮司一起走,直到俩人一起走上死刑台的那一刻。而亮司已经死了,她还是选择依靠谎言而活下去的人生。
到底,到底谁才是傻瓜呢。

亮司在死前,用手指指出一条道路给她,她朝他所指的方向走去,流着泪喃喃自语道,好明亮,好明亮啊。明明是黑夜,却说明亮,因为这是她的“太阳”给她指出的道路。是不是她也会说,“这毕竟是亮司用生命换来的人生”呢。

当结尾处,亮司的孩子向她走来,她牵起他的小手,那一刻,太阳在她的头顶上,明晃晃,散发着温热。那才是真正的明亮吧,然而,她还能够抬头看一看阳光吗。

“她恐怕再也无法说出真话了吧。”老警察说。他总是一语道破,直指人心。就像他一开始就说过,“说了一个谎言的话,就会不断地说谎,那样的人生是没有未来的。”
雪穗的人生,就将永远活在白夜之中。太阳这东西,将永远是她心中最温暖而又遥不可及的渴望。
429 有用
58 没用
白夜行 - 豆瓣

白夜行

8.4

71628人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 100条

查看全部100条回复·打开App

白夜行的更多剧评

推荐白夜行的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端