爱、恨、神论与人性

瓦西里同志
2008-11-18 看过
影片结尾当Paris射死Achilles时我矛盾了,我该高兴,该惋惜,该悲伤..我不知道…这一生命的终结不仅仅是我最喜欢的男主角倒下了,因为这一箭蕴含的太多的爱恨情仇,化解的却也更多…改自荷马不朽史诗《伊利亚德》的影片《Troy》不仅是男女主人公俊美的外表带来的视觉冲击的快感,它把人类的爱恨情仇表达的淋漓尽致。
之前风流成性的Troy小王子Paris,对已为人妻的敌国王后Helen却投入了忠贞永恒的爱,甚至不惜为了她而引发战争,抛弃生命。貌美如仙的Helen同样是一个敢为爱情,不畏权势的烈性女子。她的一段话:“我并不是怕死,我只怕明天的到来,我怕你将扬帆而去,不再回来”,情到深处,叫人动容。Achilles也是如此,他是影片中我最喜欢的角色,他不为希腊的任何国家战斗,只为荣誉而战。他参加攻打特洛伊的战争也是为了名垂千古。直到遇到爱情的降临。他对特洛伊女祭司布利塞伊斯的爱也是无法阻挡的,当特洛伊沦陷时,Achilles不再追求名声的千古流传,而是在战火中寻找年轻的布利塞伊斯,直至最后为爱而死,这是什么?我坚信这是人类最纯洁的爱情。而布利塞伊斯不仅被Achilles健硕的身体所吸引,更是为Achilles伟大的人格魅力所动情。她放弃了对神的敬仰,甚至在Achilles即将死亡时与之缠绵难以割舍,叫人为之动容。当真正的爱情来临却面临着生离死别,这是平常生活无法体味到的,我想人世间没有比这更残酷的事了。爱情果然有着巨大的力量…
长子Hector对其弟弟Paris的爱,将其弟弟的风流视而不理,在那样男尊女卑的社会,无非流露出对弟弟的溺爱;还有当弟弟Paris与敌国斯巴达国王米奈劳斯搏斗失败后,Paris面对死亡的恐惧,抱这部住哥哥的腿,流露出渴望求助的眼神。Hector放弃了男人间决斗必须遵守的规则,只说了一句“he’s my brother”,这是影片中我印象最深的两句台词之一,他毫不犹豫的拔出剑刺向奈劳斯博的胸膛。这正是兄弟手足之情的体现。Achilles对堂弟手把手的传授作战技巧,并将道理与其,体现了兄弟之爱;当其堂弟被Hector误杀后,Achilles恼羞成怒,戴盔披甲,杀死了Hector,为其弟报了仇。影片至此,因为爱,仇恨也被进一步激化。
特洛伊国王对次子Paris犯的严重错误给予的理解,无非体现了对儿子的伟大父爱;他在长子Hector被杀后半夜潜至敌国营地,放弃国王的尊严,亲吻杀死自己儿子的敌人的双手,为的就是要回长子Hector的尸体,在他眼睛上放两枚硬币,为他超度。是父爱使然。Hector对自己尚嗷嗷待哺的儿子更是无限的关爱,当确信自己必死无疑时,他提前指给妻子一条暗道,让其将儿子抚养大,便体现了他对儿子的爱。这种父子爱不但体现在上层阶级之间,而且在普通士兵中也有所体现,一个很小的镜头——在特洛伊沦陷后,Achilles释放的那个普通士兵说“我还有个儿子,放了我吧”,这是我印象最深的另一句台词,试想假如他没有子女,一个有骨气的士兵绝对不会乞求敌人给自己生路,也许因为父爱,他放弃了尊严。这种种皆是体现父亲对孩子的爱。
仇恨亦一直贯穿着整部影片。
当自己的妻子被别人夺走后,尽管Helen是心甘情愿的…斯巴达国王米奈劳斯一怒之下,决定吞掉敌国特洛伊,虽然说这种进攻与一个女人关系并不大,可却是对夺爱之人的仇恨激发了战争的爆发。对夺爱之人的仇恨更体现了男子对女子的霸权和统治,一个男人的女人被另外一个男人抢走就是对自己尊严的一种极大的侮辱。这似乎是自古以来不朽的定理…
被侵略国人民对侵略者的仇恨是必然的,这种仇恨是战争的必然性。人们不希望战争,任何弱小且无野心的国王都希望自己子民安居乐业,特洛伊虽然并不算小国,但是其国王亦是如此,但这种仇恨积累的一定程度后就会爆发出不可抵挡的力量,有促成“以弱胜强”的可能,特洛伊与敌国的第二战敌国被击败的情况大概就如此,虽然敌国战略有所失误。还有在特洛伊即将沦陷时,特洛伊国王带领着剩余的一小部分士兵仍然与敌奋战,这也是仇恨的体现。
亵渎亲情的仇恨带来的后果必定是严重的。Achilles为堂弟复仇,就是对杀兄弟者的仇恨。其后果就是Hector的死亡。当然,Achilles和Hector在我心目中都是不倒的英雄。还有Paris在特洛伊沦陷后不顾堂妹布利塞伊斯的阻拦仍然将箭射向了阿基斯里,这也是对杀兄弟者的仇恨,对小王子Paris来说更是对杀死自己一直依赖者的人的极大仇恨。
这三种爱和三种恨在整部影片交融在一起,爱淡化了恨,比如布利塞伊斯的爱改变了阿基斯里,使他的恨意减少了很多,爱心增加了很多。典型当特洛伊士兵说他因为有儿子求饶时,Achilles说“那赶快逃出城去”。
一种所谓的神的保佑,最终毁灭了特洛伊王国:长子Hector不赞同乘胜追击,而祭祀却说“神有好的征兆,可以乘胜追击”,结果损失惨重;木马在城外时,次子建议烧毁它,而祭祀却说“这是神的赏赐,应该将其迎接到城内”。愚昧无知,这是极度让我鄙视的地方,也因此我不喜欢Troy国王这个角色,尽管他充满着爱心。殊不知,特洛伊能够在很多国家都被吞并后仍能独立,是因为他的子民的勇敢和坚固的城墙,而非神的保佑。
人性:Achilles虽为杀手,可他有自己的主张,虽然他对王子Hector恨之入骨,可当特洛伊国王来乞求要回儿子的尸体时,在特洛伊国王的真情表白下,他还是归还了Hector的尸体;当特洛伊沦陷时,如他对敌国一个男子士兵的饶恕也体现了这一点。残酷中一点不失人性,对于一个凶悍的杀手,这种人性的产生是男女之间神圣爱情的感化结果?抑或是深深埋在心底的共同人性?我感到茫然…
珍爱生命,珍爱那些爱我和我爱的人的生命。珍惜属于自己的亲情、友情和爱情。名与利皆是身外之物,有爱人与自己来分享,名与利才显有意义的。看完影片我受益匪浅。
   因为爱,人活在这个世上才觉得温暖。
12 有用
2 没用
特洛伊 - 豆瓣

特洛伊

7.4

110229人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

添加回应

特洛伊的更多影评

推荐特洛伊的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端